Единый налог на вмененный доход

563
- Добрый день, Татьяна Владимировна! Наше предприятие в рамках основной деятельности продало оборудование. Продажа осуществлена по договору купли-продажи физическому лицу за наличный расчет. Деньги получены в кассу предприятия. Следует учесть эту операцию как иной вид деятельности или она остается на «вмененке»?- Как я понимаю, речь идет о продаже оборудования, которое предназначается для его использования в предпринимательской деятельности, это так?- Да, оборудование продано индивидуальному предпринимателю.- Тогда обращаю ваше внимание на статью 492 Гражданского кодекса. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Поскольку основные средства, проданные вашей организацией, предназначаются для их дальнейшего использования именно в предпринимательской деятельности, данная операция купли-продажи не подпадает под определение розничной торговли.- То есть действие главы 26.3 Налогового кодекса на нее не распространяется?- Да. Такая деятельность подлежит налогообложению в общеустановленном порядке в соответствии с главой 25 Налогового кодекса «Налог на прибыль организаций».- Значит, мы должны вести раздельный учет?- Да, при исчислении налоговой базы в составе доходов и расходов при реализации организацией имущества доходы и расходы, которые относятся к деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, не учитываются. Это установлено пунктом 9 статьи 274 Налогового кодекса. Вы должны вести раздельный учет по розничной торговле и по реализации основных средств.

- Добрый день, Татьяна Владимировна! Наше предприятие в рамках основной деятельности продало оборудование. Продажа осуществлена по договору купли-продажи физическому лицу за наличный расчет. Деньги получены в кассу предприятия. Следует учесть эту операцию как иной вид деятельности или она остается на «вмененке»?

- Как я понимаю, речь идет о продаже оборудования, которое предназначается для его использования в предпринимательской деятельности, это так?

- Да, оборудование продано индивидуальному предпринимателю.

- Тогда обращаю ваше внимание на статью 492 Гражданского кодекса. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Поскольку основные средства, проданные вашей организацией, предназначаются для их дальнейшего использования именно в предпринимательской деятельности, данная операция купли-продажи не подпадает под определение розничной торговли.

- То есть действие главы 26.3 Налогового кодекса на нее не распространяется?

- Да. Такая деятельность подлежит налогообложению в общеустановленном порядке в соответствии с главой 25 Налогового кодекса «Налог на прибыль организаций».

- Значит, мы должны вести раздельный учет?

- Да, при исчислении налоговой базы в составе доходов и расходов при реализации организацией имущества доходы и расходы, которые относятся к деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, не учитываются. Это установлено пунктом 9 статьи 274 Налогового кодекса. Вы должны вести раздельный учет по розничной торговле и по реализации основных средств.

***

- Из Когалыма бухгалтер акционерного общества беспокоит. Наша организация под заработную плату через свои магазины реализует работникам товары путем составления платежных ведомостей. Можно ли эту деятельность отнести к розничной торговле?

- Нет, этого сделать нельзя. Поэтому и под уплату единого налога эта деятельность не подпадает. Статьей 346.27 Налогового кодекса определено, что розничной торговлей признается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет. В вашем случае расчет с покупателями безналичный и, следовательно, доходы от продажи вашим работникам товаров должны учитываться в целях налогообложения в соответствии с общеустановленным порядком налогообложения.

***

- У нас на балансе три магазина. Два из них торговой площадью до 70 квадратных метров, у третьего площадь свыше 500 квадратных метров. Имеем ли мы право перевести два первых магазина на «вмененку»?

- К сожалению, не могу дать утвердительного ответа, поскольку площадь одного из ваших трех магазинов превышает 150 квадратных метров.

- Но ведь мы говорим не об этом магазине, а о двух других площадью меньше 150 метров, почему их-то нельзя перевести на ЕНВД?

- Минуточку, разберем вопрос по порядку. Действительно, предел физического показателя установлен пунктом 6 статьи 2 Закона Ханты-Мансийского автономного округа от 29.10.02 № 73-оз. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности применяется в отношении деятельности, осуществляемой через магазины и павильоны площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров. Кроме того, через палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

- Так ведь это как раз наша ситуация...

- Нет, в вашем случае необходимо учитывать следующее. При применении пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса следует иметь в виду, что установленные подпунктами 4 и 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса ограничения по площади торгового зала должны соблюдаться налогоплательщиками по каждому объекту организации торговли и общественного питания, которые используются ими в предпринимательской деятельности. Налогоплательщики, превысившие данные ограничения хотя бы по одному объекту организации торговли, не подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход. Таким образом, ваша организация не вправе применить специальный режим и обязана уплачивать налоги и сборы в общеустановленном порядке.

***

- Наше предприятие общественного питания организует питание в столовых на месторождениях для вахтового персонала. Какой коэффициент нам следует применять? Может быть, К2-6 - для городов и поселков?

- Нет, вы при расчетах применяете корректировочный коэффициент К2-4, учитывающий особенности места ведения предпринимательской деятельности и численность населения поселков сельского типа - сел, деревень. Дело в том, что наш региональный законодатель не установил специального значения К2 непосредственно для территорий месторождений.

- Значит, мы применяем при расчете налога К2-4?

- Да, и исчисляете налог следующим образом. Показатель базовой доходности (700 рублей) умножаете на площадь зала обслуживания посетителей и умножаете на коэффициент К2-4.

- Еще подскажите, где можно прочитать о коэффициентах?

- Корректировочные коэффициенты установлены пунктом 5 статьи 1 Закона ХМАО от 25.02.03 № 12-оз «О внесении изменений и дополнений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности»».

***

- Помогите разобраться в ситуации. В июле 2004 года торговая площадь магазина равнялась 25 квадратным метрам, в августе за счет пристройки площадь была увеличена до 75 квадратных метров. Как нам рассчитать в этом случае корректирующий коэффициент К2 и нужно ли представлять за каждый месяц отдельно налоговую декларацию?

- Прежде всего вам нужно учесть следующее. В соответствии с пунктом 8 статьи 346.29 Налогового кодекса изменение суммы единого налога, которое произошло в связи с изменением величин корректирующих коэффициентов, возможно только с начала следующего налогового периода...

- Значит, за третий квартал мы при расчете суммы налога применяем прежний коэффициент?

- Да, применяете прежнее значение коэффициента. При расчете суммы налога изменение физического показателя вы учитываете начиная с августа в соответствии с пунктом 9 вышеуказанной статьи. А значение К2-3 за данный отчетный период у вас по-прежнему равно 1. А вот в следующем отчетном периоде значение коэффициента К2-3 у вас изменится и будет равно 0,8. Из сказанного понятно, что представлять налоговую декларацию за каждый месяц по причине изменения физического показателя не требуется.

***

- Мы разделили общую площадь торгового зала торговым оборудованием на отделы площадью менее 70 квадратных метров каждый. Каждый отдел имеет отдельный вход. Подпадает ли после этого наша организация под уплату единого налога на вмененный доход?

- Скорее всего не подпадает. Вам следует хорошенько взвесить все обстоятельства, чтобы избежать возможных неприятностей. Во-первых, учтите, что, согласно статье 346.27 Налогового кодекса, под площадью торгового зала понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для осуществления торговли. Во-вторых, размер торгового зала определяется на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Вот вы говорите, что разделили общую площадь торговым оборудованием, а ведь площадь, занимаемая торговым оборудованием, это и есть площадь торгового зала, то есть часть его. У вас есть инвентаризационные документы, план торговой площади, заверенный БТИ. Какой там размер общей площади указан, он больше 150 квадратных метров?

- Да, больше.

- Тогда вы должны уплачивать налоги и сборы в соответствии с общеустановленным порядком налогообложения. А любое разделение торговой площади в этом случае просто особенности интерьера.

***

- Из Сургута беспокоят. Наша организация имеет сеть магазинов по продаже бытовой техники. Продаем товары населению в кредит за наличный расчет. Являемся ли мы плательщиками ЕНВД?

- Да, являетесь, при условии, если общая площадь каждого из объектов торговли не превышает установленного предела физического показателя 150 квадратных метров. Доходы, полученные налогоплательщиком от продажи товаров в кредит за наличный расчет с применением контрольно-кассового аппарата, оформлением приходного кассового ордера, подлежат обложению единым налогом на вмененный доход согласно статье 346.27 Налогового кодекса.

***

- Я индивидуальный предприниматель, занимаюсь оказанием услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств. Должен ли я платить вмененный налог, если услуги оказываются юридическим лицам за наличный расчет?

- Да, вы являетесь плательщиком единого налога на вмененный доход. Основание тому - Закон Ханты-Мансийского автономного округа от 29.11.02 № 73-оз «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности». Данным законом услуги, которые вы оказываете, включены в перечень видов деятельности, подпадающих под обложение ЕНВД.

***

- Разъясните, пожалуйста, является ли наша организация плательщиком ЕНВД, если мы оказываем физическим лицам консультационные услуги в области медицины, туризма, организуем учебные и учебно-оздоровительные программы для школьников и студентов?

- В статье 346.26 Налогового кодекса содержится перечень видов деятельности, которые в обязательном порядке должны облагаться единым налогом на вмененный доход. Консультационных услуг в нем нет.

«Прямой разговор» подготовил Ю.В. Русских, ответственный за выпуск «УНП» на Урале

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль