Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Как исправить ошибку

26 октября 2004
473
Средний балл: 0 из 5

При исправлении ошибок за прошлый год надо пересчитать налог на прибыль. На это указывает статья 54 Налогового кодекса. В текущем периоде налоговые обязательства корректируются только в том случае, если определить конкретный период, в котором совершена ошибка, невозможно.

Пересчитываем налог на прибыль

При исправлении ошибок за прошлый год надо пересчитать налог на прибыль. На это указывает статья 54 Налогового кодекса. В текущем периоде налоговые обязательства корректируются только в том случае, если определить конкретный период, в котором совершена ошибка, невозможно. Правда, как правило, выяснить момент совершения ошибки как раз можно. Значит, обнаружив ошибку в определении прибыли прошлого года, будем исправлять налоговую базу прошлого года, пересчитывать налог на прибыль и представлять в налоговый орган уточненную налоговую декларацию за прошлый год.

Вносим изменения в бухучет

Бухгалтерский отчет после его утверждения собранием акционеров (участников) становится "неизменяемым" документом. В бухгалтерском учете, в отличие от налогового, внесение изменений возможно только в текущую отчетность. И только до момента, когда она утверждена и передана первому пользователю.

Итак, если в текущем году обнаружена ошибка, влияющая на прибыль прошлого года, то корректирующие записи следует вносить в бухгалтерский учет текущего периода. Поэтому завышение или занижение финансового результата прошлого года отразится на финансовых результатах ближайшего текущего отчетного периода. Поскольку бухгалтерская отчетность прошлого года не изменяется, то и оснований для пересмотра размера причитающихся дивидендов нет. "Недостаточные" или "излишне полученные" дивиденды прошлого года будут компенсированы соответствующим увеличением или уменьшением будущих дивидендов - по результатам текущего года или промежуточной отчетности текущего года, если дивиденды выплачиваются поквартально.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.