Спецрежимы: ЕНВД и упрощенная система налогообложения

452
- Я зарегистрирована как предприниматель в Москве, но деятельность осуществляю в Московской области. По месту регистрации, то есть в Москве, я перешла на "упрощенку", а в Московской области мой вид деятельности переведен на "вмененку"...- Скажите, вы не осуществляете деятельность на территории Москвы?- Пока нет, но право применять "упрощенку" хочу за собой сохранить. В связи с этим у меня и вопрос. Нужно ли мне придерживаться максимального размера дохода, то есть 15 млн рублей?- Если у вас на данный момент нет деятельности, которая была бы переведена на "упрощенку", то и соблюдать установленный предельный размер доходов вы не должны.- Получается, что мы по деятельности, переведенной на "вмененку", можем получить доход больше 15 млн рублей?- Конечно! При этом право применять упрощенную систему налогообложения за вами сохранится.

- Я зарегистрирована как предприниматель в Москве, но деятельность осуществляю в Московской области. По месту регистрации, то есть в Москве, я перешла на "упрощенку", а в Московской области мой вид деятельности переведен на "вмененку"...

- Скажите, вы не осуществляете деятельность на территории Москвы?

- Пока нет, но право применять "упрощенку" хочу за собой сохранить. В связи с этим у меня и вопрос. Нужно ли мне придерживаться максимального размера дохода, то есть 15 млн рублей?

- Если у вас на данный момент нет деятельности, которая была бы переведена на "упрощенку", то и соблюдать установленный предельный размер доходов вы не должны.

- Получается, что мы по деятельности, переведенной на "вмененку", можем получить доход больше 15 млн рублей?

- Конечно! При этом право применять упрощенную систему налогообложения за вами сохранится.

***

- Елена Анатольевна, скажите, что считается нестационарной торговлей для единого налога на вмененный доход?

- Определение нестационарной торговли дано в статье 346.27 НК РФ. Это развозная и разностная торговля, а также объекты торговли, не относимые к стационарной торговле.

- В последнее время очень часто встречаются разъяснения, в которых говорится, что нестационарной торговлей считается только развозная и разносная торговля...*

- Нет, не только. Если ваш магазин, павильон или киоск не связан фундаментом с земельным участком и к нему не подсоединены коммуникации, то это объект нестационарной торговли.

- У нас деревянный павильон на фундаменте. Есть свет, но нет ни воды, ни канализации. К какому виду торговли он будет относиться?

- Я считаю, что у вас объект стационарной торговли. Во-первых, у него есть фундамент. А во-вторых, коммуникации частично, но все же подведены.

***

- Мы хотим взять беспроцентный заем у организации. Нужно ли нам в "упрощенке" исчислять доход в виде материальной выгоды?

- На сегодня по этому вопросу существует два мнения. Налоговые органы считают, что доход начислить нужно. Однако судебная практика показывает, что суды встают на сторону налогоплательщиков и не требуют исчисления дохода в виде материальной выгоды. Окончательная позиция по этому вопросу пока не выработана.

- У меня есть еще один вопрос. Он касается суммовых разниц. Дело в том, что сначала мы оказываем услуги и выписываем клиентам расчетные документы, а оплата приходит к нам позже. Значит, мы должны скорректировать сумму оплаты за оказанные услуги?

- Зачем? У вас же доход возникнет в момент оплаты услуги. Поэтому суммовых разниц у вас и не возникает.

***

- Мы купили компьютер. Но доходов пока нет. Как мне учесть стоимость компьютера в "упрощенке"?

- Скажите, вы оплатили компьютер?

- Конечно.

- Тогда его стоимость можно включить в расходы на приобретение основных средств, если у вас объект налогообложения "доходы минус расходы".

- То есть тот факт, что доходы пока не получены, роли не играет. Я правильно понимаю?

- Да, абсолютно верно. Упрощенная система налогообложения не связывает списание расходов с наличием доходов.

- Но тогда у меня получатся убытки.

- Правильно. А на сумму убытков можно уменьшить налоговую базу в следующие налоговые периоды, но не более чем на 30 процентов.

- На сумму убытков можно уменьшить налоговую базу только по году?

- Да. Раздел 2.1 "Расчет убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу по единому налогу за налоговый период" декларации заполняется только один раз по итогам года.

- Елена Анатольевна, а нам надо вносить какие-либо исправления? Ведь компьютер мы оплатили в первом квартале этого года, а в расходах его не учли...

- Да, вам нужно будет внести исправления в книгу учета доходов и расходов. Также нужно представить корректирующую декларацию по единому налогу за первый квартал.

***

- Недавно была на семинаре по вопросам применения упрощенной системы налогообложения. И нам сказали, что в расходах учитывается только выплаченная заработная плата без налога на доходы физических лиц, а сам налог учитывается как отдельный расход. Разве это так?

- Нет, вас неправильно проинформировали. Расходы на оплату труда учитываются по правилам главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. А пункт 1 статьи 255 НК РФ предусматривает, что на расходы относится сумма начисленной заработной платы.

***

- Говорит торговая организация. Мы составляем товарный отчет раз в неделю. А как часто нам списывать стоимость проданных товаров в налоговом учете?

- Насколько мне известно, товарный отчет по форме ТОРГ-29 составляется за отчетный период. То есть он должен составляться не реже одного раза в месяц. Если у вас учет построен таким образом, что товарный отчет делается за неделю, то вы можете стоимость проданного товара отражать в книге учета доходов и расходов также раз в неделю. Ведь книга учета доходов и расходов заполняется на основании первичных документов.

***

- Можно ли затраты на ремонт арендованного помещения отнести на расходы?

- Можно. В упрощенной системе налогообложения учитываются расходы на ремонт основных средств, в том числе и арендованных. Это установлено подпунктом 3 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

- И еще вопрос. В ходе ремонта сделана новая система вентиляции. Ее стоимость можно учесть в расходах?

- Здесь нужно смотреть, относятся выполненные работы к капитальному строительству или нет. Если работы по установке вентиляционной системы носят капитальный характер, то их нельзя учесть в "упрощенке". Это связано с тем, что капитальные расходы по строительству основных средств, в том числе арендованных, не учитываются в упрощенной системе налогообложения.

***

- Беспокоит бухгалтер медицинского учреждения. Можно ли в "упрощенке" учесть стоимость халатов для персонала поликлиники?

- Да, можно. Это будут расходы на специальную одежду. А они в "упрощенке" учитываются в составе материальных расходов по правилам статьи 254 НК РФ.

- Скажите, а НДС по приобретенным материалам когда можно списать на расходы: в момент оплаты материалов или в момент их передачи в производство?

- Есть разъяснения МНС, что НДС по приобретенным материалам, сырью или товарам можно не выделять в отдельный расход, а учитывать в их стоимости. В этом случае НДС будет списываться на расходы вместе со стоимостью материалов, сырья и товаров в момент их отпуска в производство.

***

- Скажите, учитывается ли в расходах уплаченный в бюджет единый налог?

- Нет, сумма единого налога не относится на расходы.

- И уменьшить на сумму минимального налога налоговую базу тоже нельзя?

- Нельзя. Налоговую базу можно уменьшить только на сумму разницы между уплаченным в бюджет минимальным налогом и суммой единого налога, исчисленного в общем порядке. Но такая ситуация возможна только в том случае, если по итогам года вами был уплачен в бюджет минимальный налог.

***

- Если розничный магазин работает по договорам комиссии, нужно ли ему переходить на уплату ЕНВД?

- А площадь торгового зала какая?

- Меньше 150 кв. метров.

- Комиссионеры признаются розничными продавцами, и если вы торгуете на площади меньше 150 кв. метров, то вы должны перейти на "вмененку".

- Но ведь выручкой в этом случае является комиссионное вознаграждение.

- Давайте разберемся. В розничном магазине стоит кассовый аппарат?

- Конечно.

- Он кому принадлежит - комитенту или комиссионеру?

- Розничному магазину, значит - комиссионеру.

- Следовательно, комиссионер выбивает кассовый чек, а кассовый чек подтверждает факт сделки по розничной торговле между продавцом и покупателем. То есть розничную сделку заключает комиссионер, и он является розничным продавцом. Поэтому он должен быть переведен на уплату единого налога на вмененный доход.

- Тогда получается, что у нас будет два вида деятельности. С одной стороны - розничная торговля, а с другой - посреднические услуги. Как быть?

- Почему два вида деятельности? У вас будет только один вид деятельности - розничная торговля.

***

- Мы работаем на "упрощенке" уже два года. Своим учредителям выплачиваем дивиденды. Недавно прочитали разъяснения, что организации, которые работают на "упрощенке" и выплачивают дивиденды, должны вести учет в полном объеме. Что это означает?

- Такие разъяснения дают специалисты Минфина России. Они считают, что организации, выплачивающие дивиденды, должны вести бухгалтерский учет в полном объеме. Это необходимо для правильного расчета суммы дивидендов.

- А в этом случае нужно ли будет представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую отчетность?

- Нет. Вы ведете бухгалтерский учет только для начисления дивидендов.

***

- Сейчас нашла ошибку в книге учета доходов и расходов за 2003 год. Как мне ее исправить?

- Никак. Налоговый период закрыт, и никакие изменения в книгу учета доходов и расходов за 2003 год не вносятся. Вам нужно только сдать уточненную декларацию за налоговый период, в котором произошла ошибка, и пересчитать налоговые обязательства.

* - Об этой проблеме читайте также на стр. 11 этого номера.

"Прямой разговор" подготовили Л.В. Клименкова, эксперт "УНП", С.В. Новиковская, менеджер по внешним связям "УНП"

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль