Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Иноземец льготой отвечает за свою страну?

12 октября 2004
290
Средний балл: 0 из 5

Любопытная коллизия, связанная с налоговой льготой по НДС, содержится в письме Управления МНС России по г. Москве от 16.09.04 № 24-08/60108 (опубликовано на стр. 7 московской вкладки). Этот документ заинтересует и тех, кто сдает помещения иностранцам, и самих арендаторов.

Речь в письме идет о налоговой поблажке для иностранцев-арендаторов, закрепленной в пункте 1 статьи 149 Налогового кодекса. Льгота предполагает, что российская компания, которая сдает помещение внаем иностранной фирме или гражданину, не включает в арендную плату сумму НДС за оказанные услуги.

Правда, это правило работает только при соблюдении двух условий: 1) иностранная компания аккредитована в Российской Федерации; 2) в стране, откуда фирма родом, действуют аналогичные налоговые льготы для российских компаний. Перечень таких стран утверждает МИД России совместно с Минфином. Перечни существуют (см. совместный приказ МНС и МИД России от 13.11.2000 № 13747/БГ-3-06/386 и письмо Госналогслужбы России от 13.07.94 № ЮУ-6-06/80н) и формально не отменены.

Однако московские налоговики уверены, что перечни устарели и «фактически не могут применяться», поскольку налоговые законы в ряде стран «претерпели значительные изменения». Из этого УМНС делает радикальный вывод: применять в прежнем режиме льготу по пункту 1 статьи 149 НК РФ нельзя, пока не появятся новые перечни с учетом всех изменений. А как же тем временем поступать иностранным компаниям и их арендодателям? Включать ли НДС в счет за аренду?

Судя по письму московского УМНС, налог надо предъявлять иностранцам к уплате до тех пор, пока вопрос о предоставлении льготы не решен по каждому конкретному арендатору. Дескать, надо сначала уточнить в МНС России (которое «располагает соответствующей информацией»), предоставляет ли иностранная держава аналогичное освобождение от налога российским резидентам.

Между тем чиновники МНС России переадресовали нас с подобным вопросом в Минфин, специалисты которого в свою очередь посоветовали организациям писать запросы в МИД России, чтобы выяснить, сохранились ли отношения «взаимности» у России с той страной, откуда приехал горемычный арендатор.

С позицией чиновников категорически не согласен директор ООО «РТФ-Аудит» Григорий Неверов. «Организации нет никакого дела до того, в каких отношениях сейчас состоит Россия с иностранными государствами, - уверен Григорий Николаевич. - Есть специально утвержденный перечень, его никто не отменял, значит, пользоваться им можно и нужно, а если возникнут проблемы с подтверждением льготы, то можно сослаться на 149-ю статью НК РФ, которая предусматривает наличие таких перечней».

Обратим внимание еще на один нюанс. Подтвердить льготу необходимо не только ссылкой на норму НК РФ и соответствующий перечень государств, но и документами об аккредитации зарубежной фирмы. При этом четкого перечня подтверждающих документов не существует. «Этим и пользуются недобросовестные арендодатели, требуя от иностранных компаний лишние бумаги», - комментирует Григорий Неверов. Московские налоговики указывают в письме, что подтверждением должны служить лишь два документа: свидетельство Государственной регистрационной палаты РФ о внесении фирмы в реестр аккредитованных в России иностранных компаний и разрешение от той же ГРП на открытие представительства зарубежной организации.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.