Налог на прибыль организаций

641
- Здравствуйте, мы проходили добровольную сертификацию. Можем ли мы эти расходы учесть при расчете налога на прибыль?- Я бы хотела уточнить: вы получили сертификат для производственной деятельности?- Да. Мы получили сертификат в рамках уставной деятельности организации.- Если выданный вам сертификат позволяет улучшить вашу работу, разрешает дополнительно проводить какие-либо работы или оказывать услуги, будет способствовать получению доходов, то вы можете учесть для налога на прибыль расходы на его получение. Конечно, при этом вы не должны забывать об условиях, установленных статьей 252 НК РФ.- У нас все документы есть, и мы считаем, что такой расход экономически обоснован. Единственное, что меня смущает, что сертификат выдавала некоммерческая организация...- Если у этой организации есть лицензия на выдачу таких сертификатов, то ничего страшного в этом нет. Я бы посоветовала приложить к сертификату копию лицензии организации, которая вам его выдавала.- У нас нет копии лицензии, но есть акт выполненных работ, в котором все подробно расписано.- Акт тоже может служить оправдательным документом. Но желательно, чтобы в нем было указано право этой организации выдавать названный сертификат.

- Здравствуйте, мы проходили добровольную сертификацию. Можем ли мы эти расходы учесть при расчете налога на прибыль?

- Я бы хотела уточнить: вы получили сертификат для производственной деятельности?

- Да. Мы получили сертификат в рамках уставной деятельности организации.

- Если выданный вам сертификат позволяет улучшить вашу работу, разрешает дополнительно проводить какие-либо работы или оказывать услуги, будет способствовать получению доходов, то вы можете учесть для налога на прибыль расходы на его получение. Конечно, при этом вы не должны забывать об условиях, установленных статьей 252 НК РФ.

- У нас все документы есть, и мы считаем, что такой расход экономически обоснован. Единственное, что меня смущает, что сертификат выдавала некоммерческая организация...

- Если у этой организации есть лицензия на выдачу таких сертификатов, то ничего страшного в этом нет. Я бы посоветовала приложить к сертификату копию лицензии организации, которая вам его выдавала.

- У нас нет копии лицензии, но есть акт выполненных работ, в котором все подробно расписано.

- Акт тоже может служить оправдательным документом. Но желательно, чтобы в нем было указано право этой организации выдавать названный сертификат.

***

- Наша организация занимается игорным бизнесом. Но помимо этого у нас есть бар, по нему мы платим налог на прибыль. Сейчас открыли филиал в другом городе. Должны мы по филиалу платить налог на прибыль?

- Скажите, а филиал какой вид деятельности осуществляет?

- Только игорный бизнес, бара там нет.

- Если по филиалу у вас нет вида деятельности, подпадающего под обложение налогом на прибыль, то и платить его не нужно. Но не забудьте, что по головной организации вы должны вести раздельный учет. И в части доходов, полученных от деятельности бара, должны уплачивать налог на прибыль.

***

- Ирина Николаевна, нас беспокоит вот какой вопрос. Минфин России услуги сторонних организаций по бухгалтерскому обслуживанию, которые являются прочими расходами, связанными с производством и реализацией, обязывает делить...

- Уточните, пожалуйста, в отношении каких операций Минфин рекомендует так поступать?

- Если организация осуществляет наряду с основным видом деятельности реализацию векселей. Минфин говорит, что нужно разделить такие расходы в пропорции от выручки. И часть расходов отнести к операциям по реализации ценных бумаг, а часть учесть по основному виду деятельности организации.

- Услуги по бухгалтерскому обслуживанию относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Это статья 264 НК РФ. В декларации по налогу на прибыль они отражаются по строке 100 листа 02. Что касается реализации ценных бумаг, то они отражаются совершенно по другим листам налоговой декларации.

- Но Минфин обязывает делить и НДС. Получается, что на часть расходов, относящихся к ценным бумагам, будет приходиться и часть НДС. А если мы будем читать главу 25 НК РФ и заполнять лист 02 декларации, то прочие расходы относятся только к реализации услуг, а не к ценным бумагам. Как быть с этим кусочком НДС?

- Данная сумма НДС будет приниматься тоже в прочие расходы, только по подпункту 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ и в соответствии с положениями статьи 170 НК РФ.

***

- Мы сейчас приобретаем основное средство. Поставщик выставил нам документы в условных единицах. Можно ли принять к налоговому учету документы, выставленные в условных единицах?

- Расходы, понесенные вами в условных единицах, учитываются в совокупности с расходами, стоимость которых выражена в рублях. Это прямо установлено пунктом 5 статьи 252 кодекса. При этом вы должны пересчитать сумму расходов, выраженную в условных единицах, в рубли по курсу ЦБ РФ. Пересчет производится в зависимости от выбранного вами метода признания доходов и расходов в соответствии со статьями 271, 272, 273 НК РФ.

- То есть я могу принять документы, выписанные в условных единицах?

- Конечно. А пересчет понесенных вами расходов в рубли вы отразите в справке бухгалтера.

- У меня еще один вопрос. Я бы хотел сблизить бухгалтерский и налоговый учет. Можно ли проценты по кредиту учесть в первоначальной стоимости основного средства? Уж больно не хочется применять ПБУ 18/02.

- Избежать разниц по ПБУ 18/02 в данном случае вам не удастся. Если проценты по кредиту начислены до постановки основного средства на учет, то в бухгалтерском учете они включаются в первоначальную стоимость приобретенного основного средства. В налоговом же учете, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 265 НК РФ, проценты по кредиту списываются единовременно в составе внереализационных расходов. Причем в пределах норм, установленных статьей 269 НК РФ.

- И по суммовым разницам будут те же различия...

- Совершенно верно. Суммовые разницы, образованные до принятия основного средства к бухгалтерскому учету, включаются в первоначальную стоимость, а в налоговом учете суммовые разницы отражаются в составе внереализационных расходов. Это подпункт 5.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

***

- По условиям кредитного договора мы должны застраховать залог, переданный в обеспечение исполнения договора. Причем в договоре указаны страховые компании, в которых мы должны застраховать имущество. Мы не выполнили условия договора и застраховали залог в другой страховой компании. Из-за этого мы перечисляем кредитной организации определенную сумму...

- Скажите, условиями договора предусмотрено, что в случае страхования залога в другой страховой компании вы должны уплачивать определенную сумму?

- Да. И размер ее установлен в договоре. Могу я перечисленные платежи отнести к внереализационным расходам?

- Да, это будут внереализационные расходы, которые учитываются по подпункту 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ. Вы же признали нарушение условий договора?

- Конечно. Скажите, какие первичные документы нам нужны для подтверждения этого расхода?

- Документальным подтверждением перечисленных сумм будет являться договор.

- Я правильно вас поняла, что никаких дополнительных первичных документов, кроме договора, для подтверждения данного расхода не требуется?

- Да, верно. Достаточно одного договора и документов, свидетельствующих о финансовом нарушении условий этого договора.

***

- Наше предприятие импортирует основные средства. На время проведения таможенных процедур груз помещается на склад временного хранения. Можем ли мы расходы по временному хранению включать в первоначальную стоимость основного средства?

- У меня к вам встречный вопрос: у вас есть подтверждающие документы?

- Конечно. У нас есть акт, который выдает склад временного хранения.

- Тогда вы должны учесть расходы, связанные с хранением грузов на временном складе, в первоначальной стоимости основного средства. Ведь, согласно статье 257 НК РФ, в первоначальную стоимость основных средств включаются расходы, связанные с их приобретением.

- И еще один вопрос. По основным средствам, приобретенным за рубежом, у нас возникает курсовая разница. Как мне ее учесть в налоговом учете?

- Курсовая разница включается во внереализационные доходы или внереализационные расходы.

***

- Беспокоит организация из Ставропольского края. Мы приобретаем канцтовары, но сумма НДС не выделена ни в кассовом чеке, ни в товарном чеке. На расходы я должна списать всю сумму по чеку?

- Я вас правильно поняла: вы приобрели канцелярские товары в розничной торговле?

- Да, в розничном магазине.

- И сумма налога в первичных документах не выделена?

- В кассовом чеке стоит "в том числе НДС", но ни ставки, ни отдельной суммы налога нет.

- Кассовый чек сам по себе не может служить документом, подтверждающим право покупателя на вычет сумм НДС, уплаченных продавцу. Он лишь подтверждает факт оплаты. Кроме того, на основании пункта 4 статьи 168 НК РФ в чеке должна быть выделена сумма НДС. К сожалению, вы не можете применить налоговый вычет по кассовому чеку, в котором указана общая сумма оплаты за товары без выделения отдельной строкой НДС.

- А можно ли отнести на расход в налоговом учете по налогу на прибыль всю сумму по кассовому чеку?

- Нет, это не позволяет сделать пункт 1 статьи 170 НК РФ.

***

- Затраты на приобретение лицензии мы относим к расходам будущих периодов и в налоговом учете списываем постепенно. А куда мне отнести регистрационные платежи?

- Скажите, с чем связана полученная вами лицензия?

- Непосредственно с нашим видом деятельности - строительством.

- Это будут прочие расходы, связанные с производством и реализацией, которые учитываются по статье 264 НК РФ.

- И мне их также нужно списывать постепенно исходя из срока, на который выдана лицензия?

- Да.

***

- Мы ликвидируем морально устаревший компьютер. Можно ли нам недоначисленную амортизацию списать на расходы?

- Такое списание основных средств признается ликвидацией. В подпункте 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса сказано, что расходы на ликвидацию основных средств, включая суммы недоначисленной амортизации, относятся на внереализационные расходы. Кроме этого материальные ценности, оставшиеся после демонтажа основного средства, учитываются в составе внереализационных доходов.

"Горячую линию" подготовили Л.В. Клименкова, эксперт "УНП", и Е.А. Борзова, корреспондент "УНП"

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль