Налог на имущество организаций

608
- Здравствуйте, Надежда Алексеевна. У нас вот какой вопрос. В связи с тем, что вышло письмо Минфина России о том, что счет 03 не участвует в расчете налога на имущество...- Не счет 03, а лизинговое имущество, которое вы приобретаете.- У нас не лизинговое имущество. Мы санаторно-курортное учреждение, и на счете 03 учтено имущество, которое мы передаем в прокат. Это даже не основные средства, а инвентарь.- В этом случае по имуществу, которое вы сдаете в прокат, налог не исчисляется.- Но письмо вышло позже, а мы два квартала облагали его налогом на имущество. Как быть?- Сделайте пересчет с начала года. Или с третьего квартала считайте налог без учета этих средств. Все равно по итогам года будет пересчет с начала года. Авансовые платежи вы уплатили в большем объеме. Поэтому пересчитаете налоговую базу по итогам года с учетом стоимости имущества на 1-е число каждого месяца.

- Здравствуйте, Надежда Алексеевна. У нас вот какой вопрос. В связи с тем, что вышло письмо Минфина России* о том, что счет 03 не участвует в расчете налога на имущество...

- Не счет 03, а лизинговое имущество, которое вы приобретаете.

- У нас не лизинговое имущество. Мы санаторно-курортное учреждение, и на счете 03 учтено имущество, которое мы передаем в прокат. Это даже не основные средства, а инвентарь.

- В этом случае по имуществу, которое вы сдаете в прокат, налог не исчисляется.

- Но письмо вышло позже, а мы два квартала облагали его налогом на имущество. Как быть?

- Сделайте пересчет с начала года. Или с третьего квартала считайте налог без учета этих средств. Все равно по итогам года будет пересчет с начала года. Авансовые платежи вы уплатили в большем объеме. Поэтому пересчитаете налоговую базу по итогам года с учетом стоимости имущества на 1-е число каждого месяца.

***

- Вас беспокоят из Санкт-Петербурга. Мы энергоснабжающая организация, и у нас на балансе находятся линии электропередачи. Можем ли мы пользоваться льготой по налогу в отношении этого объекта в соответствии с пунктом 11 статьи 381 НК РФ?

- Пока не можете. Дело в том, что перечень имущества, по которому предоставляются льготы, должен быть утвержден правительством. Но пока его нет.

- И когда же он появится?

- Скорее всего в начале октября. Выход перечня задерживается в связи с реорганизацией органов власти. Работу над этим перечнем мы начали еще в декабре прошлого года. Я думаю, что в октябре он должен появиться. Как только он выйдет, мы его распространим на правоотношения, возникшие с 1 января 2004 года.

- Будем надеяться...

***

- Новороссийск, организация морского транспорта. На балансе нашего филиала находятся суда вспомогательного флота. Включается ли это имущество в налоговую базу филиала? Или в отношении указанных объектов налоговая база исчисляется отдельно головной организацией пропорционально доле стоимости этих объектов по каждому филиалу?

- Гражданский кодекс относит суда к объектам недвижимого имущества. Поэтому налог на имущество по таким объектам платится по месту их нахождения, то есть по порту приписки.

- И отдельная декларация по ним не должна подаваться?

- Нет, не должна.

***

- У нас есть основное средство, но на данный момент оно не используется в производстве. Скажите, должны ли мы начислять на него налог на имущество?

- Конечно! Если основное средство числится у вас на балансе, то вы должны начислять на него налог. Уплата налога не зависит от того, используется имущество в производстве или нет.

- А если мы издадим приказ по организации и переведем его на консервацию?

- Это ситуацию не изменит. Из законсервированного имущества освобождаются от налогообложения только мобилизационные мощности. А обычная консервация вам с этой точки зрения ничего не даст.

***

- Фирма зарегистрирована 16 августа, и в этом же месяце мы купили несколько компьютеров. Как нам правильно посчитать налог?

- 16 августа вы внесены в государственный реестр, и этот день у вас является днем создания организации. Август идет за полный месяц, следовательно, 16 августа мы считаем как 1 августа. Вы считаете среднегодовую стоимость начиная с 1 августа. Складывается стоимость имущества на 1 августа, 1 сентября и 1 октября. Делим на три, получается среднегодовая стоимость. Эту среднегодовую стоимость умножаем на ставку, делим на четыре, получается авансовый платеж.

- И когда нам его платить?

- До 1 октября.

- А по итогам года?

- А по итогам года вы будете рассчитывать налог начиная с 1 августа и делить на 13. Таким образом вы получите среднегодовую стоимость имущества по году. Затем надо умножить ее на ставку налога. В результате у вас получится сумма налога начиная с августа месяца. За минусом авансового платежа выводите доплату.

- Так, я поняла. Скажите, пожалуйста, а если часть этих компьютеров мы сдадим в аренду?

- Не важно, налог все равно нужно заплатить.

***

- Разрешите вопрос. Я бухгалтер ресторана. Сейчас у нас есть один действующий ресторан, а второй только готовится к открытию. В какой момент мы должны вводить в эксплуатацию основные средства, которые приобретаются для второго ресторана?

- Это будет филиал?

- Обособленное подразделение без самостоятельного баланса.

- Тогда это имущество подлежит налогообложению по местонахождению основного ресторана.

- Это я понимаю. Не ясно, с какого момента мы должны ввести основные средства в эксплуатацию. Они у нас сейчас учитываются на счете 08.

- В данном случае с момента открытия, регистрации филиала.

- Но не в тот момент, когда мы установили оборудование? Хотя еще не начали работать.

- Должно быть распоряжение по организации, с какого момента вы вводите в эксплуатацию ресторан. И с этого момента вы должны перевести основные средства на счет 01 и облагать налогом.

***

- Наш основной вид деятельности - это сдача в аренду движимого и недвижимого имущества. Это имущество числится у нас на счете 03. Естественно, у нас есть еще и свои основные средства, которые числятся на счете 01. Что является объектом налогообложения?

- Освобождается от налога только то имущество, которое приобретается в лизинг. А имущество как движимое, так и недвижимое, которое сдается в аренду, является объектом налогообложения.

***

- У нашего предприятия есть обособленное подразделение без расчетного счета и отдельного баланса. Но при этом подразделению передано оборудование. Должны ли мы платить по местонахождению обособленного подразделения налог на имущество и сдавать декларацию?

- А где учитывается оборудование, переданное подразделению?

- По местонахождению головной организации.

- Тогда по местонахождению подразделения вы ничего не уплачиваете, соответственно и декларацию не подаете.

***

- Мы начали работать с апреля 2004 года. В этом же месяце приобрели основные средства. Должна ли я в расчете за апрель учитывать полную стоимость купленных основных средств?

- Правильно ли я понимаю, что в апреле вы зарегистрировались как налогоплательщик?

- Нет, зарегистрировались мы еще в 2003 году, но деятельность начали только в апреле 2004 года. До этого сдавали нулевые балансы.

- В любом случае вы должны были сдать налоговые декларации. А основные средства вы должны были поставить на баланс в апреле. И он будет участвовать в расчете налога на 1 мая. А на 1 июня - уже с учетом амортизации.

***

- На проводе Ставропольский край. У нас вот какая ситуация. Получили по импорту основное средство. Оприходовали его на 08-й счет. Естественно, возникли курсовые разницы. И теперь не понятно, как быть с этими разницами при переводе со счета 08 на счет 01. Включаются ли они в стоимость основного средства? Оплата была произведена через год после того, как основное средство отразили на счете 01.

- А в какой момент к вам перешло право собственности? И по какой стоимости вы оприходовали основное средство на счет 08?

- По договору право собственности перешло после таможенного оформления. И стоимость была определена в момент растаможки.

- Тогда вы должны увеличить стоимость основного средства только на сумму курсовых разниц, возникших до оплаты его стоимости, поскольку суммовые разницы влияют на первоначальную стоимость объекта только до момента принятия их к бухгалтерскому учету. Суммовая разница, возникшая после принятия объекта к учету, отражается уже в составе внереализационных доходов (расходов). Такой порядок прописан в пункте 8 ПБУ 9/99 и пункте 12 ПБУ 10/99.

***

- Красноярский край, город Зеленогорск, главный бухгалтер. Разъясните, пожалуйста, как применять льготу, установленную пунктом 6 статьи 381 НК РФ. У нас на балансе на праве хозяйственного ведения находятся объекты внешнего благоустройства: зеленые насаждения, площадки, участки, газоны.

- Такие объекты подлежат налогообложению.

- Как же так? Они даже по критериям не относятся к объектам основных средств. Какой доход они могут принести?

- Если они не относятся к объектам основных средств, они не должны числиться в их составе.

- Эти объекты числятся у нас в составе основных средств. Но мы же финансируемся из местного бюджета и содержим эти объекты. За счет чего платить налог?

- Обращайтесь, пожалуйста, в Законодательное собрание края. Пусть они такие организации освобождают от уплаты налога. Во многих регионах такие организации освобождены.

- Мы обратились к председателю комиссии по бюджету и налоговой политике. Они переадресовали этот вопрос в налоговую инспекцию.

- Инспекция не может освободить от уплаты налога. Здесь все полномочия у законодательного органа власти субъекта Федерации. Подготовьте предложения для внесения изменения в региональный закон по налогу на имущество, предусмотрев освобождение от уплаты налога муниципальных предприятий, осуществляющих деятельность в коммунальной сфере. Советую вам провести данную работу, тем более что они льготу могут предоставить задним числом.

- Большое спасибо.

* - Письмо Минфина России от 31.08.04 № 03-06-01-04/16 (опубликовано в приложении «Официальные документы» № 35, 2004).

«Горячую линию» подготовили А.В. Илюшечкин, эксперт «УНП», и Е.А. Борзова, корреспондент «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Все изменения с 2018 года

    Налоговые и бухгалтерские изменения с 2018 года

    Предельная величина базы для начисления страховых взносов в 2018 году

    МРОТ в России с 1 января 2018 года

    Производственный календарь 2018 при шестидневной рабочей неделе

    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль