Я бы в финдиректоры пошел...

789
Вы – главный бухгалтер. А в бухгалтерии это высшая ступень. У вас большой опыт, получаете хорошие деньги, но хочется чего-то большего, и вы все чаще задумываетесь о возможностях продолжать карьеру? Можно стать аудитором, налоговым юристом, наконец, организовать собственный бизнес. Есть и другая возможность – расширить сферу своей квалификации и стать финансовым директором. Есть ли сегодня реальные шансы у главбуха занять должность финдиректора? Это карьерный тупик или прыжок в высоту?

Кто такой финдиректор?

Сама специальность появилась в России около десяти лет назад. Спрос же на профессию «финансовый директор» явно обозначился около шести лет назад, после августовского кризиса 1998 года, когда вдруг проявилась острая необходимость в создании системы финансового контроля на предприятиях. К 2001 году спрос достиг самых высоких показателей, а сегодня специалисты рекрутинговых компаний констатируют некоторое снижение популярности профессии финдиректора. Но вместе с тем и не отрицают, что финдиректор – одна из самых востребованных профессий на рынке труда.

Очертить круг должностных обязанностей финансового директора довольно сложно, поскольку каждая компания ставит перед ним определенные задачи. Обычно в него включают:

– формирование финансовой политики предприятия;
– финансовый анализ;
– решение вопросов, связанных с привлечением инвестиций и получением кредитов;
– бюджетирование (составление бюджета движения денежных средств);
– оптимизация налогообложения;
– управление финансовыми потоками;
– бизнес-планирование (оценка инвестиционных проектов и подготовка бизнес-планов);
– организация управленческого учета (внедрение и последующая эксплуатация системы учета затрат и выпуска продукции);
– планирование и контроль себестоимости продукции и подготовка рекомендаций по ценообразованию (составление плановых и фактических калькуляций и принятие на основе этой информации решений о ценах реализации);
– постановка системы формирования отчетности (как внутренней, управленческой, так и внешней – финансовой и налоговой);
– работа с ценными бумагами (собственными и других эмитентов);
– мониторинг дебиторской и кредиторской задолженности;
– курирование и координация работы бухгалтерии и финансовых служб.

К финдиректорам предъявляются жесткие требования по стажу работы и образованию: высшее экономическое и не менее пяти лет работы в сфере финансов и бухгалтерии. Эти требования обоснованы законодательно (см. постановление Минтруда от 12.11.03 № 75).

Главное отличие финансового директора от главбуха в том, что финдиректору приходится решать стратегические вопросы. Если бухгалтер в основном работает с прошлыми периодами, отражает уже совершенные операции, то финдиректор занимается прогнозированием и планированием работы предприятия. Другое отличие – главный бухгалтер работает в первую очередь на налоговые органы, которые будут его проверять, в то время как финансовый директор ориентируется на интересы руководства предприятия.

Спрос и предложения

По словам Елены Бойковой, заместителя генерального директора рекрутинговой компании «НеоСТАФФ», должность финансового директора очень заманчива для главбуха: зарплата выше (примерно в два раза), рутины меньше. Нужно учитывать, что от финдиректора требуется достаточно широкий спектр знаний и умений в самых разных областях. Поэтому подняться на эту ступень под силу только самым целеустремленным и хорошо обученным бухгалтерам. И чем выше зарплата, предлагаемая финдиректору, тем жестче требования к опыту работы и образованию. Сегодня наиболее высок уровень оплаты труда финдиректоров в крупных производственных компаниях. Скорее всего, это связано с тем, что в настоящий момент наиболее активно экономика развивается в производственной сфере. Именно в этой сфере финдиректоры требуются чаще всего. То же можно сказать и о пищевой промышленности.

Другая интересная деталь: если в должности главбухов работодатели предпочитают видеть женщину, то в должности финансового директора в подавляющем большинстве случаев – мужчину. Работодатели считают, что мужчина лучший руководитель, он чаще берет на себя ответственность, ему присуще умение стратегически мыслить. Хотя, судя по опросам, во многих петербургских фирмах финансовые директора – женщины, которые прекрасно справляются со своими обязанностями и стратегически мыслят не хуже мужчин.

О прогнозах развития рынка труда финансовых директоров можно судить по сводкам кадровых агентств. Во многих фирмах финдиректор занимает вторую позицию по уровню влияния на бизнес. При этом главный бухгалтер уходит на третье-четвертое место как руководитель технического подразделения. Финдиректоры твердо заняли позицию среди топ-менеджеров, а главные бухгалтеры в перечне вакансий среднего управленческого звена (по данным рекрутинговой компании «Анкор-Петербург»).

Портрет соискателя должности финансового директора (по Санкт-Петербургу и Ленобласти):

Пол: мужской (60% резюме).

Возраст: 28-36 лет.

Образование: высшее техническое (72% резюме), второе высшее финансовое/экономическое (34% резюме).

Опыт работы: 3 года в должности руководителя финансовой службы.

Зарплата: от 3000 долларов.

А такого финансового директора хотят видеть большинство работодателей:

Пол: мужской (94% предложений).

Возраст: 30 – 40 лет.

Образование: высшее финансовое/экономическое (85% предложений).

Опыт работы: 5 лет работы финансовым менеджером в данной сфере производства/торговли/ услуг.

Зарплата: от 2500 долларов.

Дополнительные профессиональные требования: степень MBA в области финансов (43% предложений), свободный деловой английский, наличие собственных удачно реализованных проектов.

Желаемые личные качества: нацеленность на профессиональное развитие, ответственность, коммуникабельность, презентабельный внешний вид.

Есть ли шансы?

Эксперты рынка труда утверждают: есть, но и сложностей хватает.

Прежде всего – затруднен поиск работы. Большая часть объявлений, размещенных в интернете, изданиях по поиску работы внимания не заслуживают. Впрочем, информация о таких свободных местах обычно распространяется по другим каналам – в специализированных отраслевых изданиях или непосредственно на сайтах фирм, нуждающихся в сотрудниках подобного уровня.

Эффективнее всего искать работу с помощью кадровых агентств. Многие главбухи устраиваются на должность финдиректора благодаря своим деловым связям. Распространенный вариант – карьерный рост внутри своей фирмы. Как считает Оксана Почтивая, руководитель отдела рекрутмента рекрутинговой компании «Анкор-Петербург»: «Многие питерские главбухи на практике определяет финансовую политику компании в целом, а это уже почти сложившийся финансовый директор. Возможно, главбуху не хватает систематизированных знаний по управленческому учету, которые дает бизнес-образование. Даже если речь идет о небольшом бизнесе и этот бизнес активно развивается, то рано или поздно руководство фирмы придет к мысли о том, что ей нужен финансовый директор. И не всегда есть резон приглашать на этот пост человека со стороны. Ведь его вполне может занять главбух, если своевременно (и не без помощи собственной фирмы) запасется соответствующими знаниями и дипломом».

Другая проблема – предубеждение работодателей. Нередко работодатели (и не без оснований) считают, что в современных условиях бухгалтер поставлен в такое положение, что через определенное время его мировоззрение слишком изменяется, и он действительно не может стать «правильным» финансовым директором. Другие, наоборот, считают, что без понимания бухучета вплоть до первичных документов нельзя говорить о достоверности представляемых сведений, поэтому опыт работы главным бухгалтером будет как нельзя кстати.

Светлана Зверева, финансовый директор, оптовая торговля: «На мой взгляд, главбуху получить должность финансового директора трудно, но реально. Я считаю, что обязанности финансового менеджера сильно выходят за рамки бухгалтерии и бухгалтерского учета. Но это, естественно, общее суждение, так как главбух главбуху – рознь: кто-то балансы сдает в налоговую, а кто-то занимается налоговым планированием и финансовым анализом. Я сама прошла путь от главбуха до финансового директора. Мне повезло, я пришла в молодую, развивающуюся компанию. Быстрое развитие требовало, чтобы я продолжала учиться и приобретать все больше знаний в области бухгалтерии и финансов. Я получила степень МBA и изучала опыт моих коллег. Но все же 99 процентов моих знаний – это собственный практический опыт».

Еще одно серьезное требование работодателей – дополнительное образование в сфере финансового менеджмента или бизнес-образование. Сфера финансов развивается весьма динамично, поэтому главбуху, стремящемуся стать финансовым директором, необходимо постоянно учиться, чтобы соответствовать современным требованиям к финансовым руководителям. Однако нужно четко осознавать, чему учиться и где. По словам Елены Бойковой, работодатели больше всего ценят дипломы (специальность – финансовый менеджмент) Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов и Санкт-Петербургского государственного университета, программы MBA и ACCA Международного банковского института, а также петербургских представительств ведущих европейских бизнес-школ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль