Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Аренда не равняется услуге

19 октября 2004
420
Средний балл: 0 из 5

Налоговики при проверках особое внимание уделяют документам, подтверждающим обоснованность расходов. Это понятно, ведь основанием для признания расходов является их экономическая оправданность и документальное подтверждение. В отдельных случаях доходит до того, что налоговая инспекция требует документы, составление которых не обязательно или их наличие никак не увязывается с сущностью проведенной операции. Подобную педантичность нам пришлось испытать на себе.

Мы арендуем часть здания под офис. Подготовили необходимые документы: был заключен договор, составлен акт приема-передачи помещения. Ежемесячно арендодателем выставляется счет на оплату. Подтверждающие оплату документы, а также выставленные нам счета-фактуры подшиваются в хронологическом порядке. То есть, на наш взгляд, обычный соответствующий требованиям документооборот.

В ходе проверки выяснилось, что всем нашим документам грош цена. Налоговый инспектор настаивал на том, что расходы по аренде не являются документально подтвержденными из-за отсутствия акта об оказанных услугах, который должен составляться арендодателем ежемесячно. А раз так, то расходы по аренде мы не можем принять при расчете налога на прибыль. Мотивировал он свои выводы следующим. Если вы платите НДС по аренде, а НДС по общим правилам начисляется на стоимость проданных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, то арендная деятельность представляет собой оказание услуг. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В результате нам пришлось вступить в спор с налоговой инспекцией. В качестве подтверждения своей правоты мы представили такие аргументы. На наш взгляд, составление такого акта не только не обязательно, но и противоречит самой сути арендных отношений. Аренда не является услугой ни с точки зрения ГК РФ, ни с точки зрения НК РФ. С точки зрения Налогового кодекса аренда не является услугой, так как не соответствует определению, данному в статье 38 НК РФ. Согласно указанной норме, услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются уже в процессе осуществления этой деятельности. Аренда же, как возможность на законных основаниях владеть и пользоваться чужой вещью, не представляет собой деятельности. А Гражданский кодекс однозначно отвечает на этот вопрос: договор аренды и договор возмездного оказания услуг имеют различную правовую природу.

Кроме того, пользование имуществом при аренде обязательно сопряжено с его эксплуатацией со стороны арендатора. Этим договор аренды качественно отличается от договора возмездного оказания услуг.

Следовательно, арендная плата является платой не за услугу, а за пользование арендованным помещением. Кроме того, само присутствие нашей организации в офисе доказывает реальность договора аренды. И у инспекции нет никаких оснований требовать от нас акт на «оказание услуг по аренде», равно как у нас от арендодателя. Свои размышления мы изложили в письменном виде и направили в инспекцию.

Видимо, наши доводы произвели впечатление. Этого оказалось достаточно. Инспекция отказалась от притязаний в наш адрес по этому вопросу.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.