Налог на добавленную стоимость

651
- Елена Алексеевна, добрый день. Я индивидуальный предприниматель, и у меня такой вопрос. Я освобождена от уплаты НДС, так как работаю на «упрощенке»...- Поправлю вас. Вы не являетесь плательщиком НДС.- Да, верно. Но вместе с тем я налоговый агент. Плачу НДС на таможне при ввозе товаров в Россию. Я должна подавать в этом случае декларацию?- Нет, вы не должны сдавать декларацию по НДС.- Почему, ведь в декларации есть раздел, который должны заполнять налоговые агенты?- Дело в том, что вы не являетесь налоговым агентом. Обязанности налогового агента по уплате НДС у организации и индивидуального предпринимателя, применяющих упрощенную систему налогообложения, возникают только в трех случаях. Во-первых, если вы приобретаете товары (работы, услуги) на территории РФ у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах. Во-вторых, если вы реализуете на территории России конфискованное имущество, бесхозные ценности. И в-третьих, при аренде федерального, муниципального имущества или имущества субъектов РФ.- Да, получается, что я не являюсь налоговым агентом.- Это так. Глава 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ не освобождает вас от уплаты НДС на таможне, но налоговым агентом вы при этом не являетесь. То есть заплатить НДС на таможне вы обязаны, а вот поставить к возмещению не можете, так как не являетесь плательщиком. Поэтому никакой декларации вам заполнять и представлять в налоговые органы не надо.

- Елена Алексеевна, добрый день. Я индивидуальный предприниматель, и у меня такой вопрос. Я освобождена от уплаты НДС, так как работаю на «упрощенке»...

- Поправлю вас. Вы не являетесь плательщиком НДС.

- Да, верно. Но вместе с тем я налоговый агент. Плачу НДС на таможне при ввозе товаров в Россию. Я должна подавать в этом случае декларацию?

- Нет, вы не должны сдавать декларацию по НДС.

- Почему, ведь в декларации есть раздел, который должны заполнять налоговые агенты?

- Дело в том, что вы не являетесь налоговым агентом. Обязанности налогового агента по уплате НДС у организации и индивидуального предпринимателя, применяющих упрощенную систему налогообложения, возникают только в трех случаях. Во-первых, если вы приобретаете товары (работы, услуги) на территории РФ у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах. Во-вторых, если вы реализуете на территории России конфискованное имущество, бесхозные ценности. И в-третьих, при аренде федерального, муниципального имущества или имущества субъектов РФ.

- Да, получается, что я не являюсь налоговым агентом.

- Это так. Глава 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ не освобождает вас от уплаты НДС на таможне, но налоговым агентом вы при этом не являетесь. То есть заплатить НДС на таможне вы обязаны, а вот поставить к возмещению не можете, так как не являетесь плательщиком. Поэтому никакой декларации вам заполнять и представлять в налоговые органы не надо.

***

- Мы сейчас строим здание хозспособом. Хотим уточнить, облагаются эти работы НДС или нет?

- Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления является объектом обложения НДС. Это прямо предусмотрено подпунктом 3 пункта 1 статьи 146 НК РФ.

- Ясно. А можем ли мы предъявить к возмещению НДС, который мы сами себе начислим?

- Сумму НДС, которую вы исчислите по строительно-монтажным работам для собственного потребления, можно принять к вычету. При этом данные работы должны относиться на расходы, в том числе и через амортизационные отчисления, при расчете налога на прибыль.

- Вы знаете, у нас здание не будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС. Как быть в этом случае?

- Поскольку здание у вас будет использоваться для осуществления операций, не облагаемых НДС, то вычет применить нельзя. Сумму НДС вы должны включить в стоимость данного основного средства.

***

- У меня вопрос по оформлению счетов-фактур...

- Я вас слушаю.

- Большинство наших покупателей находятся в регионах. Поэтому доставку грузов осуществляют транспортные компании. В строке 4 «Грузополучатель и его адрес» должна указываться транспортная компания или покупатель?

- По строке «Грузополучатель и его адрес» указываются наименование и адрес покупателя. Реквизиты транспортной компании при оформлении счета-фактуры нигде не указываются.

- Спасибо, вы подтвердили правильность моей точки зрения. Ведь у нас с транспортной компанией нет никаких договорных отношений.

***

- У нас на балансе есть автомобиль. Водители покупают бензин и приносят чеки, в которых сумма НДС не выделена...

- НДС к вычету по таким чекам поставить нельзя. Сумма НДС в чеке должна быть выделена отдельной строкой.

- А разве нельзя сумму НДС выделить расчетным путем?

- Нельзя.

- Елена Алексеевна, а если бы в чеке ККТ была выделена сумма НДС отдельной строкой, но счет-фактура отсутствовал бы?

- И в этом случае НДС нельзя поставить к вычету. Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению. Отсутствие счета-фактуры по товарам (в том числе ГСМ) не дает права на вычет уплаченных сумм НДС независимо от того, что сумма налога выделена в кассовом чеке отдельной строкой.

***

- Наша организация осуществляет демонтаж основных средств. Должны ли мы начислять НДС по этим работам?

- Скажите, вы демонтируете основные средства своими силами?

- Нет, это делает подрядная организация.

- Тогда НДС на демонтажные работы начисляет подрядная организация и предъявляет его вам. По окончании работ она должна вам выставить счет-фактуру с выделенной суммой НДС.

- И я могу принять его к вычету?

- Это зависит от того, что вы в дальнейшем собираетесь делать с демонтированными основными средствами.

- Мы предполагаем их продать.

- Значит, основные средства будут участвовать в облагаемых НДС операциях. Поэтому вы можете поставить сумму НДС по демонтажным работам к вычету. Конечно, при условии, что у вас будет в наличии счет-фактура, работы будут оплачены и выполнены.

***

- Елена Алексеевна, подскажите, как нам быть с НДС, уплаченным на таможне через таможенного брокера? То есть груз растамаживает другая организация. У нас с ними есть договор брокерских услуг.

- Я вас правильно поняла, все таможенные платежи и сборы оплачивает за вас брокер?

- Да, верно. А мы возмещаем ему понесенные расходы, в том числе и таможенные платежи.

- Если есть договор на оказание брокерских услуг, если брокерская организация имеет соответствующую лицензию на проведение этих операций, если все условия принятия НДС к вычету вами будут выполнены, то вы имеете право поставить НДС, уплаченный на таможне к вычету.

- И подтверждающим документом будет являться платежное поручение, по которому мы перечисляем брокерской организации таможенные платежи с выделенной суммой НДС.

- Не только. У вас для получения вычета должны быть следующие платежные документы: копия платежного поручения таможенного брокера, подтверждающего уплату НДС за налогоплательщика, платежное поручение на оплату услуг таможенного брокера по декларированию товаров, платежное поручение на перечисление средств таможенному брокеру для уплаты НДС.

- Ну и, конечно, должна быть копия грузовой таможенной декларации. Правильно?

- Да, вы абсолютно правы.

***

- Сейчас собираемся приобрести земельный участок. Облагается ли продажа земли НДС?

- На сегодняшний день облагается. Но с 2005 года эта операция не будет облагаться НДС.

***

- Мы реализуем свою продукцию получателям безвозмездной помощи. Но у нас нет подтверждения того, что наша продукция относится к гуманитарной помощи. Надо ли исчислять НДС с полученного аванса под поставку такой продукции?

- Я хочу уточнить, вы поставляете продукцию в соответствии с законом о безвозмездной помощи*. Правильно?

- Совершенно верно.

- Реализация товаров в рамках безвозмездной помощи освобождается от обложения НДС. Но при этом в налоговый орган нужно представить ряд документов. Перечень документов указан в подпункте 19 пункта 2 статьи 149 НК РФ, и в него входит удостоверение, подтверждающее принадлежность поставляемых товаров к гуманитарной помощи. Без него воспользоваться льготой нельзя. Таким образом, при отсутствии вышеуказанного удостоверения сумму полученного аванса следует включить в налогооблагаемую базу по НДС.

***

- В ходе рекламной акции мы раздаем бесплатно свою продукцию. Возникает ли тут объект обложения НДС?

- Да, возникает. Бесплатное вручение призов, продукции рассматривается как безвозмездная реализация имущества. А на основании пункта 1 статьи 39 НК РФ безвозмездная передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг признается реализацией товаров, работ, услуг и облагается НДС.

***

- Наша организация приобрела оборудование для последующей передачи в лизинг. Облагается ли передача имущества в лизинг НДС?

- Конечно.

- А как же тот факт, что в соответствии с законодательством о лизинге лизинговая деятельность определяется как вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг?

- При передаче оборудования лизингополучателю происходит не передача имущества в порядке инвестирования, а оказание платной услуги, являющейся объектом обложения НДС.

***

- По законодательству мы являемся налоговым агентом, так как нам оказывает услуги иностранное юридическое лицо...

- То есть ваш иностранный партнер не стоит на учете в налоговых органах?

- Совершенно верно, не стоит. Но они собираются встать на налоговый учет. Можем ли мы после этого как налоговый агент принять уплаченный НДС к вычету?

- Если иностранная организация - нерезидент встает на учет в налоговые органы, то она становится таким же резидентом РФ, как и вы. Таким образом, вы уже не будете являться налоговым агентом и будете оплачивать своему контрагенту стоимость услуг с учетом НДС.

***

- Елена Алексеевна, хочу у вас уточнить, являются ли реализацией товаров для целей исчисления НДС операции по передаче имущества по соглашению о предоставлении отступного?

- НДС при передаче имущества в виде отступного исчисляется в обычном порядке - как при любой реализации. Передавая кредитору имущество, должник выписывает счет-фактуру и указывает в нем НДС, исчисленный со стоимости переданного имущества.

- А как определяется налоговая база?

- В этом случае налоговая база определяется исходя из цены имущества, указанной сторонами в соглашении об отступном.

* - Федеральный закон от 04.05.99 № 95-ФЗ «О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации».

«Прямой разговор» подготовили Л.В. Клименкова, эксперт «УНП», С.В. Новиковская, менеджер по внешним связям «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль