Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Штраф можно уточнить

5 октября 2004
359
Средний балл: 0 из 5

Хочу поделиться с коллегами опытом, позволившим нашей организации хотя и не избежать, но существенно уменьшить сумму штрафа. При этом нам, конечно, пришлось поспорить с инспекцией, но результат того стоил - ведь нам удалось снизить штраф более чем втрое. Но обо всем по порядку.

За составление и сдачу отчетности, в том числе и деклараций, у нас в бухгалтерии отвечает отдельный сотрудник. И вот недавно этот сотрудник надумал увольняться. И когда мы стали принимать его дела, обнаружилось, что за первый квартал 2004 года не подана налоговая декларация по налогу на прибыль. Сам налог при этом был уплачен полностью.

Очевидно, что ошибку надо было исправлять. Ведь штраф за это нарушение зависит от срока опоздания: чем он больше, тем выше штраф. Поэтому мы в тот же день заполнили декларацию и с курьером отправили ее в налоговую инспекцию. При этом в декларации мы указали реально уплаченную сумму налога - 85 146 рублей.

В инспекции декларацию приняли, сразу же предупредив, что нас ожидает штраф. Поэтому последовавший через несколько недель вызов в инспекцию для подписания акта камеральной проверки я воспринял спокойно. Но все мое спокойствие улетучилось, как только я увидел сумму штрафа. Дело в том, что налоговики насчитали нам штраф, почти равный сумме налога, уплаченной по декларации, - 57 тыс. рублей. Тогда как по моим расчетам выходило, что за четыре месяца просрочки заплатить надо немногим более 17 тыс. рублей (по 5 процентов от суммы налога за каждый месяц просрочки).

Причины такого расхождения выяснились быстро. Оказалось, что при заполнении декларации мы допустили опечатку и перед суммой налога впечатали лишнюю цифру. В итоге вместо 85146 рублей налога в декларации значилось 285146 рублей. И именно от этой цифры налоговики посчитали нам штраф. Мои попытки объяснить, что произошла ошибка, наткнулись на стену непонимания. В юридическом отделе инспекции мне сказали: «По Налоговому кодексу штраф рассчитывается от той суммы, которую вы сами указали в декларации. Поэтому никаких нарушений здесь нет. Если не согласны - жалуйтесь».

Именно так мы и поступили - написали возражения по акту. Но перед этим мы отнесли в инспекцию уточненную декларацию, в которой была указана правильная сумма налога. В самой же жалобе мы указали на то, что в первоначальной декларации была допущена опечатка. Поэтому и штраф был рассчитан неверно. При этом мы ссылались на то, что по статье 119 НК РФ штраф считается именно исходя из суммы, подлежащей уплате, а не указанной в декларации. А в нашем случае уплате подлежало не 285 тыс., а всего 85 тыс. рублей.

Через две недели меня пригласили в инспекцию на рассмотрение дела. На заседании я еще раз озвучил свои аргументы. В качестве же доказательства привел принятую инспекцией уточненную декларацию. Кроме того, у меня была выписка из лицевого счета организации о том, что за первый квартал уплачено именно 85 тыс. рублей налога на прибыль.

К счастью, этих документов оказалось достаточно. И в результате заместитель руководителя инспекции уменьшил сумму штрафа, рассчитав ее от реально уплаченной суммы налога. Таким образом, мы доказали, что штраф надо считать не от цифры, указанной в декларации, а от той суммы налога, которую положено внести в бюджет.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.