Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Алкоголь будет ближе к народу

19 октября 2004
309
Средний балл: 0 из 5

Власти Свердловской области и Республики Башкортостан обновили свои нормативные акты, касающиеся лицензирования розничной продажи алкогольной продукции. Причем, удивительное дело, все новшества только порадуют торговцев!

Свердловская область. Областное правительство приняло постановление от 06.09.04 № 826-ПП, которым утвержден новый порядок выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции на территории области. Документ вступил в силу 8 сентября.

На первый взгляд новый порядок ничем не отличается от порядка, действовавшего ранее (он был утвержден постановлением правительства Свердловской области от 26.04.99 № 507-ПП). Те же лицензионные требования и условия, тот же порядок выдачи лицензий, те же основания приостановления и аннулирования лицензий... Главное отличие в другом - в постановлении № 826-ПП абсолютно ничего не сказано о плате, взимаемой за рассмотрение заявления о выдаче лицензии и о плате за выдачу этой бумаги. Значит ли это, что за лицензии не нужно будет платить? Совершенно верно! Выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции на территории Свердловской области с 8 сентября осуществляется бесплатно (раньше рассмотрение заявления стоило 300 рублей, а выдача лицензии - 1000 рублей). "Видите ли, в чем дело: задача налогоплательщика - налоги платить, а расходы на изготовление лицензий пусть возьмет на себя бюджет", - так прокомментировала ситуацию корреспонденту "УНП" начальник организационного отдела Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области Тамара Владимирова.

Другая хорошая новость постановления № 826-ПП состоит в том, что меньше стал пакет документов, которые соискатель лицензии должен представить в лицензирующий орган. Во-первых, от организации и предпринимателя, естественно, не будут требовать документ, подтверждающий оплату сбора за выдачу лицензии. А во-вторых, более не нужно представлять копии карт регистрации контрольно-кассовой техники в налоговых органах для каждого торгового объекта.

Республика Башкортостан. Правительство республики выпустило постановление от 28.09.04 № 185 (опубликовано на стр. 4 вкладки), которым вносятся изменения в уже действующий порядок выдачи алкогольных лицензий на территории республики (этот порядок утвержден совсем недавно - постановлением правительства Республики Башкортостан от 11.06.04 № 107).

Постановление № 185 порадует торговцев "зеленым змием" тем, что торговле разрешили быть ближе к местам массового скопления людей - вокзалам, аэропортам, объектам военного назначения и даже детским, учебным, культовым и лечебно-профилактическим учреждениям.

Если раньше торговым объектам с алкогольным ассортиментом запрещалось приближаться к вокзалам, аэропортам и военным частям менее чем на 100 метров, то с выходом постановления № 185 расстояние "от двери до двери" сокращено до 50 метров в городах и 30 метров в сельской местности. К детским садам, школам и церквям в сельской местности торговцам разрешено подойти на расстояние 30 метров (ранее действовало общее для городов и сел ограничение в 50 метров).

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.