Вопросы применения трудового законодательства

479
- Доброе утро! Скажите, пожалуйста, какими документами положено оформлять кадровое перемещение сотрудника?- Это оформляется дополнением к трудовому договору. Ведь меняется существенное условие трудового договора - трудовая функция сотрудника.- А кто подписывает этот документ?- Дополнительное соглашение, так же как и трудовой договор, подписывается работником и работодателем. На основании этого дополнительного соглашения издается приказ о переводе работника на другую должность. А уже на основании приказа вы вносите изменения в трудовую книжку и личную карточку работника.

- Доброе утро! Скажите, пожалуйста, какими документами положено оформлять кадровое перемещение сотрудника?

- Это оформляется дополнением к трудовому договору. Ведь меняется существенное условие трудового договора - трудовая функция сотрудника.

- А кто подписывает этот документ?

- Дополнительное соглашение, так же как и трудовой договор, подписывается работником и работодателем. На основании этого дополнительного соглашения издается приказ о переводе работника на другую должность. А уже на основании приказа вы вносите изменения в трудовую книжку и личную карточку работника.

***

- У меня вопрос по перезаключению трудового договора. У нас с сотрудницей заключен срочный трудовой договор до конца этого года...

- А почему у вас заключен срочный договор?

- В нашей организации все договоры заключаются на один год. И каждый год мы их перезаключаем.

- Это нарушение. Срочный трудовой договор можно заключать только в строго определенных случаях. Они указаны в статье 59 Трудового кодекса. Причем в самом договоре надо обязательно указать причину заключения его на определенный срок. Если у вас всего этого нет, то и условие о срочности может быть признано недействительным. Соответственно договор будет считаться заключенным на неопределенный срок.

- То есть у нас все неправильно оформлено? На какой же период мы должны заключать трудовые договоры?

- По общему правилу с работниками заключаются бессрочные трудовые договоры. А срочные - это исключение, которое допускается только в строго ограниченных ситуациях.

***

- У нас сотрудник уходит в отпуск. В заявлении он просит выплатить ему отпускные после отпуска, вместе с заработной платой. Я могу удовлетворить такую просьбу?

- По Трудовому кодексу вы обязаны оплатить работнику отпуск не позже чем за три дня до его начала. Поэтому я бы не советовал вам в данном случае идти работнику навстречу, так как вы допустите нарушение Трудового кодекса.

- И чем нам грозит это нарушение?

- Штрафом по статье 5.27 КоАП РФ в размере от 500 рублей до 5 тысяч рублей.

***

- Работник три дня не появлялся на работе без уважительных причин. Можем ли мы уволить его за прогул?

- В принципе можете. Но помните, что увольнение за прогул - это дисциплинарное взыскание. Поэтому перед изданием приказа об увольнении надо выполнить некоторые формальности.

- А можно подробнее?

- Пожалуйста. Сначала вы должны затребовать у работника объяснение по факту отсутствия на рабочем месте. На основании этого объяснения вы выясните причину отсутствия работника. И если она окажется неуважительной, то издаете приказ об увольнении. Причем со дня прогула до дня издания приказа должно пройти не больше месяца. Ну и, наконец, вам надо ознакомить работника с этим приказом под роспись.

- А если работник откажется давать объяснительную?

- В этом случае вы составляете акт, который также включается в комплект документов, необходимых для издания приказа об увольнении.

- И приказ издается только после составления такого акта?

- Да, потому что по Трудовому кодексу получение объяснительной (или оформление отказа от объяснений) должно предшествовать изданию приказа.

***

- Как отразить в трудовом договоре возможность выплаты премий?

- А какая у вас система оплаты труда: оклад или сдельная?

- У нас оклад.

- На вашем месте я бы условия премирования и депремирования указал не в трудовом договоре, а в отдельном положении о премировании, утвержденном приказом работодателя. В трудовом же договоре можно сделать только ссылку на такое положение.

- И что нам указать в этом положении?

- Какие премии и в каких случаях выплачиваются сотрудникам. Кроме того, в положениях обычно указываются условия лишения работников премии, например из-за совершения дисциплинарного проступка.

***

- Из межрайонного почтамта беспокоят. Помогите разобраться вот в какой ситуации. Обычно в то время, когда наш начальник находится в отпуске, его обязанности выполняет заместитель. Так было в прошлом и позапрошлом годах. Но в этом году заместитель во время отпуска руководителя заболел и начальника пришлось отзывать из отпуска. Как поступить в таком случае с уже выплаченными отпускными?

- А как вы оформили отзыв работника из отпуска?

- Приказом.

- По Трудовому кодексу (ст. 125) для отзыва из отпуска помимо приказа необходимо еще письменное согласие работника. Поэтому и вопрос с отпускными надо было решить на этапе получения такого согласия работника. Удержать отпускные из заработной платы вы не можете.

