Налог на добавленную стоимость

510
- Организации должны 15 миллионов. В качестве оплаты долга покупатель передал нам основное средство. Данное основное средство мы приняли на учет. Что у нас будет с НДС?- У вас был заключен договор мены?- Нет. Товары были проданы по договору поставки, а затем мы произвели взаимозачет.- В этом случае вы имеете право принять к вычету НДС по полученному основному средству. Но, конечно же, при соблюдении всех условий, установленных статьей 172 НК РФ. А также, я считаю, при условии уплаты НДС, исчисленного по реализации товаров, отгруженных в адрес этого покупателя.- Мне начальник говорит: «О каком вычете может идти речь, если деньги не пришли?» Я и доказываю, что при этом считается, что мы купили основное средство и зачли задолженности по обоим договорам.- Вы верно рассуждаете. Вы подписываете акт взаимозачета. В момент его подписания обеими сторонами вы ставите к вычету НДС по этому основному средству. А по своей реализации начисляете налог к уплате в бюджет, если вы работаете «по оплате». Если «по отгрузке», то налог у вас уже начислен.

- Организации должны 15 миллионов. В качестве оплаты долга покупатель передал нам основное средство. Данное основное средство мы приняли на учет. Что у нас будет с НДС?

- У вас был заключен договор мены?

- Нет. Товары были проданы по договору поставки, а затем мы произвели взаимозачет.

- В этом случае вы имеете право принять к вычету НДС по полученному основному средству. Но, конечно же, при соблюдении всех условий, установленных статьей 172 НК РФ. А также, я считаю, при условии уплаты НДС, исчисленного по реализации товаров, отгруженных в адрес этого покупателя.

- Мне начальник говорит: «О каком вычете может идти речь, если деньги не пришли?» Я и доказываю, что при этом считается, что мы купили основное средство и зачли задолженности по обоим договорам.

- Вы верно рассуждаете. Вы подписываете акт взаимозачета. В момент его подписания обеими сторонами вы ставите к вычету НДС по этому основному средству. А по своей реализации начисляете налог к уплате в бюджет, если вы работаете «по оплате». Если «по отгрузке», то налог у вас уже начислен.

***

- Налоговый период у нас квартал. Нам нужно на каждый квартал заводить свою книгу покупок и свою книгу продаж?

- Это зависит от того, какие у вас обороты.

- Обороты небольшие.

- Тогда одна книга может заводиться на несколько кварталов. Это не принципиально, что на каждый налоговый период заводятся своя книга покупок и своя книга продаж.

***

- Как лучше исправить ошибку, если она закралась в счета-фактуры за прошлые налоговые периоды?

- Исправления в счет-фактуру должен внести тот, кто выдал этот счет-фактуру. Порядок внесения исправлений в счета-фактуры определен постановлением Правительства РФ № 914. Поставщик вносит исправления в счет-фактуру, заверяет подписью руководителя и печатью с указанием даты внесения исправления.

- А в книге покупок что-то будет?

- Да, конечно. Если вы занесли этот счет-фактуру в книгу покупок, то из того периода вы его убираете, а показываете в том налоговом периоде, когда внесены исправления. Вот для чего в счете-фактуре указывается дата внесения исправлений. Соответственно за прошлый налоговый период нужно будет подать уточненную декларацию.

- Хорошо, а если мы в своих счетах-фактурах обнаружили ошибку? Например, в феврале этого года выдали счет-фактуру. Там стоит одна сумма реализации, а потом обнаружилось, что сумма на самом деле другая. Вот как здесь исправить?

- Точно так же. Вносите исправления, ставите дату и заверяете правки подписью руководителя и печатью.

- Ну, вот счет-фактура был, например, под номером 2. После него, естественно, было много других номеров. Нам нужно новый документ выписать или в этом исправить?

- Ну, конечно же, в этом исправить! Об этом мы с вами и говорим. Вам нужно поправить и свой экземпляр, и экземпляр, который вы отдали контрагенту.

- А книгу продаж править?

- Если у вас изменился оборот, то править. Какая у вас учетная политика?

- «По отгрузке».

- Тогда вам нужно в книгу продаж за февраль внести исправления. Соответственно не забудьте подать уточненную декларацию по НДС.

***

- Наша организация - арендодатель. В декабре 2003 года мы заключили дополнительное соглашение на сдачу арендной площади. Но это допсоглашение не было отражено в учете. Обнаружилось это только в августе 2004 года. Скажите, какой мы теперь должны им выставить НДС и какую ставку налога мы должны применить?

- А сам факт аренды был в декабре?

- Да, и арендатор может подписать сейчас акт об этом. Просто акт будет датироваться августом.

- Итак, услуга по сдаче в аренду помещения была оказана в декабре 2003 года. Поэтому ставка НДС должна быть 20 процентов.

***

- У меня вопрос по заполнению декларации по НДС. Интересует раздел 2.1 с 010-й по 060-ую строку. Там указываются налогооблагаемые объекты и ставки. У меня есть реализация товара, в какой строке я должна указать выручку и НДС с нее?

- А в чем именно у вас сложность?

- Товар облагается НДС по ставке 18 процентов. По какой строке я должна показать его: по 020 или 050? В строке 020 стоит ставка 18 процентов, в строке 050 - 18/118.

- Конечно же, по 020-й строке. Расчетная ставка 18/118 применяется в случаях, указанных в пункте 4 статьи 164 НК РФ, то есть в тех случаях, когда в соответствии с кодексом сумма налога определяется расчетным путем.

***

- У организации в налоговом периоде выручки нет, но есть расходы и входной НДС по ним. Если я не буду его возмещать и сдам пустую декларацию, это будет верно?

- К вычету налог вы не имеете права поставить до того момента, пока не появится кредитовый оборот по субсчету «Налог на добавленную стоимость» счета 68. Поэтому вы верно поступите, если налог к возмещению не укажете в декларации за тот период, когда у вас не было начисленного налога.

***

- Скажите, пожалуйста, вот сейчас на все вопросы отвечает не МНС, а Минфин?

- Не только Минфин. Вы можете направить свой запрос и в МНС России, которое преобразовывается в Федеральную налоговую службу.

***

- Мы выпускаем газету, заказываем ее в типографии. Газета распространяется среди жителей Чувашской Республики бесплатно. Скажите, НДС мы обязаны начислить на оборот по безвозмездной передаче?

- Да, конечно. Это у вас безвозмездная передача. А она, согласно статье 146 НК РФ, подпадает под обложение НДС.

- А входной налог мы сможем принять к вычету?

- Да, если у вас он связан с этой безвозмездной передачей. Ведь товары, работы и услуги у вас будут использованы для операции, являющейся объектом обложения НДС.

***

- Недавно было письмо Минфина, где сказано, что если счет-фактура получен с опозданием, то в книге покупок он регистрируется по мере получения*. Я знаю, что позиция налоговиков по этому вопросу другая...

- Нет, вы не правы. У нас та же позиция. Чтобы занести счет-фактуру в книгу покупок, то есть применить вычет, необходимо выполнить определенные условия. Товар должен быть оплачен, оприходован, и в наличии должен быть счет-фактура. Как вы можете записать НДС в предыдущий период, если вы только сейчас получили счет-фактуру?

- Нам сейчас, в сентябре, приходят счета-фактуры, в которых стоят августовские даты. И товарные накладные от августа.

- Но появились-то у вас счета-фактуры только сейчас. Значит, только сейчас вы можете поставить налог к вычету.

- Я читал разъяснения, что обязательно нужно корректировать книгу покупок за тот период, которым датирован счет-фактура.

- Нет, это неправильно! Право на вычет у вас возникло только в сентябре. Значит, и реализуете вы его только в сентябре, то есть регистрируете документ в книге покупок только сейчас.

***

- Я бухгалтер обособленного подразделения. В свете последних разъяснений (письмо Минфина России от 16.06.04 № 03-03-11/95) нам вроде бы и ясно, как теперь выписывать счета-фактуры. Где указывается покупатель, мы пишем свою вышестоящую организацию. А КПП мы указываем наш. А что должен поставщик писать в счетах-фактурах для нас, если мы купим у него товар?

- В качестве покупателя поставщик должен указать вашу организацию, а вот в качестве грузополучателя - ваше обособленное подразделение.

- Понятно. А что же нам делать с теми счетами-фактурами, которые мы получили с начала года и где как покупатель значится наше подразделение? Понимаете, наши контрагенты говорят, что раз договоры заключены с подразделением, то и счета-фактуры они выставляют на подразделение.

- А кто оплачивает услуги?

- Наше подразделение, у нас есть свой счет.

- Я бы вам посоветовала все же договориться со своими контрагентами. Попросите их поправить выданные вам документы. Правки они могут внести от руки, главное, чтобы они были заверены подписью их руководителя, печатью и чтобы была указана дата внесения исправлений. И в зависимости от того, какая дата, вы будете переносить вычет на другой налоговый период.

***

- Предприниматель из Смоленска. В прошлом году у нас была деятельность, облагаемая НДС. А в этом году у нас розница, переведенная на уплату ЕНВД. Но был остаток товара, перешедший с прошлого года на этот год. Налог был принят к вычету. Нужно ли нам в этом году этот НДС восстанавливать?

- Обязательно нужно.

- Несмотря на то что отменена часть положений по заполнению раздела 2.1 декларации инструкции по заполнению декларации? **

- Обязательно нужно. Вы должны были восстановить налог в последнем налоговом периоде перед переходом на спецрежим.

***

- Скажите, это правда, что НДС при покупке основных средств можно зачесть только после их полной оплаты?

- В статье 172 НК РФ в отдельный абзац выделены условия для принятия к вычету НДС по основным средствам. Вычет по основному средству производится в полном объеме, то есть после полной его оплаты, после принятия его на учет. Сейчас это положение закреплено и в постановлении Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

- А где именно в постановлении?

- В пункте 9 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж. В нем установлено, что при приобретении основных средств и нематериальных активов регистрация счетов-фактур в книге покупок производится в полном объеме после принятия на учет этих объектов.

* - Видимо, речь идет о письме Минфина России от 23.06.04 № 03-03-11/107 (опубликовано в приложении «Официальные документы» № 27, 2004).

** - Приказ МНС России от 28.07.04 № САЭ-3-03/449.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль