Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Аптеки безразмерными не станут

2 ноября 2004
428
Средний балл: 0 из 5

Торговцы лекарствами наконец-то могут вздохнуть с облегчением: давнишний спор об ограничении площади аптек исчерпан. Точку в нем поставил Минюст России, который 20 октября зарегистрировал важный приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.08.04 № 92*.

Торговцы лекарствами наконец-то могут вздохнуть с облегчением: давнишний спор об ограничении площади аптек исчерпан. Точку в нем поставил Минюст России, который 20 октября зарегистрировал важный приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.08.04 № 92*. Документ, в частности, отменил приложение к отраслевому стандарту "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения" (утвержден приказом Минздрава России от 04.03.03 № 80). В приложении была дана таблица минимально допустимых размеров торговых залов для разных видов аптек.

Напомним, что нормирование площадей давно вызывало недовольство участников фармацевтического рынка. Не так давно и само Минздравсоцразвития высказалось о нормативах довольно резко, назвав их "необоснованным и нецелесообразным административным барьером" (см. "УНП" № 25, 2004, стр. 3). Но одно дело назвать и совсем другое - отменить. Теперь пресловутого "барьера" больше нет - казалось бы, нужно радоваться? Однако эксперты в области фармации, опрошенные корреспондентом "УНП", отнеслись к поблажке настороженно.

Больше всего сомнений у специалистов вызывает изменение формулировки пункта 3.5 ОСТа, в котором говорится о нормировании площадей. В новой редакции пункт звучит так: "Состав, размеры помещений и оборудование аптечной организации определяются действующими санитарно-гигиеническими, строительными и иными нормами и правилами".

"Все было бы хорошо, если бы существовали специальные СанПиНы по площадям аптечных учреждений", - комментирует Лилия Брескина, специалист по лицензированию фармацевтической деятельности аудиторско-консалтинговой компании ООО "Юрагентство". Между тем на сегодняшний день такого документа нет. Как в таком случае коммерсантам определять, нарушают они санитарные нормы или нет, открывая аптеку? "Определять размеры площади бизнесмены могут по собственному усмотрению впредь до принятия необходимого нормативного документа", - уверен Сергей Викторов, начальник юридического управления ЗАО "Верофарм".

"Но не стоит забывать, что для получения лицензии фармацевтической организации еще придется получить согласие СЭС и пожарной службы, - напоминает Лилия Брескина. - Последнее слово в вопросе нормирования площадей останется за этими ведомствами. Если предприниматель или организация получили положительное заключение санэпиднадзора, то помещение будет считаться подходящим для аптеки. Это нам подтвердили и в управлении лицензирования и аккредитации Департамента здравоохранения г. Москвы".

* - Опубликован в приложении "Официальные документы" № 41, 2004.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.