- Почему?

- Дело в том, что все случаи удержания из заработной платы перечислены в статье 137 Трудового кодекса. И такого случая, как отзыв из отпуска, в этой статье нет.

***

- Обязательно ли в каждой организации иметь график отпусков? Слышала, что это требование относится лишь к крупным предприятиям...

- Наличие графика отпусков - это обязательное требование статьи 123 Трудового кодекса и относится оно ко всем работодателям. Составить график отпусков на следующий год вы должны не позднее чем за две недели до окончания текущего года.

- А если он составлен, но не соответствует действительности?

- В унифицированной форме графика отпусков* для этого предусмотрена даже отдельная графа - фактическое время предоставления отпуска. То есть график отпусков, оформленный по унифицированной форме, у вас будет соответствовать действительности. В то же время помните, что график обязателен и для работника, и для работодателя. Поэтому перенос отпуска возможен только по уважительным причинам.

***

- Сотрудник увольняется в порядке перевода. Что мы должны указать в его трудовой книжке?

- В таком случае в трудовой книжке пишется: "Уволен в связи с переводом на другую работу. Пункт 5 статьи 77 Трудового кодекса". Именно такие требования прописаны в постановлении Правительства РФ от 16.04.03 № 225 "О трудовых книжках"

- А у нас в организации какие документы о переводе должны остаться?

- Заявление работника, приказ об увольнении. Желательно, чтобы у вас был еще и запрос из организации, в которую переводится работник.

- Скажите, у принимающей стороны уже не будет никаких указаний на то, что работник принят на работу в порядке перевода?

- Почему же? При приеме на работу также указывается, что работник принят в порядке перевода. Это прописано в пункте 6.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек**.

***

- Помогите разобраться в ситуации. Дело в том, что у нас в штатном расписании все сотрудники отделов названы специалистами. Но в должностной инструкции каждого из них указан разный участок работы. То есть круг обязанностей у каждого специалиста разный. Скажите, такое несоответствие между штатным расписанием и должностной инструкцией - нарушение?

- Никакого нарушения здесь нет. Ведь штатное расписание как раз и нужно для того, чтобы определить количество штатных единиц и наименование должностей. А конкретные обязанности сотрудника, занимающего ту или иную должность, прописываются в должностной инструкции или в трудовом договоре.

***

- Генеральный директор распорядился повысить одному из менеджеров оклад и процентную ставку. Как правильно это оформить? Приказа будет достаточно?

- Для начала вам надо посмотреть, как прописаны условия оплаты труда в трудовом договоре с этим сотрудником...

- Я уже смотрела. Там установлен оклад и проценты от выручки по каждой сделке, заключенной с участием этого работника.

- Тогда вам сначала надо внести изменения в трудовой договор. Делается это путем заключения дополнительного соглашения между работником и работодателем. И уже на основании этого дополнительного соглашения издается приказ о повышении оплаты труда.

***

- Один из наших сотрудников уезжает на год за границу. Но при этом с ним достигнута договоренность, что он продолжит выполнять свою работу и будет присылать ее результаты по электронной почте. Можно нам оформить это как надомную работу или придется заключать гражданско-правовой договор?

- Заключать гражданско-правовой договор тут необязательно. Действительно, такой порядок работы подпадает под понятие надомной работы, приведенное в статье 310 Трудового кодекса. Поэтому вы можете оформить вашего сотрудника как надомника.

- Тогда еще такой вопрос: для перевода сотрудника на такой режим работы его придется сначала уволить?

- Совершенно необязательно. Вы можете просто внести изменения в его трудовой договор. При этом не забудьте, что Трудовой кодекс обязывает вас выплачивать компенсации сотрудникам, использующим для надомной работы свое оборудование, инструменты и механизмы. Кроме того, вы должны будете возместить надомнику иные расходы, связанные с выполнением работы. Все эти условия надо также прописать в новом варианте трудового договора.

***

- Михаил Юрьевич, подскажите, обязательно вести личные карточки работников на бумажном носителе или это можно делать в электронном виде?

- Запрета на ведение личной карточки в электронном виде в законодательстве нет. Но в то же время вы должны ознакомить работника с каждой записью, вносимой в личную карточку. Причем ознакомить под роспись. Очевидно, что сделать это можно только распечатав личную карточку сразу же после ее заполнения. Поэтому вам придется вести ее именно в бумажном виде.

- Спасибо, всего доброго!

"Прямой разговор" подготовили А.Е. Смирнов, эксперт "УНП", и С.В. Новиковская, менеджер по внешним связям "УНП"

* - Форма № Т-7 утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1.

** - Утверждена постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль