Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Президент раздает полномочия

26 октября 2004
386
Средний балл: 0 из 5

Сразу три указа, посвященных структуре и полномочиям органов исполнительной власти, подписал Президент РФ 13 октября. Ответы на вопросы о своей деятельности получили Минюст России, Росрегистрация и Служба судебных приставов

Сразу три указа, посвященных структуре и полномочиям органов исполнительной власти, подписал Президент РФ 13 октября. Ответы на вопросы о своей деятельности получили Минюст России, Росрегистрация и Служба судебных приставов. Министерство юстиции сосредоточится на проверке нормативных актов органов исполнительной власти, а также будет оказывать помощь в законотворческой деятельности. Два прочих ведомства, подчиненных ему, займутся вопросами регистрации и исполнительного производства.

Минюст в законе

Как и в прежние времена, Минюст России будет регистрировать нормативные акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права и свободы человека, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер. В этих целях юстиция будет проводить проверку работы других ведомств по отбору таких нормативных актов и обобщать практику их регистрации.

Призван Минюст России способствовать и законотворческой деятельности. Например, участвовать в организации работы по систематизации законодательства и подготовке Свода законов РФ, проводить экспертизу законопроектов, вносимых органами исполнительной власти на рассмотрение Президента и Правительства РФ, готовить отзывы и заключения на законопроекты. Помимо этого министерство будет осуществлять контроль за работой Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы судебных приставов и Росрегистрации.

Нотариусов начальник, адвокатов командир

К Федеральной регистрационной службе (Росрегистрации), образованной Указом Президента РФ от 09.03.04 № 314, полностью перешли функции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Новое ведомство совместно со своими территориальными подразделениями будет вести Единый государственный реестр прав на недвижимость, а также обеспечивать функционирование реестра в электронном виде.

Наряду с этим сектором работы новое Положение о Федеральной регистрационной службе называет еще несколько (утверждено Указом Президента РФ от 13.10.04 № 1315). Так, второе направление деятельности - регистрация общественных объединений и политических партий. Однако полномочия службы отнюдь не ограничиваются только регистрационными функциями. Ведомство будет осуществлять контроль за соблюдением этими организациями законов, а также за соответствием их деятельности уставным целям. Для выполнения этой задачи Росрегистрация наделена правом направлять своих представителей для участия в общественных и политических мероприятиях.

Еще один участок работы новой службы - контроль за адвокатурой и нотариатом. Росрегистрация будет выдавать адвокатам удостоверения, участвовать в квалификационных комиссиях при адвокатских палатах, открывать и упразднять нотариальные конторы, выдавать лицензии на нотариальную деятельность и контролировать выполнение поднадзорными профессиональных обязанностей.

Похожими полномочиями наделено регистрационное ведомство и в отношении саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Его специалисты вправе нагрянуть в СРО с проверкой, обратиться в суд с требованием о дисквалификации арбитражного управляющего, а при необходимости - и об исключении самой СРО из единого реестра саморегулируемых организаций. Правда, карательными полномочиями функции Росрегистрации не ограничиваются. Служба обязана принимать участие в подготовке управляющих, утверждать программу единой подготовки и принимать теоретические экзамены.

Приставы

Третьим указом утверждено Положение о Федеральной службе судебных приставов (Указ Президента РФ от 13.10.04 № 1316). В соответствии с ним в задачи ФССП России входит принудительное исполнение судебных актов и обеспечение деятельности российских судов.

Приставам поручено исполнять решения судов и комиссий по трудовым спорам, проводить оценку, учет, хранение и реализацию арестованного и изъятого имущества, разыскивать должников.

Кроме того, Федеральная служба судебных приставов будет создавать банки данных о возбуждении исполнительного производства, организовывать учет и использование архивных документов.

При этом ФССП России, как и Росрегистрация, не наделена правом принимать нормативно-правовые акты в подведомственных сферах - это компетенция курирующего их Министерства юстиции.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.