Налог на добавленную стоимость

496
- Добрый день! У нас розничный магазин, и мы переведены на уплату единого налога на вмененный доход. При инвентаризации товаров выявлена недостача, и она внесена в кассу предприятия. Должны ли мы уплачивать НДС с суммы погашенной недостачи?- Да, должны. По этому вопросу были разъяснения МНС России. Сумму компенсации за недостачу товара вы должны будете обложить НДС.- Даже если мы находимся на "вмененке"?- К сожалению, да.

- Добрый день! У нас розничный магазин, и мы переведены на уплату единого налога на вмененный доход. При инвентаризации товаров выявлена недостача, и она внесена в кассу предприятия. Должны ли мы уплачивать НДС с суммы погашенной недостачи?

- Да, должны. По этому вопросу были разъяснения МНС России. Сумму компенсации за недостачу товара вы должны будете обложить НДС.

- Даже если мы находимся на "вмененке"?

- К сожалению, да.

***

- У нас возникла такая ситуация. Мы оплачиваем и получаем от поставщика товар в один день. Счет-фактура выписан днем оплаты. И в строке "К платежно-расчетному документу" стоит номер платежного поручения.

- В том нет ничего страшного. Это можно расценить как дополнительную информацию.

- Просто я считала, что данная строка заполняется только при получении аванса. А мы не перечисляли аванс.

- Да, именно такой порядок предусмотрен Налоговым кодексом. Поскольку дополнительная информация в счете-фактуре не является ошибкой, это может служить выходом из сложившейся ситуации.

- Хорошо, с этим вопросом разобрались. Но у нас есть поставщики, которые по этой строке указывают реквизиты товарно-транспортной накладной. Как быть в этой ситуации?

- Если строго следовать указаниям Налогового кодекса, то по этой графе должны стоять данные только по расчетно-платежным документам. Я могу предложить такой же выход, как в предыдущей ситуации. Но учтите, если вы перечисляли аванс, то по этой строке счета-фактуры обязательно должны стоять реквизиты платежного документа на аванс. Сейчас налоговые инспекции при проверках уделяют этому очень много внимания.

- В таком случае скажите, что подразумевается под авансом? У нас налоговый период - квартал и авансовый платеж был внутри квартала.

- Это не важно. При проверке у вас будут смотреть, когда получены денежные средства от покупателя: до или после даты отгрузки товара, выполнения работ, оказания услуг.

***

- Скажите, в кассовом чеке должен быть обязательно выделен НДС?

- Чтобы принять НДС к вычету по кассовому чеку, в нем обязательно должен быть выделен НДС отдельной строкой.

- Вы знаете, не все кассовые аппараты могут выделять НДС отдельной строкой. Что тогда делать?

- У вас нет шанса принять НДС к вычету, если в кассовом чеке не выделена сумма НДС отдельной строкой.

- Подскажите, в какой статье Налогового кодекса такое требование написано?

- Такой вывод можно сделать из анализа статей 168 и 169 главы 21 НК РФ. Он изложен в письме МНС России от 10.10.03 № 03-1-08/2963/11-АЛ268.

***

- В счете-фактуре есть такая строка "Грузополучатель и его адрес". Какой в ней должен быть указан адрес: фактический или же почтовый?

- По этой строке указывается полное или сокращенное наименование грузополучателя и его почтовый адрес в соответствии с учредительными документами. Такой порядок заполнения данной строки предусмотрен в постановлении Правительства РФ № 914.

***

- У меня вопрос по определению Конституционного суда № 169-О. На сегодня что-нибудь прояснилось по этому вопросу?

- К сожалению, нет. Есть определение Конституционного суда, а это высшая судебная инстанция страны, в отношении порядка применения вычетов по налогу на добавленную стоимость и выполнять его должны как налоговые органы, так и налогоплательщики.

- Скажите хотя бы, с какого числа оно действует? Ведь официально оно нигде не опубликовано. А в нем сказано, что оно действует с момента его опубликования.

- Никаких разъяснений по этому вопросу пока нет.

***

- Мы получили аванс на поставку товаров и заплатили с него НДС. Реализации пока не было. Но полученные денежные средства мы направили на погашение задолженности своим контрагентам. Можем ли мы принять НДС к вычету?

- Конечно. А что вас смущает?

- Но получается, что мы оплатили оказанные нам услуги не своими денежными средствами и в свете определения КС № 169-О мы не можем принять НДС к вычету...

- По моему мнению, вы можете в этом случае принять НДС к вычету. Тем более что определение Конституционного суда касалось только заемных средств. Давайте пока не будем его трактовать расширенно.

- Просто мы хотим себя обезопасить и поэтому задаем такие вопросы...

- На данный момент МНС России не давало никаких разъяснений по этому вопросу. Давайте подождем.

***

- В конце года мы раздали своим клиентам календари с нашей символикой. Скажите, я должна начислить НДС со стоимости календарей?

- Да, должны. У вас была безвозмездная реализация товаров, а эта операция подпадает под обложение НДС. Эта позиция изложена в письме МНС России от 26.02.04 № 03-1-08/528/18.

***

- У нас произошла вот какая ситуация. Наш покупатель перечислил нам аванс. Но спустя месяц он просит перечислить его обратно...

- Скажите, а вы перечислили в бюджет НДС с полученного аванса?

- Да, конечно. Мы выписали счет-фактуру на полученный аванс, зарегистрировали его в книге продаж и уплатили причитающуюся сумму НДС в бюджет.

- Вы должны отразить возврат аванса. Выписанный на аванс счет-фактуру вы регистрируете в книге покупок. Советую вам в книге покупок все же сделать пометку, что это вычет и счет-фактура по возврату аванса. Пункт 5 статьи 171 Налогового кодекса разрешает при возврате аванса принять ранее перечисленный в бюджет НДС к вычету.

***

- Ирина Анатольевна, мой вопрос касается оформления счета-фактуры. Мы получаем счета-фактуры за мобильную связь. Они подписаны за генерального директора и главного бухгалтера по доверенности. Такое возможно?

- А почему нет? В Налоговом кодексе сказано, что счет-фактуру может подписывать руководитель организации или уполномоченное на то лицо.

- Скажите, мы должны требовать с них доверенность?

- Это необязательно.

- И последний вопрос. Нужна ли печать на счете-фактуре?

- Нет, печать не является обязательным реквизитом счета-фактуры. Но если она есть, то это не будет являться нарушением оформления счета-фактуры. Вычет по такому счету-фактуре вы все равно можете получить.

***

- У нашей организации налоговый период по НДС был квартал. Но за первый месяц третьего квартала выручка превысила один миллион рублей...

- Вы должны подать декларацию за этот месяц.

- Мы так и сделали. Но за последующие месяцы выручка не превысила одного миллиона рублей. Нам все равно нужно подавать декларации помесячно?

- Да, конечно. Вы должны в третьем квартале представлять декларации по НДС за каждый месяц.

***

- Вопрос по решению Конституционного суда № 169-О. У нас сейчас идет налоговая проверка. В 2002 году мы брали заем на строительство и по нему не рассчитались. Сейчас налоговая инспекция нам насчитывает штрафные санкции в части вычетов по НДС.

- Скажите, а вы строительство полностью закончили и ввели объект в эксплуатацию?

- Нет, частично.

- Так, может быть, вам доначисляют НДС по этому основанию, а не из-за определения Конституционного суда. Ведь НДС можно принять к вычету только по завершению строительства и ввода объекта в эксплуатацию.

- Думаю, что нет. Мы приняли к вычету НДС только по тем объектам, которые ввели в эксплуатацию.

- Значит, ваша инспекция трактует определение Конституционного суда дословно и применяет его на практике. Со своей стороны, могу только сказать, что комментариев МНС России по этому вопросу еще нет. Поскольку вы не согласны с такими выводами налоговой инспекции, вам остается только оспаривать ее решение в суде.

***

- Вопрос по поводу возмещения НДС по экспортным операциям. Декларацию и пакет документов мы сдали в налоговую инспекцию в конце марта. Но никакого ответа до сих пор не получили...

- По общему правилу налоговая инспекция должна была вынести решение в течение трех месяцев после подачи документов...

- В том-то и дело. Прошло уже пять месяцев. Что нам делать?

- Я бы вам посоветовала все же обратиться в свою инспекцию и узнать причину задержки.

- Ирина Анатольевна, скажите, я правильно понимаю, что если нет отрицательного ответа из налоговой инспекции по этому вопросу, то можно считать его положительным и написать письмо в налоговую инспекцию о зачете НДС?

- Да, все верно.

- В связи с этим у меня еще один вопрос. В счет каких налогов мы можем зачесть НДС?

- Только в счет федеральных налогов.

***

- Беспокоит бухгалтер торговой организации. На конец месяца я рассчитываю транспортные расходы, приходящиеся на остаток товаров на складе. НДС по транспортным расходам я могу принять к вычету полностью или же тоже с учетом остатка товаров на складе?

- У меня к вам встречный вопрос. По транспортным расходам у вас выполняются все условия принятия НДС к вычету?

- Да, конечно. Счет-фактура у нас есть, услуги оприходованы и полностью оплачены и используются для деятельности, облагаемой НДС.

- Тогда вы можете НДС по приобретенному для перепродажи товару и по транспортным расходам полностью принять к вычету. Расчет нужно делать только для налогового учета по налогу на прибыль.

- И еще один вопрос. Поставщики представили счет-фактуру, но он выписан с ошибками. Я его, естественно, не зарегистрировала в книге покупок и к вычету сумму НДС не поставлю в декларации за сентябрь...

- Вы поступите абсолютно верно.

- Но поставщики обещали мне исправить все ошибки. В каком налоговом периоде я смогу зачесть НДС по такому счету-фактуре?

- В том периоде, когда у вас будет на руках правильно оформленный счет-фактура.

- Спасибо, вы мне очень помогли.

"Прямой разговор" подготовили Л.В. Клименкова, эксперт "УНП", С.В. Новиковская, менеджер по внешним связям "УНП"

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль