Спецрежимы: ЕНВД и упрощенная система налогообложения

849
- Здравствуйте, Елена Анатольевна. Вы знаете, недавно в налоговой услышала, что в скором времени намечаются проверки организаций, переведенных на "вмененку". Мол, чуть ли не с рулеткой будут измерять торговую площадь и сравнивать ее с площадью, указанной в декларации за предыдущий период. Разъясните, пожалуйста, имеет ли право налоговая при проверке измерять площадь?- В ходе выездной налоговой проверки инспекция действительно вправе проверить физические показатели, используемые для расчета единого налога на вмененный доход. В том числе могут проверить и площадь торгового зала. Но она будет проверяться на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов, а не измерений, проведенных проверяющими.

- Здравствуйте, Елена Анатольевна. Вы знаете, недавно в налоговой услышала, что в скором времени намечаются проверки организаций, переведенных на "вмененку". Мол, чуть ли не с рулеткой будут измерять торговую площадь и сравнивать ее с площадью, указанной в декларации за предыдущий период. Разъясните, пожалуйста, имеет ли право налоговая при проверке измерять площадь?

- В ходе выездной налоговой проверки инспекция действительно вправе проверить физические показатели, используемые для расчета единого налога на вмененный доход. В том числе могут проверить и площадь торгового зала. Но она будет проверяться на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов, а не измерений, проведенных проверяющими.

***

- Вопрос по минимальному налогу. Год близится к концу. Мы посчитали, и получилось, что скорее всего по году нам нужно будет заплатить минимальный налог. Скажите, сможем ли мы зачесть в счет минимального налога авансовые платежи по единому налогу, которые были перечислены в бюджет в течение года?

- Вы можете зачесть авансовые платежи в счет уплаты минимального налога только в части платежей во внебюджетные фонды. Но это очень тяжело сделать.

- Почему?

- Дело в том, что процентное соотношение по бюджетам и внебюджетным фондам у единого налога и минимального налога разное. Поэтому возникнут сложности с определением суммы, на которую производится зачет. Мой совет - заплатите минимальный налог по году полностью, а переплату по единому налогу зачтете в счет уплаты авансовых платежей по единому налогу следующего года.

***

- Говорит бухгалтер кафе из Ленинского района Московской области. Скажите, что нужно включать в физический показатель базовой доходности по кафе для применения "вмененки"?

- Площадь зала обслуживания посетителей.

- А помещение кухни сюда включается?

- Но вы же на кухне посетителей не обслуживаете, поэтому в расчет берется только площадь зала обслуживания.

- Еще вопрос. Наше кафе находится в школе. Существуют ли для нас какие-нибудь понижающие коэффициенты?

- Да. Для услуг общественного питания, осуществляемых в общеобразовательных учреждениях, установлен пониженный коэффициент К2.

- А где он установлен, не подскажете?

- Подскажу. Это Закон Московской области от 10.07.03 № 84/2003-ОЗ. Он внес изменения в Закон Московской области о едином налоге на вмененный доход. Причем изменения вступили в силу задним числом - с 1 января 2003 года.

***

- Беспокоит индивидуальный предприниматель. Я работаю на "упрощенке". Скажите, должна ли я вести кассовую книгу?

- Нет, предприниматели могут не применять порядок ведения кассовых операций, хотя его соблюдение и предусмотрено главой 26.2 НК РФ. Такое разъяснение дало недавно МНС России.

- А где именно?

- Разъяснение по поводу ведения предпринимателем кассовой книги содержится в письме от 15.09.04 № 33-0-11/581*.

***

- Говорит торговая организация. Мы торгуем стройматериалами. У нас есть небольшой торговый зал, а есть открытая площадка, где, собственно, и происходит процесс торговли. Как нам определить площадь торгового зала?

- Скажите, вы работаете на "вмененке"?

- Нет, мы сейчас на "упрощенке". Но не знаем, нужно нам переходить на уплату единого налога на вмененный доход или нет. Все зависит от того, надо нам учитывать в торговых площадях открытую площадку или нет.

- У меня еще один к вам вопрос: вы арендуете помещение?

- Да.

- Тогда вам нужно посмотреть, что написано в договоре аренды. В нем должно быть четко прописано, какова площадь торгового зала и других арендованных помещений.

- В договоре написано, что мы арендуем торговый зал площадью 50 квадратных метров и площадку для торговли площадью 120 квадратных метров.

- Я считаю, что вам не нужно переходить на "вмененку". Объясню почему. Согласно статье 346.27 НК РФ, под площадью торгового зала понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых для торговли. Эта площадь определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов на объект торговли. В вашем случае таким документом будет договор аренды. А по нему общая торговая площадь у вас получается более 150 квадратных метров. Значит, вы не должны переходить на ЕНВД.

***

- Елена Анатольевна, скажите, как правильно считать площадь торгового зала для перехода на ЕНВД? От витрины до витрины? Все магазины считают по-разному. Есть ли какие-то правила?

- Да, такие правила есть. Они установлены в ГОСТ "Торговля. Термины и определения"**. В этом документе написано, что в торговую площадь включаются и демонстрационные площадки, и торговый зал, и площадь кассовых кабин, и площадь проходов для покупателей. Исключаются из торговой площади только склады и подсобные помещения.

***

- Бухгалтер строительной организации из города Серпухова. Кроме строительства мы оказываем транспортные услуги. Меня интересует такой вопрос: для перехода на "вмененку" нужно считать 20 машин, которые стоят на балансе, или же нужно считать 20 машин, которые непосредственно оказывают услуги?

- Под количеством эксплуатируемых транспортных средств следует понимать количество транспортных средств, находящихся на балансе налогоплательщика. То есть если у вас на балансе 30 транспортных средств, а фактически для перевозки пассажиров и грузов используется 5 автомобилей, то вы не должны по этой деятельности уплачивать ЕНВД.

- Арендованные машины тоже нужно включать в количество эксплуатируемых транспортных средств?

- Да, конечно. В число эксплуатируемых машин включаются как собственные транспортные средства организации, так и арендованные.

- И еще один вопрос на эту же тему. Скажите, что относится к категории транспортных средств?

- В целях применения единого налога на вмененный доход под ними понимают транспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов. Это автобусы всех типов, легковые и грузовые автомобили. К транспортным средствам не относятся прицепы и полуприцепы.

***

- Наконец-то я до вас дозвонилась. Мы на "упрощенке", и объект налогообложения - доходы. Я сейчас приблизительно посчитала и у меня выходит, что по году доход будет меньше, чем за девять месяцев. Смогу ли я в первом квартале 2005 года учесть переплату?

- Конечно, сможете. Я не вижу здесь проблемы. В соответствии со статьей 78 НК РФ вы сможете зачесть образовавшуюся переплату в счет будущих платежей в общем порядке.

- Скажите, а в декларации за первый квартал 2005 года мне нужно будет показывать переплату по этому году или нет?

- Нет. В декларации вы отразите налог, начисленный и подлежащий уплате в бюджет по итогам первого квартала 2005 года. Переплата у вас будет отражена в лицевом счете.

***

- Елена Анатольевна, вы не знаете, а в Москве не будет в 2005 году вводиться единый налог на вмененный доход?

- Насколько мне известно, пока на территории Москвы вводить единый налог на вмененный доход не планируется.

- У меня еще один вопрос. Я слышала, что собираются увеличить предельный размер дохода, после которого организация теряет право на применение "упрощенки". Это действительно так?

- Да, ограничение дохода действительно собираются увеличить с 15 до 18 миллионов рублей. Кроме того, предполагается корректировать этот предельный доход ежегодно на индекс инфляции. Но это пока проект - изменения в Налоговый кодекс еще не вносились.

***

- Мы сейчас находимся на "упрощенке", но нас этот режим не устраивает. Как можно вернуться на обычную систему налогообложения?

- Вы можете перейти на обычную систему налогообложения с начала следующего года, но не раньше. Для этого вы должны до 15 января 2005 года подать в налоговую инспекцию заявление о переходе на общий режим.

- И мы должны будем восстановить бухгалтерский учет?

- Не только бухгалтерский, но и налоговый учет необходимо восстановить. Вам же нужны будут остатки на начало года для ведения бухгалтерского и налогового учета.

- То есть нужно восстанавливать все операции за все время применения "упрощенки", мы два года на ней работаем...

- Нет, вам нужно восстановить остатки по счетам бухгалтерского учета на начало следующего года. Это можно сделать с помощью инвентаризации. В отношении налогового учета все переходные положения прописаны в статье 346.25 НК РФ.

***

- Мы осуществляем деятельность, переведенную на "вмененку", и соответственно уплачиваем только единый налог. В этом месяце мы продали основное средство - автомобиль. Нужно ли эту сделку облагать налогами по общей системе или она относится к деятельности, облагаемой ЕНВД?

- Реализация имущества - это уже другой вид деятельности, не подпадающий под обложение единым налогом на вмененный доход. Поэтому по данной сделке налоги должны исчисляться и уплачиваться по общему режиму.

"Прямой разговор" подготовили Л.В. Клименкова, эксперт "УНП", С.В. Новиковская, менеджер по внешним связям

* - Письмо опубликовано в "Официальных документах" № 39, 2004.

** - ГОСТ Р 51303-99. "Торговля. Термины и определения", утвержден постановлением Госстандарта России от 11.08.99 № 242-ст.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль