Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Когда можно вычесть "авансовый" НДС

2 ноября 2004
424
Средний балл: 0 из 5

Хочу поделиться с читателями своей практикой общения с налоговыми органами. Думаю, что с вопросом, который стал предметом нашего спора, сталкивалась практически любая организация.

Требование Налогового кодекса платить НДС с полученных авансов само по себе является спорным. Но с этой проблемой связан еще один не менее важный вопрос. А именно порядок применения налогового вычета по НДС при получении аванса в счет предстоящей поставки товара. По мнению налоговиков, для того чтобы принять к вычету сумму НДС с аванса, нужно сначала внести этот налог в бюджет. Ну а как быть, если предоплата и отгрузка приходятся на один налоговый период?

Именно в такой ситуации и оказалась наша организация. Проверяющий нас налоговый инспектор настаивал на том, что мы неправомерно поставили к вычету НДС по авансу. Мотивировал он свои доводы отменой пункта 44.4 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость", утвержденных приказом МНС России от 20.12.2000 № БГ-3-03/447*. А ведь именно он, по мнению инспектора, устанавливал, что "исчисленные и уплаченные суммы налога" есть "исчисленные и отраженные в декларации суммы". Ну а поскольку этот пункт изъят из методичек, то и НДС исчисленный, но не уплаченный не принимается к вычету.

Следовательно, если мы в одном налоговом периоде и получили аванс и реализовали товар в счет этой предоплаты, то мы должны исчислить НДС, уплатить его в бюджет. И только после этого в следующем месяце у нас появится право на вычет. То есть после фактической уплаты в бюджет суммы налога с аванса.

Понятно, что такая позиция инспекции особой радости у нас не вызвала. И мы привели инспектору свои доводы. По общему правилу, установленному статьей 54 НК РФ, налоговая база должна рассчитываться по итогам налогового периода. Полученный аванс нами был включен в налоговую базу и отражен в налоговой декларации. Так мы выполнили требования подпункта 1 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса. Естественно, когда мы отгрузили товар в счет предоплаты, НДС был начислен вновь (п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако одновременно с этим мы приняли к вычету НДС, начисленный с аванса (п. 8 ст. 171 НК РФ). Таким образом, по итогам налогового периода получение аванса никак не отразится на общей сумме НДС, подлежащей уплате по сделке. И в бюджет был перечислен налог уже с суммы реализации.

В дополнение к этому я нашла письмо МНС России от 27.02.04 № 03-1-08/553/15. В нем налоговое ведомство фактически продублировало отмененный пункт 44.4 Методических рекомендаций по НДС. Суть письма такова. Если получение авансов в счет поставки товаров и реализация этих товаров производятся в одном налоговом периоде, то в декларации отражаются суммы налога, исчисленные с авансов и реализации. И также в декларации должны быть отражены суммы НДС с аванса, принимаемые к вычету в налоговом периоде при реализации товаров.

Видимо, такие аргументы подействовали на проверяющих. И акт проверки, который мы получили из инспекции через некоторое время, снял все сомнения относительно исхода этого спора: о порядке применения вычета по НДС в нем не было ни слова.

* - Этот пункт был отменен приказом МНС России от 19.09.03 № БГ-3-03/499.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.