• Главная страница
  • » Статьи
  • » Государственная регистрация юридических лиц и предпринимателей. Перерегистрация предпринимателей

Государственная регистрация юридических лиц и предпринимателей. Перерегистрация предпринимателей

718
- Доброе утро! Слышала в метро объявление, что все предприниматели, зарегистрированные до 2004 года, должны пройти перерегистрацию...- Да, это действительно так. Предприниматели, зарегистрированные до вступления в силу новой редакции закона о госрегистрации* (а она вступила в силу с 1 января 2004 года), должны подать в налоговую инспекцию сведения о себе.- И сколько времени нам на это отведено?- Подать сведения надо до конца этого года.- Понятно. А что грозит тем, кто не успеет? Их будут лишать статуса, как и организации, в судебном порядке? Или, может, штраф какой придется заплатить?- Нет, здесь все гораздо проще. Согласно статье 3 Федерального закона от 23.06.03 № 76-ФЗ, если не исполнена обязанность по представлению сведений для включения в ЕГРИП, то государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя просто утрачивает силу. Произойдет это с 1 января 2005 года.- А заново-то хоть можно будет зарегистрироваться? Или статус предпринимателя теряется навсегда?- Что вы! Конечно, нет. После 1 января 2005 года опоздавшие смогут зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Просто при этом им придется заплатить государственную пошлину. А при перерегистрации пошлина не взимается.

- Доброе утро! Слышала в метро объявление, что все предприниматели, зарегистрированные до 2004 года, должны пройти перерегистрацию...

- Да, это действительно так. Предприниматели, зарегистрированные до вступления в силу новой редакции закона о госрегистрации* (а она вступила в силу с 1 января 2004 года), должны подать в налоговую инспекцию сведения о себе.

- И сколько времени нам на это отведено?

- Подать сведения надо до конца этого года.

- Понятно. А что грозит тем, кто не успеет? Их будут лишать статуса, как и организации, в судебном порядке? Или, может, штраф какой придется заплатить?

- Нет, здесь все гораздо проще. Согласно статье 3 Федерального закона от 23.06.03 № 76-ФЗ, если не исполнена обязанность по представлению сведений для включения в ЕГРИП, то государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя просто утрачивает силу. Произойдет это с 1 января 2005 года.

- А заново-то хоть можно будет зарегистрироваться? Или статус предпринимателя теряется навсегда?

- Что вы! Конечно, нет. После 1 января 2005 года опоздавшие смогут зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Просто при этом им придется заплатить государственную пошлину. А при перерегистрации пошлина не взимается.

***

- Недавно узнали, что федеральный орган связи сменил почтовый индекс по тому адресу, где находится наш офис. Надо ли в связи с этим вносить изменения в учредительные документы?

- А индекс у вас указан в уставе?

- Да, у нас там записан почтовый адрес. Соответственно он указывается с индексом.

- Получается, что у вас меняется содержание учредительных документов. Поэтому вам надо вносить изменения и регистрировать их в налоговой.

***

- В учредительных документах у нас указан адрес местонахождения исполнительного органа. И это помещение принадлежало нам на праве аренды. Теперь же собственник в связи со строительством торгового центра снес здание, в котором находилось арендованное помещение. То есть фактически адрес, указанный нами при подаче сведений в ЕГРЮЛ, больше не существует...

- По-хорошему, вы должны подать сведения об изменении адреса. Ведь если к вам, например, придет налоговая инспекция и обнаружит, что помещения фактически нет, то вас можно будет оштрафовать за представление недостоверных сведений.

- И большой за это полагается штраф?

- Статья 14.25 КоАП РФ предусматривает за подобное нарушение штраф в 5 тысяч рублей.

- А не будет иметь значения тот факт, что снос дома прошел не по нашей инициативе. Ведь нам нужно время на то, чтобы заключить новый договор аренды. Сейчас нам просто не о чем сообщать в инспекцию - нового адреса-то нет.

- Конечно, если вы представите документы, что занимаетесь поиском нового помещения и не вносите изменения из-за того, что у вас попросту нет нового адреса, то это может повлиять на окончательное решение. Но в то же время нарушение допущено, поэтому инспекция имеет право вас оштрафовать.

***

- У меня вопрос по регистрации иностранного гражданина в качестве предпринимателя.

- Слушаю вас.

- В законе о госрегистрации сказано, что для регистрации иностранный гражданин должен представить документ, подтверждающий его право временно или постоянно проживать в РФ.

- Совершенно верно.

- Так вот не совсем ясно, какой документ подтверждает временное нахождение на территории нашей страны. Ведь вид на жительство удостоверяет уже постоянное нахождение.

- На мой взгляд, в этом случае будет достаточно временной регистрации по месту пребывания.

- То есть отдельного разрешения на временное проживание не надо?

- Нет, для регистрации иностранного гражданина в качестве предпринимателя без образования юридического лица достаточно документа, подтверждающего регистрацию по месту пребывания.

***

- Слышала, что сейчас при регистрации надо указывать виды деятельности по ОКВЭД.

- Да, это действительно так.

- Но ведь эти коды присваиваются Госкомстатом уже после регистрации...

- Нет, по новому порядку госрегистрации Госкомстат России больше не занимается присвоением организациям кодов ОКВЭД. Эти коды выбираются организациями самостоятельно из справочника. То есть вы при заполнении регистрационных документов самостоятельно указываете коды, соответствующие тем видам деятельности, которыми вы планируете заниматься.

- И ходить в Госкомстат не надо?

- Нет.

- И еще один вопрос: где можно взять справочники по кодам?

- А вы из Москвы?

- Да.

- Тогда вы можете ознакомиться с ними непосредственно в инспекции МНС России № 46, которая занимается государственной регистрацией. Кроме того, справочники можно найти в Интернете на сайте столичного Управления МНС (www.mosnalog.ru).

***

- Регистрируем юридическое лицо. Надо ли нам подавать в инспекцию гарантийное письмо, подтверждающее предоставление юридического адреса?

- Нет, не надо.

- А каким же тогда документом мы должны подтверждать юридический адрес?

- По закону о госрегистрации вы вообще не обязаны подтверждать юридический адрес. Поэтому и никаких подобных документов не требуется.

***

- У нас поменялся генеральный директор. Скажите, какие документы мы должны подать в инспекцию?

- При смене лица, которое может представлять организацию без доверенности, то есть генерального директора, в налоговую инспекцию надо подать заявление о регистрации изменений, не связанных с изменением учредительных документов. Это форма № Р14001**.

- Тогда у меня еще один вопрос. Кто должен подписывать это заявление: новый руководитель или старый?

- Такое заявление должно быть подписано прежним руководителем организации.

***

- У меня муж лет 10 назад зарегистрировался в качестве предпринимателя. Несколько лет поработал, а потом благополучно про это забыл. И вот теперь он снова хочет заняться торговлей. Анна Александровна, скажите, как ему поступить: регистрироваться заново или проходить перерегистрацию?

- Здесь все зависит от того, на какой срок ему выдали свидетельство о госрегистрации. Если оно было срочное и срок истек, то регистрироваться надо заново. Если же вашему мужу было выдано бессрочное свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, то надо проходить перерегистрацию. Так что смотрите свидетельство.

- В том-то и дело, что свидетельство он потерял. Можно ли обратиться в налоговую, чтобы уточнить вид свидетельства?

- Да, только обращаться вам надо не в 46-ю инспекцию, а в инспекцию по месту жительства. Дело в том, что раньше при постановке на налоговый учет в инспекцию сдавалась копия свидетельства о регистрации в качестве предпринимателя. И эта копия должна храниться в деле налогоплательщика, которое ведется в инспекции.

***

- Учредители приняли решение о ликвидации юридического лица. И я так понимаю, что теперь нам надо подавать в инспекцию соответствующее уведомление.

- Да, все верно. Вы должны подать в налоговую инспекцию уведомление о принятии решения о ликвидации юридического лица по форме № Р15001.

- Да-да. Я посмотрела эту форму и никак не пойму: надо ли на ней ставить печать организации?

- Нет, на бланках уведомления о ликвидации печать организации не ставится.

- То есть что, достаточно только подписи заявителя?

- Конечно. Регистрационные бланки вообще не предусматривают заверения печатью организации.

***

- Мы собираемся регистрировать юридическое лицо. Кто именно может быть заявителем?

- При государственной регистрации организации заявителем может выступать только ее учредитель.

- Получается, что от визита в налоговую учредителю никак не отвертеться? А разве нельзя на эти действия оформить доверенность?

- Именно на представление документов в налоговую - можно. Такая доверенность выдается заявителем от своего имени. В ней надо прописать полномочия по представлению документов в налоговую инспекцию. Кроме того, в доверенности можно прописать и право представителя на получение соответствующих свидетельств.

***

- Я прописан в Калужской области, а в Москве имею временную регистрацию. Скажите, пожалуйста, могу я зарегистрироваться предпринимателем в Москве?

- Нет, это невозможно. Государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется по месту прописки. Поэтому вам надо обращаться в налоговую инспекцию по месту постоянного проживания.

***

- Анна Александровна, вас беспокоит предприниматель из подмосковного Клина. Не могли бы вы прямо по пунктам перечислить, какие документы я должна подать для перерегистрации, а то у нас в инспекции все время называют разные документы.

- Конечно, записывайте. Для перерегистрации вам понадобится, во-первых, заявление по форме № Р27001. Во-вторых, паспорт и его копия (нотариально заверенная или простая в случае предъявления подлинного документа). В-третьих, подлинник свидетельства о государственной регистрации в качестве предпринимателя. И в-четвертых, копия свидетельства о присвоении ИНН. Все, больше никаких документов от вас требовать не вправе.

- Спасибо большое, всего доброго.

* - Федеральный закон от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Далее - закон о госрегистрации.

** - Все формы, необходимые для государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей, утверждены постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 439.

«Прямой разговор» подготовили А.Е. Смирнов, заместитель главного редактора «УНП», и С.В. Новиковская, менеджер по внешним связям «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль