Единый налог на вмененный доход

1731
- Я хочу зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и открыть небольшой магазин для продажи мобильных телефонов в кредит. То есть часть стоимости телефона оплачивает покупатель наличными, оставшуюся часть - банк безналичным переводом на наш банковский счет. Смогу ли я перейти на уплату ЕНВД?- Да, такая деятельность подпадает под уплату единого налога, но только в части реализации товаров за наличный расчет.- Получается, что я буду обязан вести раздельный учет доходов?- Совершенно верно. И по той части доходов, которую будете получать от покупателей в виде наличных денег, вы будете уплачивать единый налог на вмененный доход. По другой части доходов вы должны будете уплачивать либо налог на доходы физических лиц, либо у вас есть возможность перейти на упрощенную систему налогообложения.- А как в таком случае перейти на упрощенную систему налогообложения?- Это несложно, вы ведь только планируете открыть магазин. Когда будете регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, подадите заявление о применении упрощенной системы налогообложения в текущем году. Налоговый орган рассмотрит это заявление, выдаст уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения, и вы сможете применять упрощенную систему налогообложения согласно главе 26.2 Налогового кодекса с момента регистрации в качестве предпринимателя.

- Я хочу зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и открыть небольшой магазин для продажи мобильных телефонов в кредит. То есть часть стоимости телефона оплачивает покупатель наличными, оставшуюся часть - банк безналичным переводом на наш банковский счет. Смогу ли я перейти на уплату ЕНВД?

- Да, такая деятельность подпадает под уплату единого налога, но только в части реализации товаров за наличный расчет.

- Получается, что я буду обязан вести раздельный учет доходов?

- Совершенно верно. И по той части доходов, которую будете получать от покупателей в виде наличных денег, вы будете уплачивать единый налог на вмененный доход. По другой части доходов вы должны будете уплачивать либо налог на доходы физических лиц, либо у вас есть возможность перейти на упрощенную систему налогообложения.

- А как в таком случае перейти на упрощенную систему налогообложения?

- Это несложно, вы ведь только планируете открыть магазин. Когда будете регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, подадите заявление о применении упрощенной системы налогообложения в текущем году. Налоговый орган рассмотрит это заявление, выдаст уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения, и вы сможете применять упрощенную систему налогообложения согласно главе 26.2 Налогового кодекса с момента регистрации в качестве предпринимателя.

***

- У меня вопрос к Татьяне Васильевне. Мы арендуем кабинет площадью 16 квадратных метров на нашем местном хладокомбинате.

- Проще говоря, это офис, так?

- Нет, не офис. В этой комнате производится расчет с покупателями наличными через кассовый аппарат. Одни покупатели получают товар на месте расчетов, другие идут на склад. Имеем ли мы право применять "вмененку"?

- Какой продукцией торгуете?

- В основном мороженая рыба в блоках.

- Должна вас огорчить: судя по характеру вашей торговли, единый налог на вмененный доход применять вы не в праве, ведь у вас же оптовая торговля. Посмотрите статью 346.26 Налогового кодекса. В ней содержится перечень видов деятельности, подпадающих под единый налог, опта там нет. Следовательно, вы должны быть на общепринятом режиме налогообложения. Не важно, что расчеты ведете через кассовый аппарат. Кассовый аппарат и при опте следует применять.

- Но у нас стационарное помещение, в нем кассовый аппарат, весы, покупатели в помещение заходят, мы считаем, что у нас не оптовая торговля, а розница.

- В вашем случае дело не в том, как оборудован ваш кабинет или торговое место. Суть в том, что объемы вашей торговли несоизмеримо выше той базовой доходности, которую вы по формальным основаниям хотите подвести под ваш вид деятельности. Что такое вмененный доход? Это, согласно статье 346.27 Налогового кодекса, потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога. Он рассчитывается заранее с учетом совокупности факторов, которые непосредственно влияют на получение такого дохода. Расчетный доход является основанием для расчета величины единого налога. Почему есть возможность вменить налог - потому что условия деятельности у налогоплательщиков примерно одинаковые. Но, согласитесь, в совокупность факторов, влияющих на доходность, склад рыбной продукции хладокомбината, с которого вы отпускаете товар, ни при каких обстоятельствах входить не может. Ведь один этот фактор дает вам огромные преимущества перед другими налогоплательщиками.

- Но тогда у нас нестационарная розничная торговля.

- Нет, у вас оптовая торговля, хотя бы потому, что объекты нестационарной торговли - это палатки, торговые ряды, лотки, а не кабинет.

***

- Здравствуйте, Павел Вячеславович! Я индивидуальный предприниматель, уплачиваю единый налог на вмененный доход, арендую комнату у комитета по имуществу нашего города. В налоговой инспекции говорят, что я являюсь налоговым агентом и обязан ежеквартально подавать налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость с арендных платежей...

- Правильно говорят. Поскольку вы арендуете муниципальное имущество, вы являетесь плательщиком налога на добавленную стоимость.

- Я не отказываюсь платить, но в статье 24 Налогового кодекса ничего не говорится, что я должен представлять такую декларацию.

- Совершенно верно, в статье 24 Налогового кодекса определены общие обязанности налоговых агентов. В подпункте 4 пункта 3 статьи 24 сказано, что налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов. Вы не подали своевременно декларацию, поэтому возник повод для претензий.

***

- На связи товарищество из Челябинска. Наше предприятие получило выручку 100 тысяч рублей, расходов произведено на 10 тысяч рублей. Как платить налоги с 90 тысяч рублей прибыли, если у нас "вмененка"?

- Чем вы занимаетесь?

- Перевозками грузов.

- А что расходы такие незначительные? Арендуете автотранспорт?

- Да, арендуем.

- Если вы на едином налоге на вмененный доход, вы освобождаетесь от уплаты НДС, налога на прибыль, на имущество, единого социального налога. Стало быть, можете использовать эти 90 тысяч на развитие производства, на другие цели. Но учтите: бухгалтерский учет вы все равно ведете и соответственно 90 тысяч рублей отражаете как прибыль. А перед налоговым органом отчитываетесь, используя физический показатель - количество машин, базовую доходность. Декларацию сдаете и отчитываетесь, вот и все.

***

- Наша организация оказывает туристские услуги населению. Арендуем для этого помещение общей площадью 40 квадратных метров. Это наш офис, но здесь же мы оформляем туристские услуги населению за наличный расчет. Подпадает ли этот вид деятельности под единый налог на вмененный доход?

- Нет, не подпадает, потому что оказание туристских услуг не относится к розничной торговле.

- Но почему же: у нас имеется кассовый аппарат, ведем расчеты с клиентами наличными, все условия розницы.

- Нет, в вашем случае необходимо учитывать вот какое обстоятельство. Перечень услуг по розничной торговле определен Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93. Он утвержден постановлением Госстандарта России от 16.08.93 № 17. Код розничной торговли - 5200000. Туристские услуги классификатором к этому подразделу не отнесены.

***

- Наша фирма поставляет охранные системы. Используем в работе с заказчиками разные варианты оплаты услуг - наличный расчет, безналичное перечисление денег, оплата векселем, смешанная форма оплаты. При расчете наличными заказчику выдаются приходный ордер, кассовый чек, счет-фактура, накладная. Все сделки проводятся в офисе площадью 25 квадратных метров. Подпадает ли наша деятельность под уплату ЕНВД?

- Нет, не подпадает. Вы говорите, что осуществляете расчеты в офисе?

- Да, это так.

- Но офис не является объектом ни стационарной торговой сети, ни нестационарной.

- Но разве это важно? По-моему, здесь нужно учитывать фактическое положение дел: если торгуем через офис, значит, это объект розничной торговли. Или это не так?

- Ваша позиция мне ясна. Вы исходите из положений статьи 346.27 Налогового кодекса, в которой сказано, что торговое место - это место, используемое для совершения сделок купли-продажи. То есть создается впечатление, что для торговли можно приспособить любое место. Но это не так. Дело в том, что Налоговый кодекс не регламентирует правила торговли, он устанавливает правила налогообложения. Требования к организации торгового предприятия или торгового места содержатся в других нормативных актах. Но это не значит, что их можно игнорировать. Сошлюсь только на один документ, который у меня под рукой. Это письмо Комитета РФ по торговле от 17.05.94 № 1-314/32-9. В этом письме вы прочитаете о санитарных требованиях к содержанию предприятия и его работникам, о требованиях к помещению и оборудованию, о порядке продажи товаров и так далее. И таких нормативных документов, регламентирующих правила розничной и оптовой торговли, множество.

- Спасибо, я понял вас.

***

- Я индивидуальный предприниматель, занимаюсь торговлей компьютерами, комплектующими через интернет-магазин с доставкой товаров на дом, в офисы. Торговой площади не имею. Могу ли я перейти на уплату вмененного налога?

- У вас ведь чисто виртуальный магазин, то есть интернет-ресурс?

- Да.

- Товары тоже не в торговом зале, могут быть даже не на складе, а, скажем, за рубежом у фирмы-производителя. У вас только прайс-лист, который покупатель видит на мониторе.

- В принципе это так.

- Таким образом, под условия, прописанные в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса, вид вашей деятельности не подходит. Розничная торговля должна осуществляться через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров. Или торговать можно в палатках, на лотках и других объектах торговли, в том числе не имеющих стационарной площади. У вас нет физических показателей для определения базовой доходности, поэтому вы должны уплачивать налоги в соответствии с общепринятым режимом налогообложения.

- И еще вопрос. Какие документы нужно выдавать покупателю - чек, накладную, акт выполненных работ?

- Что касается расчетов с покупателями, то требования ко всем продавцам едины. Они определены статьей 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ. Контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр, применяется на всей территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт. При реализации товаров за наличный расчет индивидуальным предпринимателям или населению вы выдаете покупателю чек или иной документ установленной формы. Имейте в виду, что при продаже товаров или услуг организациям вы обязаны им выставлять еще и счета-фактуры.

"Прямой разговор" подготовил ответственный за выпуск "УНП" на Урале Ю.В. Русских

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль