Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Зачтутся ли расходы?

26 октября 2004
486
Средний балл: 0 из 5

Выплатить дивиденды без дополнительных расходов можно только в том случае, если акционер получит их через кассу организации. Если же деньги перечисляются на банковский счет акционера или отправляются почтовым переводом, расходы неминуемы. Однако с учетом таких расходов при налогообложении прибыли могут возникнуть проблемы.

В связях не замечен

Действительно, выплатить дивиденды без дополнительных расходов можно только в том случае, если акционер получит их через кассу организации. Если же деньги перечисляются на банковский счет акционера или отправляются почтовым переводом, расходы неминуемы. Однако с учетом таких расходов при налогообложении прибыли могут возникнуть проблемы.

Причиной тому - позиция Минфина России, специалисты которого считают, что расходы, связанные с выплатой дивидендов, не удовлетворяют критериям статьи 252 НК РФ (см. письмо от 06.08.04 № 03-03-01-04/2/2). По мнению авторов письма, расходы, связанные с банковским переводом или почтовой пересылкой дивидендов, никак не связаны с извлечением дохода. В обоснование же своего подхода Минфин России ссылается на то, что сами дивиденды платятся из чистой прибыли организации. Поэтому и любые расходы, связанные с их доставкой получателям, должны производиться за счет прибыли. Причем тот факт, что расходы на оплату услуг банка и почтовых услуг прямо названы в НК РФ, не имеет никакого значения. Ведь если расход не удовлетворяет критериям, прописанным в статье 252 НК РФ, его нельзя учесть при налогообложении прибыли (п. 49 ст. 270 НК РФ).

Очевидно, что эту логику можно применить и к другим расходам, возникающим у организации при выплате дивидендов. Например, к пошлине, уплачиваемой при внесении дивидендов в депозит нотариуса. Однако насколько верен такой подход финансового ведомства?

Ищем доход

На наш взгляд, с позицией Минфина России вполне можно поспорить. Ведь на самом деле Налоговый кодекс не требует прямой связи между каждым расходом и доходом. Статья 252 НК РФ выдвигает лишь требование производить расход для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Дивиденды имеют право выплачивать акционерные общества, которые являются коммерческими организациями. Основная же цель деятельности коммерческой организации - извлечение прибыли (п. 1 ст. 50 ГК РФ). Поэтому, на наш взгляд, неверно утверждать, что выплата дивидендов является деятельностью, не направленной на получение дохода. Ведь очевидно, что акции общества будут более привлекательными для инвесторов, если по акциям регулярно выплачиваются высокие дивиденды. Так что, несмотря на то, что сами дивиденды платятся из чистой прибыли, их выплата является деятельностью, направленной на получение дохода. Следовательно, расходы, связанные с такой выплатой, будут соответствовать критериям статьи 252 НК РФ и их можно учесть при налогообложении прибыли.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.