Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Обзор свежей арбитражной практики

5 октября 2004
341
Средний балл: 0 из 5

Верните налог филиалу

Филиал имеет право самостоятельно направлять в налоговую заявление о возврате излишне уплаченного налога

Инспекция отказала в возврате переплаты со ссылкой на то, что филиал не является налогоплательщиком. А переплата, согласно статье 78 НК РФ, возвращается именно налогоплательщику. Однако судьи с таким подходом не согласились, отметив, что в силу статьи 19 НК РФ филиалы исполняют обязанности по уплате налогов и поэтому обладают правами налогоплательщика, в том числе и правом на возврат излишне уплаченной суммы налога (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 04.08.04 по делу № А29-8262/2003А)

Куда жаловаться на зама

Обжаловать решение, вынесенное от имени УМНС заместителем руководителя управления, можно либо в МНС России, либо в суд

А вот подать жалобу на решение заместителя его непосредственному руководителю не получится. Как указал суд, вышестоящему должностному лицу можно пожаловаться на действия налоговиков или решения, вынесенные от имени конкретного сотрудника. Если же решение вынесено от имени налогового органа, то обжаловать его надо в вышестоящий орган или в суд (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 16.06.04 по делу № Ф03-А51/04-2/1049)

Дождитесь января

Штрафовать за неуплату налога на прибыль можно только после окончания налогового периода, которым является год

Дело в том, что налог на прибыль считается нарастающим итогом с начала года. Поэтому и окончательно установить, имеется ли у налогоплательщика недоимка, можно только после завершения года и определения окончательных финансовых результатов его деятельности. При неуплате же промежуточных авансовых платежей говорить о возникновении недоимки, а значит, и штрафовать нельзя (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 15.07.04 по делу № А 57-1686/04-7)

Транзитное звено

«Упрощенца», который выставил счет-фактуру с выделенным НДС, нельзя оштрафовать за неперечисление указанной суммы в бюджет

Свой вывод суд обосновал так. Штраф за неуплату налога установлен статьей 122 НК РФ. Но речь в ней идет только о налогоплательщиках. А «упрощенцы» плательщиками НДС не являются. Поэтому и штрафовать их нельзя. Тем не менее, как отдельно отметили судьи, сумму НДС все же надо перечислить в бюджет (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 05.08.04 по делу № А64-29/03-19)

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.