Налог на прибыль организаций

404
Налог на прибыль организаций. На вопросы читателй отвечает заместитель начальника отдела департамента налогообложения прибыли МНС России Константин Викторович Новоселов.

- Здравствуйте. Я бухгалтер транспортного предприятия. Мы арендуем грузовые автомобили у физических лиц - не предпринимателей. Можем ли мы по пункту 2 статьи 260 включать затраты на ремонт транспортных средств в состав расходов, если это предусмотрено договором?

- Здесь нужно принять во внимание следующее. Если раньше, решая данный вопрос, Высший арбитражный суд, например, исходил из того, как эти объекты учитываются у арендодателя (а у физических лиц - не предпринимателей они не относились к основным производственным фондам)*, то теперь данный вопрос решается в другом ключе.

- То есть я могу смело списывать расходы по ремонту на затраты.

- Совершенно верно. Но только не на основании пункта 2 статьи 260 НК РФ, а по статье 264 НК РФ как прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

- А если в договоре определено, что страхование гражданской ответственности осуществляет арендатор, можно ли эти расходы также учесть при налогообложении?

- Да, такие расходы учитываются.

***

- Константин Викторович, прошу разъяснить следующее. Вышла статья в газете «Учет, налоги, право» о том, что больничные сверх норм тоже можно относить на расходы**. Какое ваше мнение?

- По этому поводу есть разъяснение Минфина России***. Там сказано, что к расходам относятся суммы пособия, выплачиваемого организацией дополнительно к выплатам ФСС. Мы будем руководствоваться этим письмом в работе.

- Действительно ли со следующего года предприятие должно будет первые два-три дня выплачивать больничные за счет собственных средств?

- Если законопроект, который предусматривает осуществление таких выплат за счет своих средств, будет принят, то эти суммы будут уменьшать налоговую базу. Как установлено Трудовым кодексом и иными нормативными документами, точно так же мы будем принимать в расходы.

- Разрешите вопрос относительно налогообложения ценных бумаг. В том случае, если предприятие получило прибыль по основной деятельности и от операций по ценным бумагам, показатели складываются и с этой суммы уплачивается налог. Правильно?

- Да.

- А в случае если предприятие получило по основной деятельности прибыль, а по ценным бумагам - убыток, мы эти суммы тоже складываем и налог платим с разницы?

- Не складываем. Потому что убытки по ценным бумагам могут быть отнесены в уменьшение налоговой базы только по операциям с этими ценными бумагами и из общего финансового результата по листу 02 декларации не вычитаются. Об этом говорится в статье 280 НК РФ.

***

- По договору лизинга мы приобрели автомобиль и поставили его на баланс. Но во время регистрации в органах ГИБДД мы уплатили сбор за постановку на учет. Куда должна относиться эта сумма?

- Вопрос в настоящее время не решен из-за нечеткости формулировок в Налоговом кодексе. Официально позиция МНС России по данному вопросу не заявлялась, но мне его решение представляется в следующем виде. Это необходимые расходы, связанные с приобретением основного средства, которые должны увеличивать его первоначальную стоимость. Исключение сделано для особых видов расходов. Это, например, проценты по кредиту, суммовые разницы, которые учитываются вне зависимости от причин, по которым они возникли, как внереализационные расходы.

- Еще вопрос. В 2002 году банк, в котором у нас был открыт расчетный счет, признали банкротом. У нас там зависли деньги. В августе этого года мы получили решение арбитражного суда, что конкурсное производство завершено. Я могу в третьем квартале учесть эту сумму при налогообложении прибыли?

- Боюсь, что нет. Долг может быть признан безнадежным только в случае ликвидации организации. Вам нужно ждать, когда этот банк ликвидируют. Это будет являться основанием для признания долга безнадежным.

- И после этого я его смогу учесть единовременно?

- Да, в качестве внереализационных расходов.

***

- Вас беспокоят из Тулы. Вышестоящая организация передала нам в доверительное управление здание. Будет ли это считаться безвозмездной передачей?

- Передача в доверительное управление не считается безвозмездной. А вы кем являетесь?

- Мы являемся предприятием в ее составе.

- Подождите, здесь надо разобраться. На совершение этих действий оформляли приказ?

- Был составлен договор между вышестоящей организацией и нами о том, что она как учредитель передает нам в доверительное управление здание.

- Полагаю, что здесь перехода права собственности не происходит. Доверительное управление - это особый вид распоряжения имуществом, однако право собственности на него не переходит. Вы же в договоре определили срок, на который передается имущество?

- Да. Договором предусмотрена передача на один год.

- Нет, здесь нет перехода права собственности.

***

- Бухгалтер из Москвы. Для целей налога на прибыль дополнительный отпуск учитывается? Трудовым договором предусмотрен такой отпуск на пять дней.

- У вас в соответствии с коллективным договором дополнительные отпуска предоставляются всем работникам без исключения?

- Да, всем. Причем это предусмотрено не только в коллективном, но и в трудовых договорах.

- Дело в том, что Трудовой кодекс предусматривает предоставление дополнительных отпусков не всем категориям работников, а только определенным - например, работникам с ненормированным рабочим днем, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы. Предоставление дополнительных отпусков всем работникам, что вы делаете в порядке инициативы, в качестве расходов, к сожалению для вас, учитываться не может.

- Почему? Ведь по пункту 25 статьи 255 НК РФ расходы, предусмотренные коллективным и трудовыми договорами, учитываются.

- Нет, в этом случае нужно руководствоваться пунктом 24 статьи 270 НК РФ. Потому что данной статьей определен перечень расходов, которые в любом случае не учитываются при определении налоговой базы, даже если они связаны с осуществлением производственной деятельности.

***

- Учредитель нашей организации внес в качестве вклада в уставный капитал компьютер. Имеем ли мы право начислять по нему амортизацию?

- В принципе это имущество является амортизируемым. Но при этом вам следует иметь в виду порядок формирования стоимости такого имущества, предусмотренный главой 25 НК РФ.

***

- При ликвидации основного средства материалы, полученные при его разборке, оприходованы на склад. Мы хотим эти материалы продать. Можно ли при реализации материалов учесть их стоимость в качестве расходов?

- Логично было бы учесть такие расходы, но статья 254 НК РФ оговаривает, что стоимость товарно-материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения.

- То есть стоимость, по которой мы их оприходовали, и будет являться расходом при реализации?

- К сожалению, нет. Расходы на приобретение имущества в виде материалов, полученных при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, отсутствуют, поэтому в целях налогообложения прибыли такое имущество не учитывается. Такого же мнения придерживается и Минфин России.

- А имеет значение, что основное средство полностью самортизировано, или нет?

- Нет, у вас идет ликвидация основного средства, а не его реализация.

***

- Фирма оплачивает услуги связи. При этом с нас снимают еще 2 процента по договору. Это указано в счете на оплату. А в счете-фактуре 2 процента не учтены. Куда их можно отнести?

- Их можно отнести к расходам на связь.

- Да, но если бы они были указаны в счете-фактуре, вопросов бы не было.

- А есть ли еще какой-нибудь документ? Например, акт по итогам выполненных работ.

- Да, есть. Но в нем нет этих 2 процентов. Там указана только сумма за услуги связи, в том числе НДС.

- Может, это будет как суммовая разница. Счет-фактура выставлен в условных единицах?

- Да. В счете стоит сумма в условных единицах по курсу на день оплаты и плюс 2 процента в соответствии с договором.

- Я полагаю, что эти проценты должны войти в общую сумму расходов за услуги.

***

- Разъясните такой вопрос. Мы федеральное государственное унитарное предприятие. В этом году мы приобрели оборудование за счет бюджетных средств в рамках целевого финансирования. Возникает ли в этой ситуации налог на прибыль?

- Средства, полученные в рамках целевого финансирования, не участвуют в расчете налога. Это статья 251 НК РФ.

- Мы их не должны показывать?

- Вы показываете эту сумму в конце года в листе 10 декларации. А у вас соблюдаются все условия этого вида финансирования?

- Да, все условия соблюдены.

- Тогда я думаю, что этот вопрос решен.

- Спасибо.

* - См., например, постановление Президиума ВАС РФ от 25.06.96 № 3651/95.

** - Подробнее на эту тему см. «УНП» № 30, 2004, стр. 12 «Министерство финансов признало сверхнормативные больничные».

*** - Письмо Минфина России от 15.06.04 № 03-02-05/4/19.

«Горячую линию» подготовили А.В. Илюшечкин, эксперт «УНП», и Е.А. Борзова, корреспондент «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль