Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Мнение читателей. Лицензия: когда заплатил, тогда и списал

2 ноября 2004
390
Средний балл: 0 из 5

"Лицензия и помощь в оформлении списываются порознь"О.Н. Нагорная,"Учет, налоги, право" № 35, 2004, стр. 11В статье "Лицензия и помощь в оформлении списываются порознь", опубликованной в 35-м номере "УНП", шла речь о правилах списания расходов на получение лицензии. Основываясь на разъяснениях Министерства финансов РФ, автор статьи приходит к выводу, что в налоговом учете расходы на получение лицензии будут списываться либо единовременно, либо равномерно в течение всего срока действия лицензии. При этом к "равномерным" расходам автор вслед за Минфином России относит плату за выдачу лицензии.

"Лицензия и помощь в оформлении списываются порознь"
О.Н. Нагорная,
"Учет, налоги, право" № 35, 2004, стр. 11

В статье "Лицензия и помощь в оформлении списываются порознь", опубликованной в 35-м номере "УНП", шла речь о правилах списания расходов на получение лицензии. Основываясь на разъяснениях Министерства финансов РФ, автор статьи приходит к выводу, что в налоговом учете расходы на получение лицензии будут списываться либо единовременно, либо равномерно в течение всего срока действия лицензии. При этом к "равномерным" расходам автор вслед за Минфином России относит плату за выдачу лицензии. А к единовременным (опять же вслед за Минфином) - оплату консультационных услуг, связанных с получением лицензии. При этом и в том, и в другом случае в качестве обоснования такого подхода приводится пункт 1 статьи 272 НК РФ. Однако, на мой взгляд, к лицензионным платежам (то есть платежам, вносимым в бюджет при получении лицензии) надо применять несколько иные правила.

А сделки-то нет

Как уже упоминалось, в подтверждение необходимости распределять лицензионные платежи на весь период действия лицензии приводится правило пункта 1 статьи 272 НК РФ. Именно в нем введен принцип равномерности признания доходов и расходов. И именно на него ссылаются не только специалисты Минфина в письме, о котором говорилось в статье, но и авторы методичек по 25-й главе НК РФ. Напомню, что методички также предлагают распределять расходы на получение лицензии и списывать их равномерно в течение всего срока действия лицензии (см. п. 3 Методических рекомендаций по применению главы 25-й НК РФ, утверждены приказом МНС России от 20.12.02 № БГ-3-02/729).

Однако в случае с лицензионными платежами ссылка на пункт 1 статьи 272 НК РФ выглядит некорректной. Дело в том, что в этой норме принцип равномерности введен только для сделок.

Цитируем закон:

"...Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

В случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов..."

Пункт 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ

А получение лицензии нельзя признать гражданско-правовой сделкой. Ведь оно представляет собой властное действие государственных органов, которые имеют полное право в выдаче лицензии отказать.

Поэтому использовать при налогообложении платы за получение лицензии правила, установленные для сделок, нельзя. Следовательно, необходимо подыскать другие основания для учета таких платежей.

Определим суть

Необходимость внесения лицензионных платежей прописана в статье 15 Федерального закона от 08.08.01 № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". В ней сказано, что при получении лицензии претендент должен внести в бюджет два платежа. Первый - за рассмотрение заявления (300 руб.). Второй - за предоставление лицензии (1000 руб.). Причем оба платежа в законе называются лицензионными сборами.

Да и с точки зрения Налогового кодекса деньги, уплачиваемые при получении лицензии, являются типичными сборами. Ведь они полностью соответствуют определению сбора, данному в статье 8 НК РФ.

Цитируем закон:

"Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий)"

Пункт 2 статьи 8 Налогового кодекса РФ

У сборов свои правила

Таким образом, плата за получение лицензии - это сбор. Поэтому порядок ее учета будет в точности таким же, как и у других налогов и сборов. Напомню, что налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством РФ, являются прочими расходами, связанными с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). В свою очередь расходы на приобретение лицензии относятся к числу косвенных. А такие расходы должны учитываться при налогообложении прибыли в том периоде, когда они осуществляются (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Кроме того, в Налоговом кодексе есть и еще одно правило, подтверждающее, что плату за получение лицензии надо учитывать единовременно. Так, в пункте 7 статьи 272 НК РФ сказано, что датой осуществления расходов по уплате сборов признается дата их начисления.

Таким образом, вывод очевиден. В налоговом учете плата за получение лицензии не является расходом будущих периодов, а должна относиться на расходы единовременно в периоде уплаты лицензионных сборов в бюджет.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.