Единый социальный налог

473
- Доброе утро. Наше предприятие имеет санаторий на Украине. Нужно ли с заработной платы сотрудников санатория платить ЕСН и взносы в ПФР?- В санатории работают россияне или украинцы?- Только украинцы.- Вы должны будете уплачивать с заработной платы украинских работников ЕСН, поскольку с ними у вашей организации заключены трудовые договоры. А вот взносы в Пенсионный фонд начисляться не будут. Страховые взносы в соответствии с законом № 167-ФЗ* начисляются и уплачиваются только в отношении застрахованных лиц, которыми являются проживающие на территории России иностранцы. А работники вашего санатория на территории России не проживают.- Скажите, пожалуйста, выплаты работникам-иностранцам участвуют в расчете права на регрессию?- Конечно. Если на выплаты иностранцу начисляется ЕСН в федеральный бюджет, то его налоговая база участвует в расчете права на применение регрессии.

- Доброе утро. Наше предприятие имеет санаторий на Украине. Нужно ли с заработной платы сотрудников санатория платить ЕСН и взносы в ПФР?

- В санатории работают россияне или украинцы?

- Только украинцы.

- Вы должны будете уплачивать с заработной платы украинских работников ЕСН, поскольку с ними у вашей организации заключены трудовые договоры. А вот взносы в Пенсионный фонд начисляться не будут. Страховые взносы в соответствии с законом № 167-ФЗ* начисляются и уплачиваются только в отношении застрахованных лиц, которыми являются проживающие на территории России иностранцы. А работники вашего санатория на территории России не проживают.

- Скажите, пожалуйста, выплаты работникам-иностранцам участвуют в расчете права на регрессию?

- Конечно. Если на выплаты иностранцу начисляется ЕСН в федеральный бюджет, то его налоговая база участвует в расчете права на применение регрессии.

***

- Беспокоит бухгалтер поликлиники. Члены семей работников поликлиники обслуживаются у нас бесплатно. Будет ли в этом случае возникать ЕСН?

- Медицинские услуги, оказанные членам семей работников, не являются объектом налогообложения. Следовательно, начислять ЕСН на их стоимость не надо. Хотя выплаты в пользу членов семей работника и указаны в статье 237 НК РФ. Обратите внимание: новые изменения, внесенные в Налоговый кодекс, убрали из статьи 237 НК РФ фразу о выплатах в пользу членов семей работников. Это связано с тем, что объектом налогообложения признаются выплаты физическим лицам только по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, и авторским договорам.

- Скажите, с какого числа вступают изменения в силу?

- С 1 января 2005 года. Это установлено Федеральным законом от 20.07.04 № 70-ФЗ.

***

- Мы заключили лицензионный договор на пользование патентом с физическим лицом. Ежемесячно выплачиваем ему роялти. Облагаются ли такие платежи ЕСН?

- Нет, не облагаются. В пункте 1 статьи 236 НК РФ выплаты по лицензионному договору не включены в объект налогообложения.

- Еще один маленький вопрос. У нас образовалась переплата в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Можно ли мне ее зачесть в счет будущих платежей?

- Конечно, вы можете зачесть переплату в счет будущих платежей.

***

- У меня вопрос по регрессивной шкале. Нужно ли каждый месяц проверять право на регрессию?

- Хочу уточнить: у вас в этом календарном году была ситуация, когда вы лишились права на применение регрессии?

- Нет, еще не было.

- Тогда вы должны каждый месяц подтверждать свое право на регрессию до конца года. Конечно же, при условии, что оно не будет потеряно раньше.

- А если это произойдет, что нам делать?

- С момента потери права вы не можете им воспользоваться до конца года. Поэтому и проверять его не надо. В том месяце, в котором право потеряно, вы определяете налоговую базу нарастающим итогом с начала года и применяете к ней максимальные ставки. Уплата должна быть произведена за вычетом сумм, начисленных в предыдущем месяце. А вот с 2005 года право на регрессию подтверждать будет не нужно. Оно будет реализовываться в отношении тех физических лиц, выплаты которым превышают 280 тысяч рублей.

***

- Арендовали у своего сотрудника автомобиль. Облагается ли сумма арендной платы ЕСН?

- Хочу уточнить: вы заключили договор аренды транспортного средства с экипажем?

- Нет, мы арендуем только автомобиль.

- Тогда вы не должны начислять ЕСН. Ведь объект налогообложения возникает только при одном из трех видов договоров: трудовом, гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, или авторском. Вы же заключили с физическим лицом договор гражданско-правового характера, но предметом договора не является выполнение работ или оказание услуг. Поэтому ЕСН не начисляется.

- Любовь Викторовна, недавно прочитала, что несвоевременная уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование приводит к увеличению суммы ЕСН. Неужели это так? Мы как раз не заплатили взносы в ПФР за третий квартал...

- Да, налоговые органы могут доначислить вам авансовые платежи в федеральный бюджет. В данном случае будет действовать пункт 3 статьи 243 кодекса. Там записано, что если несвоевременно уплачены взносы в ПФР, то недоимка по ним признается занижением налога. По сути, становится недоимкой по ЕСН в части федерального бюджета. У нас есть специальный механизм расчета этой недоимки. До тех пор пока вы страховые взносы не заплатите, она будет за вами числиться и по федеральному бюджету.

- А пени будут начисляться?

- Пени будут начисляться и по ЕСН в федеральный бюджет, и по страховым взносам тоже.

- А штраф?

- Вы имеете в виду штрафные санкции по статье 122 НК РФ?

- Да.

- С расчетов по авансовым платежам штраф не берется. Санкции по статье 122 НК РФ можно начислить только по декларации.

***

- Меня интересует вот какой вопрос. Наша организация оплачивает сотруднику расходы на проезд. Должны ли мы с этой суммы начислять ЕСН?

- Скажите, у сотрудника разъездной характер работы?

- Да, это курьер. Мы ему компенсируем расходы на проезд.

- В таком случае выплачиваемая компенсация не подлежит налогообложению по подпункту 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ. Только обратите внимание: у вас должны быть подтверждающие документы - должностная инструкция или приказ руководителя о том, что у сотрудника разъездной характер работы.

***

- В нашей фирме есть сотрудник, который работает как по трудовому договору, так и по «гражданскому». Можно ли суммировать расходы по этим двум договорам при расчете права на регрессию?

- Не можно, а нужно суммировать. Обусловлено это тем, что налоговая база собирается по конкретному физическому лицу. И если человек по одному месту работы заключает и трудовой договор, и договор гражданско-правового характера на выполнение каких-то работ или оказание услуг, то ведется одна налоговая карточка.

***

- На нашем предприятии сложилась такая ситуация, что в декабре этого года будет проведено большое сокращение штата. Но по итогам работы за год мы обязаны сокращенным работникам выплатить премию. Это у нас в положении о премировании записано. Надо ли начислять с премии ЕСН?

- Да, вы обязаны будете начислить ЕСН.

- Но дело в том, что премию мы выплатим только в январе 2005 года...

- Видите ли, даже если после момента увольнения сотруднику выплачиваются деньги за исполнение трудовых обязанностей, то они будут облагаться ЕСН. Но в объект налогообложения они попадут в том году, когда начислены, то есть уже в 2005 году.

***

- Говорит директор московской организации. В течение года мы не вели деятельность и соответственно зарплату не платили. Расчеты по ЕСН в налоговую инспекцию не сдавали. А сейчас мне сказали, что мы были обязаны в течение года отчитываться по ЕСН.

- Вас не обманули. Вам нужно было сдавать эти расчеты и за первый квартал, и за полугодие, и за 9 месяцев. И годовую декларацию тоже нужно будет подать. Дело в том, что вне зависимости от того, какую сумму организация должна фактически заплатить в виде налога, на нее как на налогоплательщика возлагается обязанность в представлении налоговой отчетности.

- И что теперь будет?

- Вы должны будете заплатить штрафные санкции. За каждый расчет по авансовым платежам по ЕСН, согласно статье 126 НК РФ, - 50 рублей. Если вы несвоевременно сдаете декларацию с нулевыми начислениями, то налоговая санкция будет определена по статье 119 НК РФ и штраф составит 100 рублей.

* - Федеральный закон от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

«Прямой разговор» подготовили Л.В. Клименкова, эксперт «УНП», и С.В. Новиковская, менеджер по внешним связям «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль