Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Налог на прибыль: изменения, которые нас ждут

19 октября 2004
299
Средний балл: 0 из 5

На рассмотрении в Государственной Думе находится проект Федерального закона «О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты о налогах и сборах» (далее – проект закона). Об изменениях, которые ждут налогоплательщиков при исчислении налога на прибыль в случае принятия этого проекта, рассказала на семинаре Юлия Викторовна Петрова, заместитель генерального директора аудиторской фирмы «Консалт».

«Открывается» перечень прямых расходов

Наиболее интересным нововведением по налогу на прибыль будет возможность самостоятельно определять в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (работ, услуг).

В соответствии с проектом закона порядок распределения прямых расходов на незавершенное производство и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) также будет определяться налогоплательщиками самостоятельно. При этом указанный порядок необходимо будет отражать в учетной политике для целей налогообложения и применять в течение не менее двух налоговых периодов, то есть не менее двух лет.

В случае, когда невозможно отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу, налогоплательщик в своей учетной политике самостоятельно определяет механизм распределения указанных расходов с учетом экономически обоснованных показателей.

Предлагается внести также изменения в порядок определения расходов по торговым операциям. Так, порядок формирования стоимости приобретения товаров должен определяться налогоплательщиками в учетной политике для целей налогообложения и применяться в течение не менее двух налоговых периодов. Распределению на остатки нереализованных товаров подлежат прямые расходы в части транспортных расходов.

Неотделимые улучшения самортизирует арендодатель

Затраты на капитальные вложения в арендованные объекты основных средств в форме неотделимых улучшений арендодатель может компенсировать арендатору. Проект закона предусматривает, что при соблюдении этих условий улучшения основного средства станут амортизируемым имуществом. Начисление амортизации в данном случае должно производиться арендодателем в общеустановленном порядке.

В отношении срока полезного использования основных средств, бывших в употреблении и полученных в виде вклада в уставный (складочный) капитал или в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица, также предусматриваются новшества. Организации-получателю будет предоставлено право определять срок полезного использования этих основных средств как срок полезного использования, установленный предыдущим собственником, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.

Коротко о прочем

Предложено внести уточнение о том, что резервы по сомнительным долгам создаются только по задолженностям, возникшим в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Планируется также включить в состав внереализационных расходов премии, выплаченные продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в том числе объема покупок.

Устанавливается запрет на право правопреемника принимать убытки реорганизуемых организаций, полученных указанными организациями до момента реорганизации.

Думаем, что некоторые из вышеуказанных изменений по исчислению налога на прибыль очень порадуют наших читателей. Поэтому надеемся, что они в ближайшее время будут приняты Государственной Думой РФ, подписаны Президентом и вступят в законную силу.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.