Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Нужна ли доверенность заму?

26 октября 2004
919
Средний балл: 0 из 5

Органы управления

На первый взгляд возможность зама действовать без доверенности прямо предусмотрена законом. Так, в соответствии с пунктом 3 статьи 53 ГК РФ лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать добросовестно и разумно. Однако эта статья называется "Органы юридического лица", следовательно, и речь в ней идет об органах управления юридического лица. А заместитель руководителя к ним не относится. Ведь он просто сотрудник, тогда как сам руководитель - не просто работник, но еще и орган управления юридического лица (п. 3 ст. 103 ГК РФ).

Кроме этого Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" прямо называет в качестве лица, уполномоченного действовать без доверенности, только руководителя (п. 2 ст. 69 закона). Об обычных сотрудниках, не наделенных статусом органа управления, и закон, и ГК РФ умалчивают. Но, на наш взгляд, этого все же недостаточно для того, чтобы безоговорочно занять позицию "против".

Представительство

На самом деле закон допускает наличие "уставного" представительства, то есть возникновение полномочий не в силу доверенности или прямого указания закона, а в силу положений учредительных документов.

Так, возможные основания представительства названы в пункте 1 статьи 182 ГК РФ - это доверенность; указание закона; акт органа власти. Об уставе здесь не упоминается, но уже в пункте 5 этой же статьи сказано, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами. А выдача доверенности - это сделка, и совершить ее может только уполномоченное лицо. Таким образом, ГК РФ допускает указание в учредительных документах организации помимо руководителя и других лиц, которые имеют право действовать от имени организации без доверенности.

В этом свете можно взглянуть и на статью 53 ГК РФ, которая, напомним, предусматривает два варианта наделения полномочиями: в силу закона или в силу учредительных документов организации. Но ведь возможность действовать на основании учредительных документов имеет смысл только в одном случае - когда речь идет о лицах, не относящихся к органам управления. Ведь органы управления всегда действуют на основании закона. Поэтому и норму пункта 3 статьи 53 ГК РФ можно рассмотреть как специальное указание закона на возможность "уставного" представительства.

Противовес в уставе

Таким образом, на наш взгляд, закон не запрещает предусмотреть в уставе право заместителя руководителя действовать без доверенности.

Может сложиться впечатление, что такие положения устава негативно отразятся на интересах акционеров. Ведь заместитель назначается приказом руководителя и акционеры не могут влиять на его кандидатуру. Однако это противоречие только кажущееся. Во-первых, ответственность за назначение зама лежит на директоре, а он в любом случае может выдать доверенность на совершение сделок третьему лицу. Во-вторых, принятие устава - это исключительная компетенция общего собрания акционеров. Поэтому, если акционеры считают целесообразным наделить правом действовать без доверенности первого заместителя, ничто не мешает предусмотреть и специальный порядок его назначения, например одобрение кандидатуры общим собранием или советом директоров общества.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.