Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

О доходе и взносах по травматизму

2 ноября 2004
1153
Средний балл: 0 из 5

"...Базой для исчисления страховых взносов по травматизму является база соцстраха, который входит в ЕСН. Материальная помощь (на лечение, к юбилею и т. д.) ЕСН не облагается. Почему же ее следует учитывать при расчете взносов по травматизму? Нам из соцстраха написали, что матпомощь не входит в перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы?.."А.А. Иванова, г. Еманжелинск Челябинской обл.

"...Базой для исчисления страховых взносов по травматизму является база соцстраха, который входит в ЕСН. Материальная помощь (на лечение, к юбилею и т. д.) ЕСН не облагается. Почему же ее следует учитывать при расчете взносов по травматизму? Нам из соцстраха написали, что матпомощь не входит в перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы?.."
А.А. Иванова, г. Еманжелинск Челябинской обл.

Наша читательница, видимо, запуталась в порядках начисления взносов в ФСС. Часть этих платежей в составе ЕСН исчисляется по правилам главы 24 НК РФ.

А страховые взносы по травматизму рассчитываются в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24.07.98 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". И в нем четко не сказано, на какие выплаты нужно начислять взносы.

Не вносит ясности и постановление Правительства РФ от 02.03.2000 № 184, которым утверждены Правила начисления, учета и расходования средств на уплату взносов по травматизму. В пункте 3 этих Правил сказано, что страховые взносы начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда (доход). Так что же нужно учитывать: только выплаты, относящиеся к системе оплаты труда, или же любой доход работника, в том числе и материальную помощь?

***

В департаменте организации страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний ФСС России нам ответили так:

- Начислять взносы нужно на все выплаты, за исключением прописанных в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765. Материальной помощи в нем нет, поэтому взносы с этой суммы нужно исчислять.

***

Давид Погосбеков, налоговый консультант КГ "Что делать Консалт", разделяет эту позицию:

- Взносы, соответствующие части ЕСН, зачисляемой в ФСС, на материальную помощь не начисляются. Ведь, согласно пункту 23 статьи 270 НК РФ, суммы материальной помощи не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. А выплаты и вознаграждения, не учитываемые в расходах, не признаются объектом налогообложения ЕСН.

Что касается взносов по страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, они рассчитываются исходя из начисленной по всем основаниям оплаты труда (дохода) работника. Кроме того, такого вида выплаты, как материальная помощь к юбилею или на лечение, нет в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765. Значит, эти суммы нужно учитывать.

***

А Екатерина Лебедева, бухгалтер ООО "АЛРУД-бухгалтерские услуги", выразила другую точку зрения:

- По моему мнению, единовременная материальная помощь не включается в расчет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Ведь эти взносы начисляются на доход, связанный с выполнением трудовых обязанностей (п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184). Материальная помощь к такому доходу не относится. Кроме того, она как выплата, не предусмотренная системой оплаты труда, не учитывается для расчета среднего заработка в целях выплаты страхового возмещения (ст. 139 ТК РФ).

Есть судебная практика, подтверждающая правильность этой позиции. Например, Федеральный арбитражный суд Московского округа указал, что основанием для начисления взносов по травматизму являются только те выплаты, которые начисляются работнику за определенный трудовой результат как при выполнении трудовых (служебных) обязанностей, так и по договору на выполнение работ или оказание услуг (постановление от 21.11.01 по делу № КА-А40/6761-01).

Комментарий редакции

Приведенное постановление суда - это не единичный случай (см., например, постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 20.12.02 по делу № А74-2592/02-К2-Ф02-3736/02-С1 и Уральского округа от 23.07.04 по делу № Ф09-2908/04-АК). Но в то же время есть и противоположная практика (например, постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 13.05.02 по делу № Ф04/1564-452/А45-2002, Дальневосточного округа от 26.11.03 по делу № Ф03-А16/03-2/2806).

И все же, по нашему мнению, с выплат к юбилею, на лечение и подобной материальной помощи взносы по травматизму начислять не нужно. Порядок их расчета регулируется прежде всего федеральными законами. Поэтому отсутствие такой выплаты в утвержденном Правительством РФ перечне еще не означает, что взносы с нее нужно начислять.

Федеральный закон от 24.07.98 № 125-ФЗ связывает страхование с фактом выполнения работ по трудовому или гражданско-правовому договору (п. 1 ст. 5 закона). У страхователя обязанность перечислять взносы возникает в связи с заключением этих договоров (п. 4 ст. 22 закона). При этом под страховым тарифом понимается ставка взноса с начисленной оплаты труда по всем основаниям (дохода) застрахованных (ст. 3 закона).

Термин "доход" в данном случае употребляется как аналог оплаты труда, начисленный по гражданско-правовому договору. Поэтому взносы по травматизму нужно начислять только с выплат, напрямую связанных с выполнением работы.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.