Налог на добавленную стоимость

636
- Добрый день! Елена Сергеевна, слышала, что появились разъяснения Конституционного суда по определению № 169-О.- Действительно, секретариат Конституционного суда высказал официальную позицию по поводу определения № 169-О. Это было 11 октября 2004 года. Но это не окончательные разъяснения по этому вопросу. Предполагается, что в ближайшее время Конституционный суд более четко прояснит ситуацию в отношении определения № 169-О.- Дело в том, что у нас только что закончилась выездная проверка, и нас оштрафовали как раз за то, что мы поставили к вычету НДС по товарам, купленным за счет заемных средств, до того, как заем был погашен...- В свете определения Конституционного суда действия налоговых органов правомерны.

- Добрый день! Елена Сергеевна, слышала, что появились разъяснения Конституционного суда по определению № 169-О.

- Действительно, секретариат Конституционного суда высказал официальную позицию по поводу определения № 169-О. Это было 11 октября 2004 года*. Но это не окончательные разъяснения по этому вопросу. Предполагается, что в ближайшее время Конституционный суд более четко прояснит ситуацию в отношении определения № 169-О.

- Дело в том, что у нас только что закончилась выездная проверка, и нас оштрафовали как раз за то, что мы поставили к вычету НДС по товарам, купленным за счет заемных средств, до того, как заем был погашен...

- В свете определения Конституционного суда действия налоговых органов правомерны.

***

- На связи аптека из города Сочи. Мы выдаем по льготным рецептам лекарства. Расходы нам возмещает федеральный бюджет. Меня интересует вопрос, являемся ли мы плательщиками НДС?

- Скажите, вы работаете на спецрежиме?

- Нет, мы применяем общую систему налогообложения.

- Значит, вы являетесь плательщиками НДС. Операции по реализации лекарственных препаратов облагаются НДС. Кроме того, бюджет возмещает вам разницу в цене. Эту разницу вы также включаете в налоговую базу и в зависимости от ставки (10 или 18 процентов) облагаете налогом.

***

- Мы в октябре заплатили аванс за техническое обслуживание кассового аппарата за ноябрь. Счет-фактуру уже получили. В каком месяце мы можем зарегистрировать его в книге покупок?

- Только в ноябре. Дело в том, что регистрация счета-фактуры в книге покупок связана с получением вычета. А одним из условий принятия НДС к вычету является факт принятия к учету товаров, работ или услуг. Это установлено пунктом 1 статьи 172 НК РФ. Раз услуга вам будет оказана в ноябре, то и НДС к вычету вы поставите только в ноябре. Соответственно и счет-фактура регистрируется в книге покупок также в ноябре.

***

- Наш заказчик несвоевременно оплатил выполненные нами еще в 2003 году работы. Мы подали на него в суд, и по решению суда мы получили штрафные санкции...

- С полученных штрафных санкций вы должны заплатить НДС в бюджет.

- Да, я знаю. Но в прошлом году ставка НДС была 20 процентов, а в этом году - 18 процентов. Как мне быть в этом случае?

- Заплатить НДС надо по ставке 18/118, умноженные на 100 процентов. Это следует из пункта 4 статьи 164 НК РФ, так как эти средства связаны с расчетами за оплату товаров, работ, услуг.

- Я правильно понимаю, что счет-фактуру на сумму штрафных санкций мы должны выписать сами себе?

- Да, правильно.

***

- Здравствуйте, Елена Сергеевна. Разъясните нам один вопрос, совсем запутались...

- Я вас слушаю.

- Фирма осуществляет подготовительные работы. Учредитель предоставил деньги по договору беспроцентного займа. На эти средства мы закупили оборудование. Можно ли нам принять к вычету входной НДС?

- Исходя из определения Конституционного суда № 169-О, вы не можете принять к вычету НДС, уплаченный за оборудование, пока не вернете заем.

- Получается, чтобы не возникло проблем, сначала нужно рассчитаться с учредителем, а потом принимать к вычету НДС.

- Совершенно верно.

***

- Бухгалтер типографии. У меня вопрос по заполнению счета-фактуры. Мы получаем счета-фактуры за предоставленные нам услуги связи. В них не заполнено две строки: "Грузоотправитель и его адрес" и "Грузополучатель и его адрес"...

- В данном случае счет-фактура заполнен правильно. Дело в том, что при оказании услуг эти строки не заполняются. В этом случае в них проставляется прочерк. По этому вопросу Минфин давал уже разъяснения.

- Елена Сергеевна, а что это за документ?

- Например, такой порядок заполнения счета-фактуры рассматривался в письме Минфина России от 09.08.04 № 03-04-11/127.

***

- Сейчас решаем вопрос, заключать нам договор с фирмой из Белоруссии или нет. Узнали, что в Белоруссии также есть налог на добавленную стоимость. И не знаем, сможем мы зачесть сумму белорусского НДС?

- Скажите, белорусская фирма вам будет отгружать товары или оказывать услуги?

- Договор будет заключаться на оказание услуг.

- Если белорусская фирма будет вам оказывать услуги, то место реализации услуг определяется согласно статье 148 НК РФ. Им будет являться Белоруссия. Поэтому принять к вычету НДС, уплаченный по услугам, вы не сможете.

***

- При получении аванса от покупателей мы выписываем счет-фактуру. Скажите, следует ли счет-фактуру на аванс регистрировать в журнале учета выданных счетов-фактур?

- Да, конечно. Если он выписан, то он автоматически учитывается в журнале.

- А когда аванс закрывается? Нужно этот счет-фактуру занести в журнал учета полученных счетов-фактур?

- Нет. Вы просто делаете запись в книге покупок, без регистрации счета-фактуры на аванс в журнале полученных счетов-фактур.

- И еще вопрос. Когда можно поставить НДС к вычету по приобретенному основному средству?

- Если вы купили основное средство и сразу его поставили в бухгалтерском учете на счет 01, то в этом же месяце принимаете НДС к вычету при наличии счета-фактуры и документов, подтверждающих факт оплаты. Еще одно условие - использование основного средства для операций, облагаемых НДС.

***

- Вопрос по трудовым книжкам. Мы за свой счет покупаем трудовые книжки в рознице. Счет-фактуру нам не дают...

- Значит, принять НДС к вычету вы не можете.

- Это понятно. Мы относим его на стоимость трудовых книжек. Потом выдаем книжку сотруднику, и он нам возмещает ее стоимость...

- Хочу уточнить, сотрудник вносит в кассу организации деньги за трудовую книжку или вы удерживаете стоимость трудовой книжки из его зарплаты?

- Он вносит деньги в кассу.

- Понятно. На этом этапе у вас возникает объект обложения НДС. На стоимость трудовой книжки вы должны начислить НДС по ставке 18 процентов.

- Хорошо. Тогда следующий вопрос. Мы должны выставить сотруднику счет-фактуру?

- Если возник объект налогообложения, то вы обязаны составить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж. Но Налоговый кодекс допускает в отношении физических лиц выдачу одного чека ККТ без счета-фактуры.

- Но у нас нет кассового аппарата...

- При наличных расчетах обязательно должен использоваться кассовый аппарат. Это прямо предусмотрено в Федеральном законе от 22.05.03 № 54-ФЗ. Так что лучше удерживайте стоимость трудовой книжки из заработной платы сотрудника.

***

- Бухгалтер оптовой компании. Так получилось, что при получении аванса мы не заплатили НДС в бюджет по итогам налогового периода. Можно ли принять его к вычету в следующем налоговом периоде, когда произошла реализация?

- Давайте разберемся в вашей ситуации подробнее. Вы не заплатили НДС с авансов в бюджет, я правильно поняла?

- Да. Предположим, аванс поступил в сентябре. С него был начислен НДС, и сумма налога была отражена в декларации за сентябрь. Но в бюджет он не был перечислен. А отгрузка товаров произошла в октябре.

- Все понятно, у вас аванс получен в одном месяце, а реализация - в другом. В этом случае вы можете поставить к вычету сумму НДС по авансу в том месяце, когда произошла реализация товаров, только при условии, что НДС по авансу в бюджет уплачен**. То есть сумму НДС с полученного в сентябре аванса вам все равно нужно перечислить в бюджет.

***

- Мы построили жилой дом для сдачи квартир в аренду. Уже заключили договоры аренды по всем квартирам. Я правильно понимаю, что в этом случае НДС будет входить в стоимость здания? Ведь к вычету его принять нельзя.

- Да, все верно. Ведь операции по сдаче квартир в аренду не облагаются НДС. Следовательно, принять к вычету НДС, уплаченный при строительстве жилого дома, вы не сможете. Поэтому сумма НДС будет включаться в стоимость жилого дома.

***

- Наша налоговая инспекция требует одновременно со сдачей декларации по НДС представлять все документы, подтверждающие вычет. Насколько это правомерно?

- Налоговые органы действительно могут потребовать представить дополнительные документы, необходимые для камеральной проверки декларации.

- Скажите, а без представления этих документов мне могут отказать в приеме декларации?

- Нет. Принять декларацию у вас обязаны в любом случае.

***

- Вы знаете, нас недавно оштрафовала налоговая инспекция из-за того, что мы приняли к вычету НДС по товарам, оплаченным заемными средствами. Но мы оплатили товар и приняли к вычету НДС в январе 2004 года. Разве налоговая инспекция может применять решение суда задним числом?

- Я считаю, что нет, поскольку решение Конституционного суда было принято 8 апреля 2004 года. Соответственно к отношениям, возникшим до этой даты, оно не применяется.

- Спасибо.

* - Подробнее об этом разъяснении читайте в "УНП" № 40, 2004, стр. 2 "Берите кредиты, и зачтется вам НДС!".

** - О том, как применять вычет НДС с суммы полученного аванса, если аванс и реализация произошли в одном налоговом периоде, читайте в статье "Когда можно вычесть "авансовый" НДС" на стр. 13 этого номера "УНП".

"Горячую линию" подготовили Л.В. Клименкова, эксперт "УНП", Е.А. Борзова, корреспондент "УНП"

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль