Проблемы применения ККТ

663
Вопрос от редакции:- В письме от 26.10.04 № 33-0-13/683 МНС России разъяснило, что адвокаты при приеме наличных денег не должны применять контрольно-кассовую технику*. Связано это с тем, что адвокатская деятельность не является предпринимательской, а адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, приравнены к предпринимателям только в целях налогообложения. Как вы считаете, должны ли в этой связи нотариусы применять ККМ при приеме наличных? Ведь они тоже не ведут предпринимательской деятельности. А к предпринимателям приравнены только в целях НК РФ.- Действительно, нотариусы при осуществлении своей деятельности не подпадают под сферу действия закона о применении ККТ**. Ведь, согласно статье 1 Основ законодательства РФ о нотариате, нотариальная деятельность не является предпринимательской. Поэтому результаты такой деятельности не могут рассматриваться как продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг с целью извлечения прибыли. А это исключает применение ККМ при приеме наличных.

Вопрос от редакции:

- В письме от 26.10.04 № 33-0-13/683 МНС России разъяснило, что адвокаты при приеме наличных денег не должны применять контрольно-кассовую технику*. Связано это с тем, что адвокатская деятельность не является предпринимательской, а адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, приравнены к предпринимателям только в целях налогообложения. Как вы считаете, должны ли в этой связи нотариусы применять ККМ при приеме наличных? Ведь они тоже не ведут предпринимательской деятельности. А к предпринимателям приравнены только в целях НК РФ.

- Действительно, нотариусы при осуществлении своей деятельности не подпадают под сферу действия закона о применении ККТ**. Ведь, согласно статье 1 Основ законодательства РФ о нотариате, нотариальная деятельность не является предпринимательской. Поэтому результаты такой деятельности не могут рассматриваться как продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг с целью извлечения прибыли. А это исключает применение ККМ при приеме наличных.

***

- Доброе утро! У нас сложилась такая ситуация. К нам в магазин пришли два инспектора. Первый купил товар на 35 рублей, а второй - на 20. Продавец начала пробивать чек; 35 рублей пробила, а на 20 рублях закончилась лента.

- Так.

- Продавец, естественно, стала менять ленту. В это время инспекторы представляются и выдвигают претензии по непробитому чеку на 20 рублей. В итоге на нас составили протокол и оштрафовали на 30 тысяч рублей...

- Ситуация понятна. На мой взгляд, у вас есть шанс отстоять свои интересы. Но для этого у вас должны быть доказательства того, что кассир не отпустил товар без ККТ. То есть что он попросил покупателя подождать.

- Да, да, так и было. У нас есть объяснительная от продавца.

- Кроме того, вам нужно представить контрольную ленту, которая заканчивается именно на покупке за 35 рублей. Все эти документы будут подтверждать вашу невиновность в неприменении ККМ на момент проверки.

***

- Контрольно-кассовая машина у нас подключена к компьютеру. И вчера вечером компьютер сломался. В результате мы не смогли распечатать Z-отчет.

- То есть вы не смогли распечатать не потому, что сломался кассовый аппарат, а потому, что печать идет с компьютера?

- Да, да. Без компьютера я не могу распечатать Z-отчет даже при исправной ККМ.

- Тогда вам надо сразу же после починки компьютера распечатать Z-отчет.

- Но так ведь на нем будет уже другая дата...

- Ничего страшного. Тут важна не дата распечатки, а дата, за которую снят Z-отчет.

- Понятно. А можно еще вопрос?

- Конечно!

- Надо ли мне составлять какой-нибудь акт о том, что Z-отчет распечатан позже из-за поломки компьютера?

- Для подстраховки я бы рекомендовал вам составить такой акт. Кроме того, можно вызвать механика ЦТО, скорее всего он сможет снять вам Z-отчет и при сломанном компьютере. То есть вы сможете сначала снять отчет, закрыть кассу, а уже потом в спокойной обстановке заниматься ремонтом компьютера.

***

- Открываем обособленное подразделение в Москве. Скажите, где нам надо регистрировать кассовый аппарат?

- А где ваша организация состоит на учете?

- Тоже в Москве, но в другом округе.

- Тогда вы регистрируете кассовый аппарат, который будет использоваться в обособленном подразделении, в своей инспекции.

- А по местонахождению подразделения в инспекцию обращаться не надо?

- Для регистрации ККМ нет.

- Но ведь по закону ККМ надо регистрировать по местонахождению обособленных подразделений...

- Это касается только тех случаев, когда подразделение находится в другом субъекте Федерации. Если же и организация, и обособленное подразделение находятся в одном субъекте РФ, то кассовый аппарат вы регистрируете в своей инспекции.

- А проверять нас будет какая инспекция? Тоже своя или та, на территории которой находится подразделение?

- Проверять вас будет инспекция, на чьей территории находится подразделение. Дело в том, что проверки проводит та инспекция, которая потом рассматривает дело. А рассматривать дело о нарушении порядка использования ККМ имеет право налоговый орган, на территории которого произошло нарушение. Такое правило прописано в статье 29.5 КоАП РФ.

***

- Вопрос по поводу возврата товара. Иногда покупатели возвращают уже оплаченный товар непосредственно в день покупки. Мы им возвращаем деньги, отбираем кассовые чеки и пробиваем возвратный чек. Скажите, этих документов будет достаточно?

- Сразу вам скажу, что возвратный чек вы пробиваете зря. Этого делать не надо...

- А у меня так написано в инструкции к кассовому аппарату.

- В инструкции у вас описана функция аппарата. Но пользоваться этой функцией при возврате товара нельзя. Дело в том, что в некоторых ККМ эти возвратные чеки приплюсовываются к фискальной памяти. И при проверке может получиться, что у вас завышена выручка.

- А как же тогда оформлять возврат денег?

- Забираете у покупателя чек, составляете акт по форме № КМ-3*** и прилагаете его к отчету кассира за текущий день. А если такой отчет не составляется, то к приходному кассовому ордеру и Z-отчету.

- А в налоговой регистрировать этот акт надо?

- Нет, он вам понадобится при проверке как основание для уменьшения выручки.

***

- Нужно ли нам прилагать к чеку корешок приходного кассового ордера, если наша организация работает на упрощенной системе и НДС не платит?

- В данной ситуации можно не заполнять приходный кассовый ордер на каждую покупку. Дело в том, что этот документ необходим покупателю для зачета НДС. А в вашем случае в цене товара НДС нет, поэтому и зачесть покупатель его не сможет. Следовательно, можно оформлять только один «приходник» в конце дня после снятия кассы.

***

- Мы торгуем водой и кофе через автоматы. Как быть с ККТ в такой ситуации?

- Если деньги поступают непосредственно в аппарат, а отпуск товара производится автоматически, то ККМ вам применять не нужно.

- Слышала, что такой порядок действует только до 1 января 2005 года. А дальше как?

- Действительно, по протоколам ГМЭК торговля через автоматы может осуществляться без применения ККМ только до 2005 года. Однако точно сказать, что будет после 1 января сейчас нельзя. Дело в том, что самой ГМЭК больше нет, а полномочия по ведению реестра ККТ переданы Федеральному агентству по промышленности. И как этот орган решит судьбу торговых автоматов - пока неизвестно.

***

- В прошлом году приобрели кассовый аппарат АМС-100Ф. Однако в октябре его исключили из госреестра. Значит ли это, что нам надо покупать новый аппарат? Или можно пользоваться этим?

- Здесь все зависит от вашего налогового учета. Скажите, по этому аппарату у вас начисляется амортизация?

- Нет, он стоил менее 10 тысяч рублей. Поэтому я его списала единовременно.

- Тогда вы не можете использовать такую ККМ. Связано это с тем, что закон о применении ККТ разрешает использовать технику, исключенную из госреестра, только в течение нормативного срока амортизации. А у вас кассовый аппарат не амортизируется. Поэтому использовать его больше нельзя.

- То есть надо покупать новый?

- Не обязательно. Можно модернизировать ваш.

- А как это сделать?

- В реестр включен кассовый аппарат АМС-100К. Поэтому вы можете снять свой аппарат с учета в налоговой и отдать его в ЦТО на модернизацию. А именно на оснащение ЭКЛЗ - электронной кассовой лентой защищенной. После этого можно вновь ставить аппарат на учет в налоговой и использовать его в работе.

***

- Владислав Александрович, поясните, пожалуйста, что такое предфискальная память?

- Так иногда называют Х-отчеты.

- А зачем они нужны? Это же не то же самое, что Z-отчет?

- Нет, в отличие от Z-отчета Х-отчет не закрывает смену. Нужен Х-отчет для того, чтобы получить данные о наличии денежных средств в кассовом аппарате. Например, при проверке в течение дня. Вот в таких случаях и снимается X-отчет, показывающий текущее состояние кассы, то есть количество продаж за текущий день. Его показания могут сверяться с наличностью, находящейся в ящике ККМ.

***

- У меня вот какой вопрос: что должно печататься на контрольно-кассовой ленте?

- Уточню: вы имеете в виду ленту или чек?

- Именно ленту, ту, которая остается в кассовом аппарате и после выдачи чека покупателю.

- Нормативно прописанных требований к содержанию ленты нет. Обычно на ней печатаются те же данные, которые заносятся в чек, - ИНН, сумма, дата, время, фискальный режим. За исключением, пожалуй, названия организации, так как на документе, остающемся в вашем распоряжении, этот реквизит не нужен.

***

- За все время существования организации мы ни разу не имели дела с наличными деньгами. Теперь же столкнулись вот с какой ситуацией. Нам надо выдать новому сотруднику трудовую книжку. Соответственно сотрудник возмещает нам ее стоимость. Должны ли мы применять ККМ в таком случае?

- Если вы удерживаете стоимость трудовой книжки из заработной платы сотрудника, то ККМ применять не надо. Если же идет расчет наличными, то вы обязаны пробить чек.

***

- Нам принадлежит доля в уставном капитале ООО. Принято решение о ее продаже физическому лицу. Платить оно будет наличными. Здесь потребуется выдать чек или нет?

- Доля в уставном капитале - это имущественное право. Поэтому ККТ в данном случае применять не обязательно.

«Прямой разговор» подготовили А.Е. Смирнов, заместитель главного редактора «УНП», С.В. Новиковская, менеджер по внешним связям «УНП»

* - Комментарий к этому документу читайте на стр. 4 этого номера «УНП».

** - Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

*** - Утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль