Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Как аудиторам приобщиться к гостайне?

12 октября 2004
1056
Средний балл: 0 из 5

«Мы обратились в Управление ФСБ России по Брянской области за лицензией на работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Из УФСБ мы получили отказ с очень странной мотивировкой. Помогите разобраться в ситуации» - такую просьбу прислала в редакцию «УНП» директор брянского ООО «АФ "НТЛ-Аудит"» Нина Хохлова. Как показывает практика, вопрос о наличии подобной лицензии актуален для многих аудиторских компаний, которые хотят повысить свою конкурентоспособность.

«Мы обратились в Управление ФСБ России по Брянской области за лицензией на работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Из УФСБ мы получили отказ с очень странной мотивировкой. Помогите разобраться в ситуации» - такую просьбу прислала в редакцию «УНП» директор брянского ООО «АФ "НТЛ-Аудит"» Нина Хохлова.

Вопрос о наличии подобной лицензии актуален для многих аудиторских компаний, которые хотят повысить свою конкурентоспособность. Аудиторы-лицензиаты из Москвы, Челябинска и Перми подтвердили нам, что допуск к гостайне существенно увеличивает оборот фирмы, поскольку позволяет участвовать в обязательном аудите «секретных» предприятий с участием государства - военных заводов, атомных электростанций, крупных ГУПов и т. д. Какие же препятствия могут подстерегать аудиторов на пути к «тайной» лицензии?

По словам Нины Хохловой, в отказе из УФСБ сообщалось, что для получения лицензии аудиторской фирме «необходимо получить разрешение на передачу Вашему обществу сведений, составляющих гостайну, у органа госвласти, в распоряжении которого находятся соответствующие сведения». «Что это за таинственный орган и что за разрешение, сотрудники УФСБ так и не смогли нам объяснить. Вообще-то мы подавали все документы, предусмотренные Законом РФ о гостайне (от 21.07.93 № 5485-1) и Положением о лицензировании (утверждено постановлением Правительства РФ от 15.04.95 № 333), - сказала Нина Хохлова. - Теперь мы в тупике: лицензии нет, а что делать дальше, мы не знаем. Обидно, ведь мы не можем работать с закрытыми предприятиями. А их в нашей области довольно много».

Опрошенные нами обладатели лицензий не смогли придумать, как решить проблему аудиторов из Брянска. Правда, руководитель московской аудиторской фирмы (он попросил не упоминать названия компании) заметил, что разумнее обращаться не напрямую в УФСБ, а найти ФГУП, который поможет получить лицензию. По словам аудитора, несколько лет назад посредничество такого предприятия обошлось примерно в 10 тыс. рублей.

Однако в Центре по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России нам объяснили, как можно обойтись без посредников. По словам специалистов центра, брянским аудиторам нужно определиться, с каким закрытым предприятием они собираются работать, - от этого зависит, какое ведомство даст разрешение на работу с секретной информацией.

Допустим, аудиторская фирма собирается сотрудничать с оборонным предприятием. Тогда перед получением лицензии нужно обратиться к руководителю завода. Если директор не против сотрудничества, он отправит ходатайство в Минобороны - ведомство, которое в данном случае является обладателем гостайны. И военные решат, стоит ли допускать фирму к своим секретам. В случае положительного решения Минобороны выдаст тот самый разрешительный документ, который требуют сотрудники брянского Управления ФСБ России.

Но как быть, если аудиторы впоследствии будут работать не с «оборонкой», а, скажем, с АЭС? Нужно ли получать повторное разрешение в Ростехнадзоре? «Нет, не нужно», - заверили нас в ФСБ России. Но при этом заметили, что параллельно с получением разрешения от обладателя гостайны аудиторская фирма должна будет выполнить еще два условия: нанять сотрудника, имеющего допуск к секретным сведениям и знающего секретное делопроизводство; оформить допуск к гостайне на руководителя организации. «Только после этого получение лицензии станет возможным», - сказали в ФСБ России.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.