Не производство, а общепит

350
Споры по поводу возможности применять систему налогообложения в виде ЕНВД при реализации продукции собственного производства идут уже давно. И к сожалению, в отношении розничной торговли арбитражная практика складывается не в пользу налогоплательщика. Так, суды квалифицируют торговлю собственными товарами как заключительный этап производства. Поэтому не признают такую реализацию розничной торговлей.

Споры по поводу возможности применять систему налогообложения в виде ЕНВД при реализации продукции собственного производства идут уже давно. И к сожалению, в отношении розничной торговли арбитражная практика складывается не в пользу налогоплательщика. Так, суды квалифицируют торговлю собственными товарами как заключительный этап производства. Поэтому не признают такую реализацию розничной торговлей*.

Однако это не означает, что производители вообще не могут претендовать на применение этого специального режима. Ведь кроме розницы на этот спецрежим переводятся и другие виды предпринимательства, в частности оказание услуг общественного питания. А по этому виду деятельности применять систему ЕНВД могут и организации, которые продают продукцию собственного производства. Такой вывод содержится в недавнем постановлении Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа.

Аргументируя свою позицию, судьи сослались на то, что к услугам общественного питания относится одновременно и производство кулинарной продукции, и ее реализация. В подтверждение этого довода суд привел определение, которое содержится в ГОСТ Р 50764 «Услуги общественного питания». В этом документе сказано, что услуги общественного питания - это результат деятельности предприятий по удовлетворению потребности потребителя в питании и проведении досуга. Как видим, речь в этом определении идет о предприятиях. Следовательно, такими предприятиями могут быть и те организации, которые самостоятельно производят продукты питания.

Таким образом, суд разрешил налогоплательщику, самостоятельно производящему кулинарную продукцию и реализующему ее в буфете, применять систему ЕНВД по виду деятельности «общественное питание» (постановление от 09.08.04 по делу №А28-11959/2003-601/21).

Попутно суд разрешил и еще одну проблему: как считать величину физического показателя при организации выездного буфета. Дело в том, что в таких случаях фактически отсутствует зал обслуживания посетителей. А именно он является физическим показателем для расчета ЕНВД. По мнению суда, в подобных ситуациях в расчет надо брать площадь всех помещений, которые налогоплательщик использует для организации общественного питания. Так, в рассматриваемом споре помимо выездных буфетов у налогоплательщика были еще столовая, закусочная и рюмочная. Именно на площадь этих помещений и указал суд как на основу расчета суммы ЕНВД.

* - См., например, постановление Президиума ВАС РФ от 07.10.03 № 6884/03.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль