Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Горячие точки регистрации

21 сентября 2004
315
Средний балл: 0 из 5

Тема государственной регистрации налогоплательщиков поистине неисчерпаема. Это лишний раз доказала 16 сентября пресс-конференция Сергея Дуканова, на которой руководитель департамента государственной регистрации и учета юридических и физических лиц МНС России рассказал о планах налогового ведомства относительно учета налогоплательщиков.

Тема государственной регистрации налогоплательщиков поистине неисчерпаема. Это лишний раз доказала 16 сентября пресс-конференция Сергея Дуканова, на которой руководитель департамента государственной регистрации и учета юридических и физических лиц МНС России рассказал о планах налогового ведомства относительно учета налогоплательщиков. Вопреки расхожему мнению налоговики сейчас озабочены отнюдь не только перерегистрацией индивидуальных предпринимателей. Актуальные вопросы касаются и учета юридических лиц.

Обособленным - муниципальные удобства

Начнем с того, что департамент Сергея Дуканова сейчас активно работает над поправками в НК РФ, которые закрепят новый принцип учета филиалов и представительств - по муниципальной принадлежности.

На практике это будет выглядеть следующим образом. «Головной организации не надо будет подавать двадцать заявлений в налоговую инспекцию о постановке на учет каждого обособленного подразделения, если все они находятся в рамках одного муниципального образования, - пояснил Сергей Сергеевич. - Достаточно будет одного заявления с перечнем филиалов».

Изменение алгоритма регистрации запланировано на 1 января 2006 года, когда вступит в силу новый принцип муниципального деления (ст. 11 Федерального закона от 06.10.03 № 131-ФЗ). В любом случае ныне действующим организациям и их обособленным подразделениям по поводу новшеств волноваться не стоит, заверил общественность Сергей Дуканов, поскольку налоговики не планируют проводить перерегистрацию уже работающих подразделений.

Равнение на центры

Что касается нынешнего порядка регистрации, то фискалы строят планы и по его улучшению. В этом процессе по замыслу ведомства сыграют серьезную роль два регистрационных центра в Москве и Санкт-Петербурге. Уже к концу этого года им планируется передать функции по регистрации изменений в учредительные документы юридических лиц, а также вопросы, связанные с реорганизацией и ликвидацией фирм. Если этот опыт окажется удачным, то МНС России будет развивать практику создания единых регистрационных центров в других городах с миллионным населением, заявил Сергей Дуканов.

Операция «ликвидация»

Сергей Сергеевич не упустил из виду и такую важную тему: об ускоренной ликвидации предприятий, не прошедших перерегистрацию в установленный срок, до 1 января 2004 года. По данным МНС России, в стране до сих пор числится около полутора миллионов таких «мертвых душ». И уменьшить это число могла бы упрощенная ликвидация псевдоорганизаций. Решить проблему помогут поправки в законодательство. Над ними как раз сейчас работает специальная согласительная группа при Администрации Президента РФ. Первый вариант поправок должен появиться уже к концу года, говорит Сергей Дуканов.

Заграница не поможет

И еще одна актуальная тема для регистрационного департамента - переоформление документов иностранных организаций, которое должно завершиться к 1 января 2005 года. Чтобы иностранцы не проигнорировали свою обязанность перерегистрироваться, налоговики готовят для них вполне реальный «кнут». «Мы будем просить Центробанк приостанавливать операции по счетам тех компаний, которые вовремя не получат кодов иностранной организации (КИО), - предупредил Сергей Дуканов. - Переговоры с Центробанком уже ведутся, более того, согласие уже получено, так что соответствующий документ можно ожидать к концу года».

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.