Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Если в штате иностранец

2 ноября 2004
861
Средний балл: 0 из 5

При приеме на работу иностранца, постоянно или временно проживающего в России, у работодателя неизбежно возникают вопросы. Нужны ли такому лицу разрешения? Как правильно оформить его на работу? Распространяется ли на таких работников пенсионное, социальное и медицинское страхование? Как осуществлять налогообложение их доходов? Ответы на все эти вопросы - в нашей консультации.

Разрешения

Прежде всего посмотрим, какие документы необходимы иностранному гражданину для легального пребывания на территории России. Этот вопрос регулирует Федеральный закон от 25.07.02 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Иностранец может проживать в России временно либо постоянно. В первом случае основанием для пребывания является разрешение на временное проживание, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранца. Срок действия такого разрешения составляет три года.

Основанием для постоянного проживания является вид на жительство. Он представляет собой отдельный документ, выданный иностранному гражданину. Вид на жительство выдается на пять лет. По истечении этого времени срок действия вида на жительство может быть продлен еще на пять лет по заявлению иностранца.

Для работодателя же наличие у претендента таких бумаг важно потому, что значительно упрощает процедуру приема на работу. Ведь в таком случае не требуется получение работодателем специального разрешения для привлечения и использования иностранного работника. Более того, прием на работу таких лиц проводится в том же порядке, который установлен для граждан России. То есть с иностранцем заключается трудовой договор, оформляется соответствующий приказ работодателя, работнику выдаются трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (ст. 65, 67, 68 ТК РФ).

Налоги

Наличие разрешения или вида на жительство устраняет и проблемы с налогами. Дело в том, что разрешение на временное проживание органы внутренних дел выдают в течение шести месяцев. А для получения вида на жительство нужно прожить в России не менее года. Поэтому временно или постоянно проживающие в стране иностранцы, как правило, являются налоговыми резидентами, так как фактически находятся в РФ не менее 183 дней в году (ст. 11 НК РФ). Соответственно в таком случае заработная плата и другие доходы, полученные иностранцем, будут облагаться НДФЛ по ставке 13 процентов (ст. 224 НК РФ). А организация, принимающая на работу иностранца, будет по отношению к нему налоговым агентом и должна удерживать налог непосредственно при выплате доходов. У самого работника, получающего доход по трудовому договору от российской организации, не возникает обязанности представлять налоговую декларацию по НДФЛ.

Так же как и в отношении граждан России, при выплате доходов иностранному лицу российская организация признается плательщиком ЕСН (ст. 235 НК РФ). Ставки ЕСН определяются в соответствии со статьей 241 НК РФ, сумма налога, подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается на сумму начисленных за тот же период взносов на обязательное пенсионное страхование.

Пенсия

Но распространяется ли на иностранных работников, временно и постоянно проживающих в России, обязательное пенсионное страхование? В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" под лицами, на которых распространяется действие закона, понимаются граждане РФ, а также проживающие на территории РФ иностранцы и лица без гражданства. А, согласно статье 3 Федерального закона от 17.12.01 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", иностранные граждане, постоянно проживающие в России, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами РФ, если иное не установлено законом или международным договором. Таким образом, в настоящее время без спора с налоговой ЕСН можно уменьшить на сумму страховых взносов только при выплатах в пользу иностранцев, постоянно проживающих в России.

В то же время с 01.01.05 система обязательного пенсионного страхования будет распространяться и на временно проживающих иностранцев (Федеральный закон от 20.07.04 № 70-ФЗ). Соответственно и вычет можно будет применять в любом случае: как при выплатах в пользу постоянно проживающих иностранцев, так и при выплатах в пользу иностранцев, временно проживающих на территории РФ. Но одновременно могут возникнуть проблемы с персонифицированным учетом по таким лицам. Ведь если законодатель к 1 января 2005 года не внесет изменения в закон о пенсиях, то взносы будут платиться за лиц, не имеющих права на пенсию (то есть за "временных" иностранцев). Соответственно персонифицированный учет по ним вести не надо.

Такая обязанность у работодателя есть только в отношении иностранцев, постоянно проживающих в РФ. Сведения в отношении иностранных работников представляются в том же порядке, что и в отношении российских граждан. Так, страхователь представляет в органы ПФР сведения о работающих у него застрахованных лицах при приеме на работу граждан, не имевших до этого страхового стажа и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (ст. 9 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"). Один раз в год, но не позднее 1 марта работодатель обязан представлять сведения о каждом работающем у него лице.

Больничные

На иностранных граждан, как постоянно, так и временно проживающих в России, распространяется социальное страхование (ст. 6 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования").

Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является больничный лист (листок нетрудоспособности), который выдается и иностранным гражданам (приказ Минздравмедпрома России от 19.10.94 № 206, постановление ФСС России от 19.10.94 № 21). Нужно обратить внимание, что отношения по обязательному социальному страхованию возникают с момента заключения трудового договора. Виды и условия социального страхования являются существенными условиями трудового договора, поэтому их нужно сразу описать в договоре с иностранным работником.

Кроме того, иностранные граждане, временно и постоянно проживающие в РФ, имеют такие же права на страховой медицинский полис ОМС, как и граждане России. Соответственно организация-работодатель при приеме на работу такого иностранца может застраховать его и обеспечить ему выдачу медицинского полиса.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.