Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

О несвоевременных расходах

19 октября 2004
381
Средний балл: 0 из 5

«...Прочитал в «Горячей линии», что предприниматель не может учесть расходы, если они произведены в не том налоговом периоде, в котором были доходы. У меня как раз такая ситуация - в сентябре была крупная поставка, товар уже практически полностью реализован, а рассчитываться с поставщиком по условиям договора буду в январе. Неужели расходы «пропадут»?..»Л.А. Дерягин, г. Москва

«...Прочитал в «Горячей линии», что предприниматель не может учесть расходы, если они произведены в не том налоговом периоде, в котором были доходы. У меня как раз такая ситуация - в сентябре была крупная поставка, товар уже практически полностью реализован, а рассчитываться с поставщиком по условиям договора буду в январе. Неужели расходы «пропадут»?..»
Л.А. Дерягин, г. Москва

Разъяснение, о котором говорит наш читатель, было дано в «Горячей линии» по налогу на доходы физических лиц советником налоговой службы РФ III ранга Ларисой Александровной Гуськовой («УНП» № 36, 2004, стр. 5). Позиция МНС России действительно сводится к тому, что предприниматели не вправе учитывать при определении налоговой базы по НДФЛ расходы, если они произведены не в том налоговом периоде, когда получены связанные с ними доходы. Такие расходы будут пропадать.

Но независимые эксперты с таким подходом не согласились.

***

По мнению Аллы Бобровой, аудитора ООО «Консалтинговая компания "Эскорт XXI"», с налоговиками можно поспорить:

- Так как подобная ситуация четко не урегулирована законодательством, то определенные проблемы у налогоплательщика возникнуть могут. Но у него есть все шансы отстоять свою позицию. Ведь главное условие для признания затрат в целях налогообложения - их обоснованность, то есть экономическая оправданность. А у предпринимателя эти расходы обусловлены целями получения доходов, значит, это условие соблюдено.

Еще одно условие принятия расходов - документальное подтверждение первичными документами. Так как такие документы у предпринимателя появятся лишь в январе, расходы по оплате товара поставщику могут быть и должны быть приняты к учету только в следующем году. Их можно будет учесть, если в 2005 году у налогоплательщика появятся доходы от предпринимательской деятельности. Если таких доходов не будет, произведенные им расходы станут убытком предпринимателя, который в последующих налоговых периодах не учитывается (п. 4 ст. 227 НК РФ).

***

Поддержал коллегу и налоговый адвокат Василий Митрофанов:

- В данном случае запрет налоговых органов «вырос» практически на пустом месте - НК РФ не требует, чтобы расходы учитывались лишь в том периоде, в котором получены и доходы от данной операции. Налоговики скорее всего будут ссылаться на Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (утвержден 13.08.02 приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430). Он предусматривает, что стоимость приобретенных материальных ресурсов включается в расходы того периода, в котором были получены расходы от реализации (п. 15 Порядка). Но, во-первых, здесь говорится о случае, когда расходы произведены раньше получения доходов. А во-вторых, этот документ никак не может дополнять Налоговый кодекс и устанавливать не предусмотренные им правила.

***

А как быть, если в будущем году у предпринимателя вовсе не предвидится доходов? Может ли он в этом случае спасти ситуацию, применив вычет в размере 20 процентов от суммы доходов, который предоставляется при отсутствии документально подтвержденных расходов? На этот вопрос в департаменте налогообложения доходов и имущества физических лиц УМНС России по г. Москве также ответили отрицательно:

- Это право предоставляется лишь тем физическим лицам, которые не являются плательщиками иных налогов помимо НДФЛ. А в вашем случае речь идет о предпринимателе, который платит и другие налоги, поэтому расходы он все равно должен будет показать. Например, для подтверждения расчета единого социального налога.

Комментарий редакции

Мы не согласимся с налоговиками - предприниматель вправе учесть расходы, которые произведет в январе будущего года, при наличии у него доходов в 2005 году. В Налоговом кодексе не говорится, что условием для применения вычета является наличие в одном налоговом периоде доходов и расходов по одной и той же операции. Единственные требования к принятию затрат - их связанность с извлечением дохода и документальное подтверждение (п. 1 ст. 221 НК РФ). Поэтому ничто не мешает принять эти расходы к вычету по итогам 2005 года.

Если же доходов в будущем году у предпринимателя не будет, можно заявить профессиональный вычет в размере 20 процентов от общей суммы полученного дохода. Ведь из пункта 1 статьи 221 Налогового кодекса следует, что такое право предоставлено налогоплательщикам, указанным в пункте 1 статьи 227 НК РФ, к которым относятся и индивидуальные предприниматели. Доводы же налоговиков о том, что это привилегия лишь обычных физических лиц, ничем не обоснованы. Единственное, что нужно учесть в данном случае, - произведенные расходы не должны «всплыть» документально, например, при проверке правильности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость или единого социального налога.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.