Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Обзор свежей арбитражной практики

26 октября 2004
296
Средний балл: 0 из 5

Почему не по форме?

За представление отчетности не по утвержденной МНС форме штраф взыскать нельзя

Организация сдала в инспекцию расчет по авансовым платежам по ЕСН. Но при этом форма расчета оказалась устаревшей и инспекция потребовала расчет пересдать. И как только истек срок подачи отчета, инспекция оштрафовала организацию за его непредставление. Однако суд признал штраф незаконным, указав, что в НК РФ нет ответственности за представление документов с недостатками по форме (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 17.08.04 по делу № А09-548/04-10)

Был аванс и нету

Если экспортер получил аванс в том же налоговом периоде, в котором произошла отгрузка, то НДС с аванса платить не надо

Дело в том, что, хотя авансы увеличивают налоговую базу, сам налог все равно считается по итогам налогового периода (п. 4 ст. 166 НК РФ). Поэтому если реализация произошла в том же периоде, в котором поступил аванс, то налог считается уже с реализации. Причем если это была экспортная операция, то вопрос об уплате налога будет решаться только по истечении 180 дней, отведенных экспортеру на сбор документов (п. 9 ст. 167 НК РФ). Поэтому платить НДС с аванса в месяце его получения экспортер не обязан (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 08.09.04 по делу № Ф09-3632/04-АК)

Проверьте адрес

Налоговая вправе направлять уведомления по тому адресу, который был указан при государственной регистрации

Поэтому в подобных ситуациях налогоплательщики не могут апеллировать к тому, что инспекция не уведомила их о рассмотрении дела и наложении штрафа. По мнению суда, уведомления, направленные по адресу, указанному при госрегистрации, считаются доставленными налогоплательщику даже если они вернулись с отметкой "адресат не проживает" (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.09.04 по делу № А56-8319/04)

Месяц - это срок

Если договор аренды помещения, где создано рабочее место, заключен на срок менее месяца, то обособленного подразделения не возникает

Одним из признаков обособленного подразделения статья 11 НК РФ называет оборудование рабочих мест на срок более месяца. Поэтому если, согласно договору, помещение сдано на меньший срок, то подразделения не возникает (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 12.08.04 по делу № А 55-14343/03-39)

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.