Когда признать выручку

378
Дата признания выручки прямо влияет на момент начисления налога на прибыль и налога на добавленную стоимость. Если доход учитывать лишь по факту выезда гостя, а этот факт приходится на другой отчетный (налоговый) период, чем заезд, то и начисление налогов автоматически перейдет на следующий период.

Дата признания выручки прямо влияет на момент начисления налога на прибыль и налога на добавленную стоимость. Если доход учитывать лишь по факту выезда гостя, а этот факт приходится на другой отчетный (налоговый) период, чем заезд, то и начисление налогов автоматически перейдет на следующий период.

Налоговая база по налогу на прибыль и НДС из-за недоначисления сумм выручки в текущем периоде будет меньше. Однако гостиницам не стоит забывать, что в этом случае прямые расходы, приходящиеся на незавершенное производство, не уменьшат налоговую базу по налогу на прибыль.

Сразу скажем, что выбранный вариант нужно закрепить в учетной политике для налога на прибыль.

Вариант первый - признаем выручку по окончании срока заезда. Обоснование - услуга может считаться оказанной в полной мере лишь по окончании срока.

Также факт оказания услуги должен быть подтвержден документально. При этом оформление факта оказания услуги происходит при выезде клиента, то есть в следующем периоде. А на конец отчетного (налогового) периода такого свидетельства просто не существует. В этом случае услуга должна рассматриваться в качестве незавершенного производства (п. 1 ст. 319 НК РФ).

И потому начислять выручку следует именно при выезде посетителя. К тому же начисление выручки ежедневно сопряжено с дополнительными трудовыми затратами и более четкой организацией труда и документооборота в гостинице, что не всегда возможно.

Вариант второй - выручку следует признавать ежедневно. Пункт 1 статьи 271 Налогового кодекса указывает на то, что доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств. Доход, то есть экономическая выгода (ст. 41 НК РФ), фактически имеет место по окончании каждого дня заезда.

Цитируем закон:

"...доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить..."

Статья 41 Налогового кодекса РФ

Нужно сказать, что налоговики также указывают на тот факт, что датой реализации услуг признается день оказания этих услуг (п. 3 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, утвержденных приказом МНС России от 20.12.02 № БГ-3-02/729). Ведь в случае оказания гостиничных услуг по окончании каждых суток можно утверждать, что услуги по предоставлению номера для проживания оказаны.

Еще одним доводом в пользу этой позиции является тот факт, что специфика гостиничного бизнеса предполагает калькулирование себестоимости услуги в расчете на одни сутки.

Как показывает практика, большинство гостиниц выбирает второй вариант даты отражения выручки от оказания гостиничных услуг. Это дает возможность не формировать незавершенное производство для целей исчисления налога на прибыль.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль