Испытательный срок: выживает сильнейший

566

Как правило, у работодателя и сотрудника есть в запасе всего два-три месяца, чтобы узнать друг друга поближе и понять, будут ли они работать вместе. «Испытательный срок - самый сложный этап во взаимоотношениях руководителей и работников», - уверена психолог Марина Тарасенко, директор тренингово-консалтинговой компании «Мобиле» из Санкт-Петербурга. Как работникам и работодателям успешно преодолеть эту полосу препятствий?

Удав и кролик

Самая частая ошибка, которую допускают как работники, так и работодатели, состоит в том, что они изначально воспринимают ситуацию испытательного срока как стресс, предупреждает Марина Тарасенко. Этим определяется и распределение ролей: сотрудник заведомо настраивается на позицию «кролика», а на долю работодателя остается роль «удава».

Опрошенные нами бухгалтеры предложили маленькие психологические хитрости, которые помогают справиться со стрессом. «В сложной ситуации испытательного срока я старался думать о том, что ждет меня впереди, после того, как он закончится: более перспективная работа, высокий заработок, новая ступень в карьере», - поделился опытом Юрий Зайцев, главбух столичной строительной компании.

«А я стараюсь сразу же четко выстроить для себя приоритеты: я знаю, зачем я пришла в эту компанию, чего хочу добиться на новом месте работы. Ориентируясь на эти приоритеты, я стараюсь успокоиться и понять, что понадобится для достижения цели в первую очередь, что во вторую и т. д.», - заявила Оксана Фокина, главный бухгалтер из Тулы.

Четкая постановка задачи со стороны работодателя - половина успеха работника, говорит Марина Тарасенко. Но позаботиться о ясности поставленной задачи должен и сотрудник: если у него остаются вопросы, лучше сразу их задать - недомолвки впоследствии разрастаются в конфликты, из-за которых многие трудовые отношения рушатся, так и не успев толком начаться.

Боевое крещение

«Работодатель должен быть заинтересован, чтобы его сотрудник быстрее адаптировался на новом месте, - считает психолог из Петербурга. - И здесь следует разграничить адаптацию профессиональную и психологическую».

Начнем с деловых качеств. Главный бухгалтер ОАО «КамАЗ» Евгений Гольдфайн уверен, что только в ходе испытательного срока работник покажет себя таким, каков он есть: «Конечно, есть различные методики проверки специалиста еще до испытательного срока. Например, профессиональные тесты. Но все же они не заменят практики, и следует делать выводы только по реальным результатам первых месяцев работы».

«Работодатель должен уяснить для себя степень профессионализма своего будущего сотрудника в первый же месяц испытательного срока, - уверен президент консалтинговой группы «Что делать Консалт» Павел Гориславцев. - В этот месяц нужно дать человеку максимальную нагрузку, установить четкие сроки сдачи работы и предельно ясно обрисовать его задачи. А дальше останется лишь наблюдать: насколько человек понял задание, какие вопросы он при этом задал руководителю, уложился ли в установленный срок».

Но чем именно можно нагрузить сотрудника в первые дни? Опрошенные нами руководители сошлись во мнении, что новичку не надо давать задание, связанное с текущей работой компании. К примеру, вряд ли имеет смысл поручать полугодовую отчетность бухгалтеру, который проходит испытательный срок. А вот еще пример из практики: «Скажем, я беру на работу налогового консультанта. Первое задание, которое ему можно поручить, - составить несколько вариантов выхода из спорной ситуации. Но пример надо взять из прошлой практики компании или придумать», - считает Татьяна Карпович, начальник управления налоговой политики ОАО «Стройтрансгаз».

Не обязательно давать соискателю задание непосредственно по его специальности, считает Павел Гориславцев: «Для начала ему можно дать поручение из смежной области, чтобы оценить, как он поведет себя в нестандартной ситуации. Скажем, на работу устраивается маркетолог, а работодатель предлагает ему закупить канцелярские принадлежности для офиса. Здесь-то профессиональный маркетолог и проявит себя: выберет компанию, у которой цены ниже, предложит работодателю практичную схему закупок».

Ни свой, ни чужой

Проблема психологической адаптации - самая сложная в ситуации испытательного срока, говорит начальник юридического отдела ООО «Агро-Капитал» Андрей Жуков: «Чтобы безболезненно влиться в коллектив, я прежде всего руководствуюсь старым мудрым правилом: «со своим уставом в чужой монастырь не ходят». Надо избегать аргументов типа «а вот у меня на прежнем месте работы было так-то». Этим можно бесповоротно погубить дело. Сначала надо присмотреться к новому коллективу, а потом уже подумать, чем я могу улучшить его работу».

Марина Тарасенко напоминает, что именно работодатель должен позаботиться о том, чтобы новый сотрудник быстрее прижился в коллективе: «Но зачастую работодатели не идут даже на такой простой шаг, как представление нового сотрудника команде, а в результате человек оказывается брошенным один на один со своей новой работой».

Чтобы избежать этого, Павел Гориславцев предлагает сразу же выделить новому человеку двух «проводников» - непосредственного начальника и наставника, которому можно задать неформальные вопросы: «Это может быть психолог предприятия или тот человек, который рекомендовал новичка на эту работу, или просто коммуникабельный сотрудник».

Другой важный психологический момент - ориентирование, говорит Марина Тарасенко. В это понятие можно включить массу информации, которая пригодится новобранцу: начиная от истории компании, ее маркетинговых позиций, принципов работы с клиентами, функций различных отделов и заканчивая рассказом о непосредственном месте нового сотрудника в своем отделе и в структуре компании в целом. Это изначально формирует правильное отношение к работе.

А опрошенные нами бухгалтеры солидарны в том, что отношения в коллективе всегда складываются из мелочей, о которых должны позаботиться работодатели: вовремя оформленный новичку пропуск в офисное здание; не хуже, чем у других, оборудованное рабочее место; возможность ходить с коллегами в столовую или участвовать в корпоративных мероприятиях. Даже элементарный вопрос «как дела?» поможет сгладить первую напряженность и расположит друг к другу работника и его новых коллег и руководителей.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль