Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Природопользователям нечего бояться?

2 ноября 2004
274
Средний балл: 0 из 5

Несмотря на все усилия московских властей, городское экологическое законодательство не работает, признала на пресс-конференции 27 октября председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко.И это при том, что в столице существует целый "букет" природоохранных законов. Только в нынешнем году было принято шесть экологических нормативных актов, в частности поправки в закон об особо охраняемых природных территориях, изменения в закон о защите зеленых насаждений, закон об экологическом контроле и т. д. Каждый из них устанавливает колоссальные штрафы для организаций. "Это сделано намеренно, чтобы заставить предприятия опасаться санкций", - комментирует Вера Степаненко.

Несмотря на все усилия московских властей, городское экологическое законодательство не работает, признала на пресс-конференции 27 октября председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко.

И это при том, что в столице существует целый "букет" природоохранных законов. Только в нынешнем году было принято шесть экологических нормативных актов, в частности поправки в закон об особо охраняемых природных территориях, изменения в закон о защите зеленых насаждений, закон об экологическом контроле и т. д. Каждый из них устанавливает колоссальные штрафы для организаций. "Это сделано намеренно, чтобы заставить предприятия опасаться санкций", - комментирует Вера Степаненко.

Однако статистика неумолима: в подавляющем большинстве случаев организации-нарушители отделываются лишь легким испугом. Так, за три прошедших года было возбуждено 304 уголовных дела экологической направленности. Общая сумма ущерба оценивалась свыше 32 млн рублей, а взыскать по суду экологам удалось лишь 1,5 млн. Не менее впечатляющие цифры существуют по арбитражным процессам: за девять месяцев 2004 года в суд было передано 105 дел об экологических правонарушениях, рассмотрено 24, а реально возместить ущерб, нанесенный московской природе, пришлось лишь 8 ответчикам.

Причина тому - не только и не столько несовершенство московских нормативных актов. Некоторые городские законы действительно помогают экологам ловить и наказывать нарушителей. К примеру, чаще всего организации и предприниматели отвечают рублем за вырубку деревьев и кустарников и за организацию свалок. "А это значит, что хорошо работают нормативы о защите зеленых насаждений и об административной ответственности за правонарушения в области благоустройства города", - говорит Вера Станиславовна.

Главное препятствие для столичных блюстителей природы - федеральное законодательство. Например, до сих пор не узаконены полномочия экологической милиции, которая существует в Москве "в порядке эксперимента" и соответственно не имеет права подавать иски в арбитражный суд. На этом основании суды часто отказывают "зеленым" инспекторам в рассмотрении дел.

Другая причина, почему не работают столичные законы, - нечеткость формулировок федеральных нормативов. В законе об охране окружающей среды не разграничены контрольные функции федеральных и региональных инспекторов. А нарушители тем временем остаются безнаказанными", - сетует Вера Степаненко.

Решить проблемы в корне экологам помогли бы поправки в ряд федеральных законов, в том числе в КоАП РФ. Причем в Госдуме к жалобам московских законотворцев готовы прислушаться, подчеркнул другой участник пресс-конференции, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экологии Сергей Осадчий.

Тем временем Мосгордума не только оформляет свои предложения федеральным властям, но и разрабатывает новые проекты городских законов - "Об обращении с отходами производства и потребления в городе Москве" и "О таре и упаковке". Основной тезис обоих нормативов - "производитель отвечает за утилизацию". Интересно, какое будущее ждет эти документы и возымеют ли они действие на природопользователей?

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.