Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Подмосковным фирмам привьют чистоплотность

2 ноября 2004
278
Средний балл: 0 из 5

Власти Московской области затеяли генеральную уборку в региональном законодательстве, которое посвящено правилам соблюдения чистоты и порядка. Подмосковное правительство на заседании 26 октября решило передать в областную Думу проект нового закона "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области". Основной замысел проекта - задать предпринимателям и организациям четкие параметры чистоплотности и заставить выполнять эти нормы.

Вообще-то в Подмосковье есть законы, которые регламентируют вопросы благоустройства. Однако на заседании областного правительства начальник Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области Николай Пищев заявил, что нормативные акты работают крайне неэффективно. Если объяснять кратко, то проблема вот в чем: закон о правилах благоустройства от 16.10.95 № 32/95-ОЗ, в сущности, содержит очень мало конкретных правил. А до тех пор, пока нет четких нормативов, не работает толком и закон об административно-техническом надзоре (от 26.03.03 № 26/2003-ОЗ), который предусматривает административную ответственность за правонарушения в сфере благоустройства: как привлечь за нарушение правил, если их просто нет?

Чтобы разорвать этот заколдованный круг, подмосковный Госадмтехнадзор разработал проект нового закона. В нем подробно расписано, что именно должны делать фирма или индивидуальный предприниматель во имя благоустройства области.

Приведем простой пример. За отсутствие или нарушение графика уборки снега юридическим лицам полагается штраф от 30 до 50 минимальных размеров оплаты труда (ст. 25 закона № 26/2003-ОЗ). Однако в действующем законе о правилах благоустройства сказано лишь, что снег надо убирать "по мере его накопления и необходимости вывоза за пределы населенного пункта". Такая формулировка - просто подарок фирме, которая хочет избежать штрафа. Новый проект закона таких возможностей не оставляет. Статья 7 подробнейшим образом регламентирует "организацию и проведение уборочных работ в зимнее время": каков период зимней уборки (с 1 ноября по 15 апреля), с какой частотой надо вывозить снег, как складывать снег в сугробы и т. д.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.