Составляем отчетность за 9 месяцев

521
- Ольга Николаевна, здравствуйте. Представляете, пошла сдавать декларацию по единому налогу при упрощенной системе налогообложения, а инспектор у меня ее не принял!- Чем вызван отказ?- Инспектор требует, чтобы я представила копию книги учета доходов и расходов. С собой у меня не было копии книги, поэтому и декларацию отказались принимать. Неужели это правомерно?- В этой ситуации налоговый инспектор не имел права отказать вам в приеме декларации. В Налоговом кодексе нет требования, чтобы с декларацией в обязательном порядке представлялась выписка из книги учета доходов и расходов. Но налоговый инспектор в ходе проведения камеральной проверки может попросить вас представить книгу учета доходов и расходов.- Но я могла бы принести книгу позже. Сейчас-то у меня должны были принять декларацию без книги.- Да, налоговый инспектор обязан был принять у вас декларацию. Оснований для отказа нет. Инспектор мог бы одновременно с принятием декларации вручить вам требование о представлении дополнительных документов.

- Ольга Николаевна, здравствуйте. Представляете, пошла сдавать декларацию по единому налогу при упрощенной системе налогообложения, а инспектор у меня ее не принял!

- Чем вызван отказ?

- Инспектор требует, чтобы я представила копию книги учета доходов и расходов. С собой у меня не было копии книги, поэтому и декларацию отказались принимать. Неужели это правомерно?

- В этой ситуации налоговый инспектор не имел права отказать вам в приеме декларации. В Налоговом кодексе нет требования, чтобы с декларацией в обязательном порядке представлялась выписка из книги учета доходов и расходов. Но налоговый инспектор в ходе проведения камеральной проверки может попросить вас представить книгу учета доходов и расходов.

- Но я могла бы принести книгу позже. Сейчас-то у меня должны были принять декларацию без книги.

- Да, налоговый инспектор обязан был принять у вас декларацию. Оснований для отказа нет. Инспектор мог бы одновременно с принятием декларации вручить вам требование о представлении дополнительных документов.

***

- Скажите, в декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев состав листов такой же, как и за полугодие?

- Перечень листов и приложений, которые необходимо заполнить при составлении декларации по налогу на прибыль, приведен в инструкции по ее заполнению*. Причем у таблицы, в которой приведен данный перечень, есть два столбца: состав листов и приложений за отчетный период и за налоговый. Девять месяцев являются отчетным периодом, так же как и полугодие. Поэтому состав листов декларации будет один и тот же.

- Вы знаете, я посмотрела эту таблицу. Но мне не все ясно. Например, там написано, что сдается раздел 1. Но он состоит из нескольких страниц. Их все нужно заполнять?

- Да. В подразделах, где отсутствуют данные, вы проставляете прочерки.

- И еще вопрос. Название МНС России изменено на ФНС России. Изменилось ли название налоговых инспекций. Мы же в отчетности указываем наименование налогового органа?

- Названия территориальных налоговых инспекций пока не изменены. Так что в отчетности за 9 месяцев указываете название налоговой инспекции по-старому. Реквизиты для уплаты налогов также пока не изменились.

***

- В офисе нашей фирмы недавно произошел пожар. Убытки от этого мы списали на чрезвычайные расходы...

- У вас есть все подтверждающие документы?

- Да, конечно. Скажите, по какой строке формы № 2 "Отчет о прибылях и убытках" отражаются чрезвычайные расходы? Сейчас в этой форме нет такой строки, хотя в старой форме она была.

- Да, новая форма № 2 не содержит строки, по которой отражаются чрезвычайные расходы. Но вы можете самостоятельно вводить дополнительные строки в бухгалтерскую отчетность. Поэтому впишите в "Отчет о прибылях и убытках" строку и укажите в ней возникший у вас чрезвычайный расход.

***

- Сейчас готовим отчетность за 9 месяцев и столкнулись вот с какой проблемой. Наша фирма пока не получила доход от основного вида деятельности. Но есть внереализационные доходы. Можно ли мне списать в этом случае косвенные расходы?

- Вас интересует налоговый учет по налогу на прибыль. Я вас правильно поняла?

- Да, верно.

- Налоговая база по налогу на прибыль определяется путем расчета сумм доходов и расходов по всем операциям, производимым организацией: как связанных с реализацией, так и внереализационных. Глава 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ не ставит списание расходов в зависимость от того, есть доход от реализации или нет. Главное, чтобы расходы были обоснованы и документально подтверждены. Поэтому вы можете списать возникшие у вас косвенные расходы.

***

- Здравствуйте. Говорит генеральный директор торговой фирмы. Мы работаем без бухгалтерии. Весь бухгалтерский учет ведет сторонняя организация. Кто должен сдавать отчетность?

- Бухгалтерскую и налоговую отчетность в налоговые органы представляет либо сам налогоплательщик, либо уполномоченное лицо. Скажите, а что у вас предусмотрено договором?

- В договоре установлено, что всю отчетность сдает организация, которая ее ведет. Более того, руководитель организации расписывается на нашей отчетности и ставит печать организации. Меня это очень беспокоит...

- В этом нет ничего страшного. Такой вариант возможен. В этом случае отчетность сдается организацией, ведущей ваш учет. Более того, она имеет право выписать своему сотруднику доверенность на сдачу бухгалтерской и налоговой отчетности.

- Хорошо. Кто тогда будет нести ответственность, например, за не вовремя сданную декларацию?

- А вот штраф налагается на налогоплательщика, то есть на вас. Поэтому я вам советую в договоре предусмотреть ответственность организации, ведущей учет и представляющей отчетность в соответствующие инстанции, во избежание наложения на вас каких-либо штрафных санкций по вине этой организации.

***

- Хочу задать самый наболевший вопрос. Обязаны ли мы сдавать отчетность в электронном виде?

- Нет, не обязаны. Это ваше право, но никак не обязанность.

- Дело в том, что наша налоговая инспекция не принимает отчетность в бумажном варианте. Причем я знаю, что в Москве наша инспекция не единственная, которая установила такое правило. Что нам делать?

- Если решить вопрос в инспекции не удалось, вы вправе обратиться с письменным запросом в вышестоящий налоговый орган, то есть в Управление МНС России по г. Москве. Запишите адрес: Москва, улица Большая Тульская, дом 15. Также вы можете обратиться в справочно-информационный центр для налогоплательщиков г. Москвы по многоканальному телефону 980-50-35.

- А сейчас-то нам как быть: ведь отчетность надо сдавать?

- Вам никто не запрещает отправить ее по почте ценным письмом с описью вложения. В этом случае вы исполните свою обязанность по сдаче отчетности.

***

- В первом полугодии мы завысили налоговую базу для расчета авансовых платежей по ЕСН. Можно ли все откорректировать в расчете за 9 месяцев?

- Вам нужно представить уточненный расчет за полугодие. Статьей 54 НК РФ определено, что при обнаружении ошибок или искажений в исчислении налоговой базы производится перерасчет налоговых обязательств. А в статье 81 НК РФ сказано, что уточненные декларации составляются в случае занижения суммы налога, подлежащего уплате, или если в декларации неправильно отражены сведения...

- А у нас как раз неправильно отражены сведения...

- Совершенно верно. Значит, вы обязаны представить уточненную декларацию.

***

- Беспокоит главный бухгалтер организации. У меня на начало года есть сальдо по счетам 07 и 99. Причем остатки по этим счетам перешли с прошлого года. А в течение этого года у меня идет погашение обязательств и активов. Правильно ли я понимаю, что в отчете нужно указывать только разницу между оборотами текущего периода, то есть без указания сальдо на начало года и 9 месяцев?

- Хочу уточнить. Вас интересует заполнение формы № 2 "Отчет о прибылях и убытках"?

- Да, правильно.

- Форма № 2 не предполагает указания в ней каких-либо остатков на начало года. Поэтому вы показываете только обороты, которые произошли у вас за 9 месяцев.

***

- Ольга Николаевна, у нас сложилась непростая ситуация. Помогите разобраться.

- Я вас внимательно слушаю.

- По итогам 2003 года мы неправильно отразили возникшие по ПБУ 18/02 разницы. Сделали проводку дебет 68 кредит 99, а нужно было дебет 68 кредит 77.

- То есть получается, что вы неправильно сделали проводку в бухгалтерском учете и это привело к ошибке в балансе.

- Совершенно верно. Как мне теперь все исправить?

- Изменения в бухгалтерскую отчетность за 2003 год не вносятся. Исправления делаются сейчас, в текущем периоде. Это можно сделать двумя способами. Первый - отсторнировать неправильную проводку и сделать верную запись. Второй способ - сделать корректировочную запись, если счета бухгалтерского учета связаны между собой. Но в любом случае все изменения в бухгалтерский учет вы вносите на текущую дату, и они будут учитываться в отчетности за 9 месяцев 2004 года.

***

- Недавно стала главным бухгалтером. Мой предшественник не начислял в бухгалтерском учете авансовые платежи по налогу на имущество. Разве этот налог начисляется в конце года? Мне кажется, что нет. Подтвердите правильность моих мыслей.

- Вы абсолютно правы. Авансовые платежи по налогу на имущество начисляются в бухгалтерском учете ежеквартально. Ведь в противном случае будут неверно составлен баланс и определена налоговая база по налогу на прибыль. Авансовый платеж должен быть начислен и перечислен в бюджет. Пока не поздно - исправляйте ошибку. Сделайте нужную проводку сейчас.

"Прямой разговор" подготовили Л.В. Клименкова, эксперт "УНП", С.В. Новиковская, менеджер по внешним связям "УНП"

* - Инструкция утверждена приказом МНС России от 29.12.01 № БГ-3-02/585, в редакции от 03.06.04.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль