Порядок проведения и оформления налоговых проверок

843
- Добрый день! У меня вот какой вопрос. Весной этого года - в марте-апреле - в нашей организации проводилась выездная налоговая проверка. Потом ее приостановили, а затем вышестоящий налоговый орган продлил срок проверки до трех месяцев...- Да, все верно. Проверка может приостанавливаться по решению налоговой инспекции и продлеваться по решению вышестоящего налогового органа. Причем законность приостановления проверки недавно подтвердил Конституционный суд. Об этом сказано в определении от 16.07.04 № 14-П.- С этим мы и не спорим. Дело немного в другом.- Слушаю вас.- За все время проверки инспекторы приходили на предприятие всего три-четыре раза. Зато требования о предоставлении документов мы получаем регулярно. Насколько правомерны действия инспекции? И должны ли мы исполнять эти требования?- Сразу скажу вам, что не надо путать два понятия: фактическое присутствие проверяющих у налогоплательщика и их физическое присутствие на территории проверяемого предприятия. Поэтому точно сказать о том, правомерны действия инспекции или нет, а соответственно должны ли вы представлять документы, можно только после получения акта проверки.- И на что нам надо обратить внимание, когда мы получим такой акт?- В акте проверяющие должны указать, с какого по какое число проверка была приостановлена. Кроме того, в акте должна быть информация о том, что срок ее проведения продлевался вышестоящим налоговым органом до трех месяцев. Именно эти даты вам и потребуются для расчета продолжительности проверки. Только не забудьте при подсчетах исключить из срока выездной проверки не только дни, на которые она приостанавливалась, но и дни, в течение которых вы выполняли требования о представлении документов (тем более что они истребовались у вас неоднократно).

- Добрый день! У меня вот какой вопрос. Весной этого года - в марте-апреле - в нашей организации проводилась выездная налоговая проверка. Потом ее приостановили, а затем вышестоящий налоговый орган продлил срок проверки до трех месяцев...

- Да, все верно. Проверка может приостанавливаться по решению налоговой инспекции и продлеваться по решению вышестоящего налогового органа. Причем законность приостановления проверки недавно подтвердил Конституционный суд. Об этом сказано в определении от 16.07.04 № 14-П.

- С этим мы и не спорим. Дело немного в другом.

- Слушаю вас.

- За все время проверки инспекторы приходили на предприятие всего три-четыре раза. Зато требования о предоставлении документов мы получаем регулярно. Насколько правомерны действия инспекции? И должны ли мы исполнять эти требования?

- Сразу скажу вам, что не надо путать два понятия: фактическое присутствие проверяющих у налогоплательщика и их физическое присутствие на территории проверяемого предприятия. Поэтому точно сказать о том, правомерны действия инспекции или нет, а соответственно должны ли вы представлять документы, можно только после получения акта проверки.

- И на что нам надо обратить внимание, когда мы получим такой акт?

- В акте проверяющие должны указать, с какого по какое число проверка была приостановлена. Кроме того, в акте должна быть информация о том, что срок ее проведения продлевался вышестоящим налоговым органом до трех месяцев. Именно эти даты вам и потребуются для расчета продолжительности проверки. Только не забудьте при подсчетах исключить из срока выездной проверки не только дни, на которые она приостанавливалась, но и дни, в течение которых вы выполняли требования о представлении документов (тем более что они истребовались у вас неоднократно).

***

- Вопрос по порядку представления документов. Налоговый кодекс отводит на это пять дней. Позиция налоговой инспекции состоит в том, что это дни календарные, а не рабочие. Как же правильно считать эти пять дней?

- Все сроки в Налоговом кодексе считаются по правилам, прописанным в статье 6.1 кодекса. А в этой статье сказано, что течение срока, исчисляемого днями, начинается на следующий день после календарной даты. Поэтому на представление документов по требованию налогового органа отводится пять календарных дней.

- Но тогда выходит, что если мы получаем требование о представлении документов в пятницу, то представить мы их должны уже в среду. То есть реально у нас всего два дня. Тогда как у налогоплательщиков, получивших требование в понедельник, есть в запасе целая неделя...

- Все верно. В вашем примере документы, перечисленные в требовании, которое вам вручили в пятницу, вы должны представить не позднее среды. Таковы требования Налогового кодекса.

***

- Налоговая инспекция в акте и решении не указала на ошибки, которые, по ее мнению, привели к занижению налоговой базы. Можно ли по этому основанию обжаловать решение налоговой инспекции?

- У меня к вам встречный вопрос. Скажите, а по другим вопросам проверки (например, не только в части проверки налоговой базы, а по применению ставок налога, льготам и т. д.) были нарушения?

- Нет, других нарушений не было.

- Понятно. Еще один вопрос. Согласно требованиям Налогового кодекса, по результатам рассмотрения акта налоговой проверки выносится решение. Вы, как я поняла, решение получили. Какое это решение?

- Мы получили решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля, в котором указано, что будет проводиться экспертиза документов.

- Тогда все правильно. По окончании дополнительных мероприятий, то есть экспертизы, материалы, полученные в ходе их проведения (в вашем случае это будут результаты экспертизы), приобщаются к уже имеющимся материалам выездной налоговой проверки. И уже на основании этих документов будет вынесено окончательное решение либо о привлечении вас к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, либо об отказе в этом.

