ЕНВД в Санкт-Петербурге

2712
– Наша фирма занимается авторемонтом. Услуги оказываем как юридическим, так и физическим лицам. Знаю, что наличный расчет подпадает под «вмененку». А если юридические лица рассчитываются с нами по безналу, подпадает ли этот расчет под «вмененку»? Или нам надо вести раздельный учет и переходить на общий режим в части расчетов по безналу?– По данному виду деятельности налогоплательщики переводятся на уплату ЕНВД независимо от формы оплаты и независимо от того, кому предоставляется услуга (физическому или юридическому лицу).– Спасибо, теперь я поняла. Еще такой вопрос. Наш физический показатель – количество работающих человек. А у нас есть еще физическое лицо, с которым заключен договор поручения. Это поверенный, он в штате не числится. Его нужно учитывать при расчете ЕНВД?– Да, если он участвует в деятельности, подпадающей под ЕНВД.

– Наша фирма занимается авторемонтом. Услуги оказываем как юридическим, так и физическим лицам. Знаю, что наличный расчет подпадает под «вмененку». А если юридические лица рассчитываются с нами по безналу, подпадает ли этот расчет под «вмененку»? Или нам надо вести раздельный учет и переходить на общий режим в части расчетов по безналу?

– По данному виду деятельности налогоплательщики переводятся на уплату ЕНВД независимо от формы оплаты и независимо от того, кому предоставляется услуга (физическому или юридическому лицу).

– Спасибо, теперь я поняла. Еще такой вопрос. Наш физический показатель – количество работающих человек. А у нас есть еще физическое лицо, с которым заключен договор поручения. Это поверенный, он в штате не числится. Его нужно учитывать при расчете ЕНВД?

– Да, если он участвует в деятельности, подпадающей под ЕНВД.

***

– Наша организация зарегистрирована 30 июня, одновременно мы подали заявление на применение УСН. Занимаемся шиномонтажом и техобслуживанием машин. Недавно я узнала, что наша деятельность переведена на ЕНВД. Как мне теперь сдавать отчетность?

– Ежеквартально вы должны сдавать декларацию по ЕНВД в ту налоговую инспекцию, в которой ваша организация стоит на учете. До 20 октября вы должны сдать декларацию за III квартал 2004 года.

– А уведомление о том, что мы переходим на ЕНВД, подавать не нужно?

– Нет, если ваша фирма зарегистрирована на территории Санкт-Петербурга.

– Что еще, кроме декларации, я должна сдавать?

– Бухгалтерский баланс за 9 месяцев 2004 года и форму 2 «Отчет о прибылях и убытках».

– Хочу еще уточнить, как правильно рассчитать налог. Наша базовая доходность 8000 руб. Это постоянно? Она не зависит от прибыли?

– Нет. Вмененный доход рассчитывается путем умножения базовой доходности на физический показатель, для вас это количество работников включая индивидуального предпринимателя. А также в соответствии с пунктом 4 статьи 346.29 Налогового кодекса базовая доходность корректируется на коэффициенты: К1, К2 и К3. Корректирующий коэффициент К1 в 2004 году не установлен и равен 1. К2 для вашей деятельности законом Санкт-Петербурга от 17.06.03 № 299-35 (в ред. от 28.05.04) установлен равным 1. Коэффициент-дефлятор К3 в 2004 году равен 1,133. Таким образом, вы 8000 руб. умножаете на физический показатель в каждом месяце налогового периода, в вашем случае – фактическое количество работников включая индивидуального предпринимателя, затем умножаете на К3, потом на ставку налога (15%). Это и будет ваш налог.

***

– Мы занимаемся торговлей через торговые автоматы, всего их 200. Автоматы стоят в разных районах города. Подпадает ли наша деятельность под ЕНВД и надо ли нам вставать на учет в каждом районе?

– Да, ваша деятельность облагается единым налогом на вмененный доход по виду деятельности «розничная торговля». Отчетность нужно сдавать в инспекцию того района, в котором зарегистрирована ваша организация, отдельно ставить на учет каждый автомат по месту нахождения не нужно. Физический показатель в вашем случае – торговое место, поэтому налог нужно рассчитать по каждому из 200 автоматов отдельно.

***

– Наша фирма торгует оптом и в розницу. Под розничную торговлю у меня выделено в офисе небольшое помещение, где стоит кассовый аппарат. Отдельного входа нет. Как мне считать налог – по площади помещения или как торговое место?

– При организации торговли на части площади в помещении, не относящемся к стационарной торговой сети (это парикмахерские, поликлиники, учебные заведения, в вашем случае – помещение офиса), при отсутствии на арендуемой площади мест для размещения покупателей используется физический показатель – «торговое место». При наличии на арендуемой площади места для размещения покупателей используется физический показатель – «площадь торгового зала».

***

– Я – бухгалтер автотранспортного предприятия. Платим ЕНВД. Сейчас мы собираемся приобрести тротуароуборочную машину и экскаватор. Хочу узнать, является ли деятельность по уборке территории автотранспортными услугами, которые облагаются ЕНВД?

– Нет, это отдельный вид деятельности. Под единый налог на вмененный доход подпадает только деятельность по перевозке пассажиров и грузов. Когда вы начнете заниматься уборкой территории, вам нужно будет вести раздельный учет. Уборку можно перевести на УНС или на общепринятую систему налогообложения.

***

– У меня магазин, розничная торговля товарами смешанного ассортимента. Хочу заключить договор с другим магазином для передачи товаров на комиссию. Будет ли эта деятельность подпадать под ЕНВД, если наш контрагент будет с нами рассчитываться наличными за вычетом комиссионного вознаграждения?

– Форма расчета в данном случае не имеет значения. Передача товаров на комиссию не относится к виду деятельности «розничная торговля», так как не соответствует определению этого вида деятельности, применяемому для целей ЕНВД. Ведь у вас не будет физического показателя, соответствующего рознице – ни торгового места, ни площади торгового зала, то есть нет объекта торговой сети. Вот ваш агент будет переведен на ЕНВД в части продажи ваших товаров, если другие критерии также будут соблюдены. А вы в части передачи товаров на комиссию останетесь на общепринятой системе.

***

– Я – индивидуальный предприниматель. Арендую секцию в торговом центре под розничную торговлю продуктами питания, работаю 12 часов. Какой К2 применять?

– Согласно внесенным в закон Санкт-Петербурга о ЕНВД изменениям от 28 мая 2004 года К2 у вас равен 0,7. Этот коэффициент нужно применять с 1 января 2004 года. То есть вы должны сдать уточненную декларацию по ЕНВД за I квартал.

– Скажите, округляется ли показатель площади до 1?

– В соответствии с общими требованиями, предъявляемыми к заполнению декларации по ЕНВД, все количественные показатели декларации указываются в единицах.* Следовательно, при определении величины базовой доходности по ЕНВД значение физического показателя «площадь торгового зала» должно указываться в целых числах. При этом если физический показатель содержит первый знак после запятой менее 5, значение целого числа (физического показателя) не меняется. В случае если первый знак после запятой равен или более 5, значение целого числа (физического показателя) увеличивается на единицу.

***

– Наша организация зарегистрирована на территории Всеволожского района Ленобласти, занимаемся розничной торговлей. И в Петербурге у нас есть магазин, также переведенный на «вмененку». Где мы должны платить ЕНВД?

– Организации, стоящие на налоговом учете в других субъектах Российской Федерации и имеющие обособленные подразделения на территории Санкт-Петербурга, производят уплату ЕНВД по месту нахождения обособленного подразделения с представлением соответствующего расчета. В вашем случае оплата единого налога за магазины, находящиеся в Ленинградской области, будет производиться в Ленинградской области, а за магазин, находящийся на территории Санкт-Петербурга, – в том районе Санкт-Петербурга, где он находится территориально.

***

– Я – предприниматель, плачу «вмененку». Нужно ли мне сдавать бухгалтерскую отчетность вместе с декларацией?

– Для индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога на вмененный доход, законодательством не предусмотрен порядок ведения бухгалтерского учета. Таким образом, индивидуальный предприниматель бухгалтерскую отчетность сдавать в налоговые органы не должен.

***

– Я по вопросу общепита. Можем ли мы перейти на УСН с 1 июля? В 2003 году мы были на «упрощенке».

– Велась ли у вас с начала 2004 года какая-нибудь деятельность по упрощенной системе налогообложения?

– Нет. У нас магазин и кафе.

– Значит, с 1 июля вы должны перейти на общую систему налогообложения в части деятельности «общественное питание», а магазин остается на «вмененке». С 1 октября до 30 ноября вы можете подать заявление о переходе на УСН и применять ее с 1 января 2005 года, если вид деятельности «общественное питание» не будет переведен на «вмененку» в 2005 году.

***

– Нужно ли сдавать нулевые декларации по НДС и другим налогам, от которых «вмененщики» освобождены?

– В соответствии с пунктом 4 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации уплата ЕНВД организациями и индивидуальными предпринимателями предусматривает замену налога на прибыль, налога на доходы физических лиц, налога на имущества и ЕСН. Кроме того, плательщики ЕНВД не признаются плательщиками НДС, поэтому не обязаны сдавать налоговые декларации по всем вышеперечисленным налогам.

***

– У нас такая ситуация. Мы в конце года хотим оплатить взносы в ПФР. В октябре за сентябрь, в ноябре за октябрь и в декабре – два платежа: за ноябрь и декабрь. В законе написано, что налог уменьшается на страховые взносы, уплаченные за период в части начисленных страховых платежей за тот же период в пределах начисленных взносов. Ясно, что у нас сумма уплаченных взносов будет больше. Как нам быть?

– Взносы, которые вы уплатите за сентябрь, относятся к III кварталу, а все остальные – к IV. Поэтому для уменьшения единого налога за III квартал на взносы за сентябрь, которые вы заплатите в IV квартале, вам нужно будет просто подать уточненную декларацию по ЕНВД за III квартал.

***

– Скажите, учитывается ли прицеп, имеющийся на балансе автотранспортного предприятия, при расчете ЕНВД?

– Нет, прицепы не входят в расчет. Считаются только транспортные средства, имеющие двигатель.

***

– Наша организация занимается розничной торговлей и переведена на ЕНВД. В августе мы арендовали еще один магазин площадью 205 кв. м. Можно ли, руководствуясь письмом Минфина России от 15.03.03 № 04-05-12/13, в новом магазине применять общую систему налогообложения, а прежний магазин оставить на ЕНВД?

– В целях применения системы налогообложения в виде ЕНВД ограничения по площади торгового зала должны соблюдаться налогоплательщиком по каждому объекту организации торговли, используемому им в предпринимательской деятельности. В случае превышения ограничения хотя бы по одному объекту организации торговли налогоплательщики не подлежат переводу на ЕНВД. Так как ваша организация в августе арендовала магазин площадью 205 кв. м, с сентября вы не являетесь плательщиком ЕНВД по данному виду деятельности.

***

– Мы арендуем в торговом комплексе часть помещения для торговли. Какой показатель следует применять при расчете ЕНВД: торговое место или торговую площадь?

– При организации торговой деятельности на части арендуемой площади торгового зала физическим показателем при расчете ЕНВД будет являться «торговое место», если в правоустанавливающем документе (договоре аренды) отсутствуют количественные показатели арендованной площади и выполняются условия, приведенные в Законе Санкт-Петербурга от 17.06.03 № 299-35 (в ред. от 28.05.04) для объекта стационарной торговой сети, не имеющего торгового зала. В случае, если в договоре аренды зафиксирована площадь, исчисление ЕНВД осуществляется с использованием физического показателя базовой доходности – «площадь торгового зала».

***

– Изменился ли порядок подачи декларации для организации, которая имеет подразделения в разных районах города?

– Нет, порядок действует прежний, установленный письмом УМНС России по Санкт-Петербургу от 15.01.04 № 07-08/744. Подавать декларацию и уплачивать налог нужно по месту регистрации головной организации.

* - Приказ МНС России от 21.11.03 № БГ-3-22/648.

«Горячую линию» подготовили Н.В. Марченко, выпускающий редактор «УНП – Северо-Запад» и Т.Н. Калинина, эксперт «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль