Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Торговлю достали. Из-под земли

5 октября 2004
279
Средний балл: 0 из 5

«Выводя торговые объекты из 25-метровой зоны вокруг вестибюлей метро, мы найдем такие решения, что бизнесмены сами будут заинтересованы поскорее переехать». Это неоднозначное обещание руководитель Департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Владимир Малышков дал торговцам 30 сентября на пресс-конференции, посвященной началу массового выселения торговли из метрополитена и прилегающей к нему 25-метровой зоны.

Напомним, что потихоньку коммерсантов начали вытеснять из метро еще весной. Однако к решительным действиям по очистке метро и близлежащих территорий от киосков, лотков и игровых автоматов столичные власти должны перейти 1 октября. С этой даты начинает действовать соответствующий запрет, который прописан в постановлении правительства Москвы от 21.09.04 № 636-ПП (опубликовано на стр. 7 московской вкладки).

План «чистки» выглядит так. С 1 октября из метро, 25-метровой зоны вокруг станций и даже из подуличных переходов будут изгнаны все, кто торгует с рук или лотков. Одновременно с этим непосредственно из метрополитена будут выведены практически все торговые объекты (исключение составят специализированные киоски и автоматы по продаже газет и билетов на городской транспорт). К 1 ноября из 25-метровой зоны вокруг наземных вестибюлей метро должны исчезнуть все нестационарные объекты торговли, к которым относятся тележки, автомагазины и летние кафе. А попавших в «нехорошую» зону владельцев некапитальных объектов - киосков и павильонов - ждет досрочное расторжение договора аренды земли и переезд в месячный срок. Единственное, чем власти планируют утешить пострадавших от постановления владельцев киосков и павильонов, - выделением нового земельного участка.

После прочтения постановления № 636-ПП возникает масса вопросов. Что станет с капитальными объектами - магазинами и рынками, - расположенными в 25-метровой зоне? Компенсируют ли власти расходы по переносу павильонов с киосками? Получат ли бизнесмены в случае досрочного расторжения договоров неустойку? Где выделят новые участки? На эти вопросы Владимир Малышков, который контролирует выполнение постановления, ответил следующим образом.

Стационарные магазины и рынки. «Капитальные объекты, попавшие в 25-метровую зону, будут выводиться в обязательном порядке, - сенсационно заявил Владимир Малышков. - Но при этом в качестве компенсации им будут выделяться земельные участки не абы где, а в том же округе».

Расторжение договоров аренды. По словам руководителя городского Департамента потребительского рынка и услуг, работа по расторжению договоров - дело не одной недели и не одного месяца. «В первую очередь мы займемся теми объектами, которые мешают проезду к вестибюлям метро. Естественно, все договоры станут расторгаться по нашей инициативе, но возможны случаи, когда разумнее будет подождать окончания срока аренды», - пояснил Владимир Иванович.

Денежные компенсации и выделение новых участков. На вопрос корреспондента «УНП», возможна ли выплата денежных компенсаций за убытки, причиненные переездом и досрочным расторжением договора аренды, Владимир Малышков ответил: «Безусловно. Это будет вопрос договоренностей с каждым бизнесменом. Конечно, недовольные наверняка появятся. Однако предприниматели должны понимать, что постановление № 636-ПП будет выполнено в любом случае». В целом же министр настроен оптимистично. По его словам, в 25-метровой зоне было расположено 854 нестационарных и 965 некапитальных объектов. Из них уже выселены 812 нестационарных и 95 некапитальных объектов. «При этом мы не встречали никакого сопротивления - все ушли добровольно. Ни одной жалобы к нам не поступало, - с гордостью подчеркнул Владимир Иванович. - И в дальнейшем мы найдем такие решения, что бизнесмены сами будут заинтересованы поскорее переехать».

Однако опрошенные корреспондентом «УНП» бизнесмены оптимизма чиновников не разделяют. Так, генеральный директор ООО «Сдоба» (сеть «Пирожки из печи») Сергей Кочетов, чьи автомагазины были «отодвинуты» от метро несколько месяцев назад, заметил: «Считаю, что нам сильно повезло со сроками выселения. Взамен мы получили пусть и не равноценные, но вполне сносные места. А сейчас, когда объекты начнут убирать в массовом порядке, приличных точек на всех точно не хватит».

От редакции

Ясно, что инициативы столичного правительства затронут и торговлю средствами массовой информации. А посему напоминаем нашим читателям: самый надежный способ вовремя получать нашу газету - оформить подписку (подробности - на стр. 2 федерального выпуска).

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.