- То есть сейчас нам обжаловать решение инспекции смысла нет, правильно я понимаю?

- Да, лучше дождитесь принятия окончательного решения.

***

- Главный бухгалтер, город Тольятти. Инспекция проводила у нас выездную проверку. Но через месяц инспектор сказал мне, что проверка приостановлена. Скажите, на приостановление же должен быть какой-то документ, я правильно понимаю?

- Конечно. О приостановлении проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение, в котором указывается, с какого и по какое число приостановлена проверка.

***

- У нас прошла выездная налоговая проверка по НДС, которая никаких нарушений не выявила. Однако через некоторое время я сама обнаружила переплату по НДС, которая образовалась как раз в том периоде, который проверяла инспекция. Могу я теперь подать уточненную декларацию по уже проверенному периоду и вернуть переплату?

- Согласно статье 81 Налогового кодекса, внесение дополнений и изменений в налоговую декларацию - это право налогоплательщика. Сохраняется это право в том числе и при обнаружении ошибок после проведения выездной налоговой проверки. Обратите внимание, что порядок представления уточненных деклараций по НДС специально прописан в инструкции по заполнению деклараций по этому налогу*.

***

- В связи со сменой адреса нас переводят из одной налоговой в другую. Подскажите, пожалуйста, не повлечет ли это за собой обязательную налоговую проверку?

- В Налоговом кодексе не предусмотрено обязательное проведение выездной налоговой проверки в связи с изменением местонахождения организации.

- А если все же нас будут проверять, то могут ли проверить те периоды и те налоги, которые уже проверялись?

- И по этому вопросу никаких исключений из общих правил, предусмотренных статьями 87 и 89 Налогового кодекса, нет. Поэтому проводить повторную проверку в данном случае нельзя. Ведь смена адреса - это не реорганизация и не ликвидация.

- И по срокам тоже никаких особенностей нет?

- Совершенно верно. Срок выездной проверки (если, конечно, она будет назначена) в этом случае тоже будет обычным - два месяца.

***

- Татьяна Николаевна, подскажите, пожалуйста, как правильно считать срок давности проверки.

- А с чем конкретно у вас возникли сложности?

- Понимаете, я никак не разберусь, считается ли этот срок по месяцам, например сентябрь 2001 - сентябрь 2004-го, и до сентября 2001-го проверить нельзя? Или просто годами: 2001, 2002, 2003, то есть инспекция может проверить весь 2001 год?

- Давайте разбираться вместе. Итак, в статье 87 Налогового кодекса записано, что налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки. При этом календарным годом считается период времени с 1 января по 31 декабря.

- Понятно. Получается, что проверяется весь год...

- Совершенно верно. В 2004 году может проверяться весь 2001 календарный год, а не с февраля, марта и т. д. 2001 года по февраль, март и т. д. 2004 года. Кроме того, по отдельным видам налогов, например по НДС, могут проверяться и законченные налоговые периоды текущего года. Так, в нашем примере с НДС в 2004 году могут проверяться периоды деятельности с января по июль 2004 года при исчислении НДС ежемесячно или первый и второй кварталы текущего года, если налог считается ежеквартально.

***

- Татьяна Николаевна, вас бухгалтер из Тамбова беспокоит. Я к вам вот с какой проблемой.

- Слушаю вас.

- У нас достаточно крупная фирма, поэтому по НДС мы отчитываемся каждый месяц. И начиная с этого года инспекция стала каждый месяц присылать нам требования о представлении документов. Причем в требовании каждый раз один и тот же перечень: книга продаж, книга покупок, счета-фактуры, журнал учета счетов-фактур, платежные документы, товаросопроводительные документы. И так каждый месяц. Правомерно ли это?

- С точки зрения Налогового кодекса требования инспекции абсолютно правомерны.

- А можно подробнее?

- Да, конечно. Проверяя вашу декларацию, инспекция проводит камеральную проверку. А при проведении камеральной проверки налоговые органы имеют право требовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получать объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налога. Такое право прописано в статье 88 Налогового кодекса. В вашем случае все запрашиваемые документы непосредственно относятся к проверяемым вопросам исчисления и уплаты НДС (вычеты, облагаемые обороты и т. д.). Именно поэтому требования инспекции правомерны.

- Скажите, а чем нашей организации грозит непредставление документов по запросу инспекции?

- Отказ налогоплательщика от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов влечет штраф - 50 рублей за каждый непредставленный документ. Точно такие же последствия повлечет за собой и нарушение пятидневного срока представления документов.

- Понятно. Ну а могу я хотя бы не отдавать в инспекцию оригиналы?

- Несомненно. Статья 93 НК РФ, которая как раз и регулирует вопросы представления документов по требованию налоговых органов, говорит, что документы представляются в виде заверенных должным образом копий.

- Спасибо, всего доброго!

* - Инструкция утверждена приказом МНС России от 09.02.04 № БГ-3-03/89.

"Горячую линию" подготовили А.Е. Смирнов, эксперт "УНП", и Е.А. Борзова, корреспондент "УНП"

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль