Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Коротко

2 ноября 2004
355
Средний балл: 0 из 5

Многократно вырастут штрафы

за прием на работу нелегальных мигрантов. Таков смысл Федерального закона от 25.10.04 № 126-ФЗ, которым внесены соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Напомним, что сейчас за прием иностранцев на работу без оформления необходимых документов работодателя могут оштрафовать на сумму от 10 до 20 МРОТ. С 28 ноября, после вступления поправок в силу, за аналогичное нарушение юридическим лицам будет грозить штраф от 500 до 2000 "минималок". А должностные лица, разрешившие взять на работу гастарбайтеров, рискуют расстаться с суммой от 25 до 100 МРОТ.

Продавать пиво будет нельзя

в медицинских, детских, образовательных организациях и на прилегающих к ним территориях. Соответствующий законопроект Госдума РФ приняла 29 октября в третьем чтении. Ограничения по розничной продаже должны будут вступить в силу через тридцать дней после официального опубликования будущего закона. А запрет на распитие пива в общественных местах, также предусмотренный законопроектом, начнет действовать с 1 апреля 2005 года.

На парки не распространяется льгота

по налогу на землю. Такой вывод сделан в письме ФНС России от 21.10.04 № 21-3-05/453. Аргументация налоговой службы проста: городских парков нет в перечне земель общего пользования населенных пунктов (п. 12 ст. 85 Земельного кодекса). Поэтому собственники парковых территорий обязаны платить налог на землю в общем порядке.

Проект закона о консолидированной финансовой отчетности

был принят Госдумой РФ 29 октября в первом чтении. Напомним, что законопроект предусматривает обязательный переход на МСФО общественно значимых компаний. К таким компаниям документ относит ОАО, организации, работающие со средствами физических и юридических лиц, а также фирмы, которые выпустили публично обращающиеся акции.

Пусть не смущает налогоплательщиков

тот факт, что на бланках свидетельства о государственной регистрации юридического лица или предпринимателя они по-прежнему встречают название регистрирующего органа "Министерство Российской Федерации по налогам и сборам". Бумаги с новой шапкой "Федеральная налоговая служба" появятся в инспекциях в ближайшее время, а пока фискалы могут выдавать свидетельства старого образца. Об этом письмо от 14.10.04 № 09-0-10/4080, выпущенное, кстати, еще от имени МНС России (опубликовано в приложении "Официальные документы" № 41, 2004).

За счет риэлторов

Правительство РФ расширило список организаций, которые обязаны сообщать обо всех подозрительных сделках Федеральной службе по финансовому мониторингу. Согласно правительственному постановлению от 25.10.04 № 578, перечень "шептунов" пополнили "организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества". В соответствии с недавними поправками в закон о противодействии легализации доходов (см. закон от 28.07.04 № 88-ФЗ) риэлторские фирмы должны сообщать о сделках на сумму свыше 3 млн рублей.

Новый порядок подтверждения льготы

по налогу на имущество для мобилизационных мощностей посулила организациям ФНС России в письме от 21.10.04 № 21-3-05/454 (опубликовано в приложении "Официальные документы № 41, 2004). Как пишут налоговики, сейчас Минэкономразвития России готовит специальное Положение о порядке стимулирования мобилизационной подготовки экономики. ФНС России сообщает, что сам порядок не сильно будет отличаться от нынешнего. Подтверждающие льготу документы организациям просто не надо будет заверять в Минэкономразвития России.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.