Единый социальный налог

379
- Здравствуйте, Любовь Викторовна! Меня интересует один момент, связанный с изменениями в Налоговый кодекс. По ЕСН налоговые ставки на следующий год значительно снижены в отличие от ставок по взносам в Пенсионный фонд. В следующем году будет так же, как и сейчас: ЕСН в федеральный бюджет минус взносы в ПФР? Или же ЕСН в федеральный бюджет не сможет быть меньше пенсионных взносов?- Понимаете, статью 243 в кодексе не меняли. Надеюсь, что до следующего года ее подправят. Иначе произойдет нестыковка двух законов. Сейчас это условие создает проблемы только при выплатах инвалидам. В следующем году оно может создавать проблемы уже по всем работникам.***- Вопрос по иностранцам. Что нам делать с взносами в Пенсионный фонд?- Открываем с вами Федеральный закон № 115-ФЗ. Там сказано, что у нас есть три категории иностранных граждан и лиц без гражданства: лица постоянно проживающие, временно проживающие и временно пребывающие. Закон 167-ФЗ говорит, с выплат каким физлицам собирать взнос - с проживающих. А проживающих у нас два вида: постоянно и временно. А закон № 173-ФЗ говорит, кому же раздавать собранное. И в нем уже говорится только о постоянно проживающих.- Это те, кто имеет вид на жительство?- Да. И как раз по выплатам тем физлицам, которые имеют вид на жительство, то есть постоянно проживающим, взносы уплачиваются обязательно. По тем, кто временно пребывает, то есть находится у нас на основании визы или имеет миграционную карту, взносов в Пенсионный фонд нет. Значит, единый социальный налог в федеральный бюджет платится в полном объеме. А по тем, кто относится к категории временно проживающих, то есть имеет разрешение на временное проживание в России, взносы в Пенсионный фонд уплачиваются только с того момента, когда они поставлены на учет в Пенсионном фонде. Если их страхуют, то платятся взносы в Пенсионный фонд. Если им отказано в страховании, сумма налога идет в федеральный бюджет без применения вычета.

- Здравствуйте, Любовь Викторовна! Меня интересует один момент, связанный с изменениями в Налоговый кодекс. По ЕСН налоговые ставки на следующий год значительно снижены в отличие от ставок по взносам в Пенсионный фонд. В следующем году будет так же, как и сейчас: ЕСН в федеральный бюджет минус взносы в ПФР? Или же ЕСН в федеральный бюджет не сможет быть меньше пенсионных взносов?

- Понимаете, статью 243 в кодексе не меняли. Надеюсь, что до следующего года ее подправят. Иначе произойдет нестыковка двух законов. Сейчас это условие создает проблемы только при выплатах инвалидам. В следующем году оно может создавать проблемы уже по всем работникам.

***

- Вопрос по иностранцам. Что нам делать с взносами в Пенсионный фонд?

- Открываем с вами Федеральный закон № 115-ФЗ. Там сказано, что у нас есть три категории иностранных граждан и лиц без гражданства: лица постоянно проживающие, временно проживающие и временно пребывающие. Закон 167-ФЗ говорит, с выплат каким физлицам собирать взнос - с проживающих. А проживающих у нас два вида: постоянно и временно. А закон № 173-ФЗ говорит, кому же раздавать собранное. И в нем уже говорится только о постоянно проживающих.

- Это те, кто имеет вид на жительство?

- Да. И как раз по выплатам тем физлицам, которые имеют вид на жительство, то есть постоянно проживающим, взносы уплачиваются обязательно. По тем, кто временно пребывает, то есть находится у нас на основании визы или имеет миграционную карту, взносов в Пенсионный фонд нет. Значит, единый социальный налог в федеральный бюджет платится в полном объеме. А по тем, кто относится к категории временно проживающих, то есть имеет разрешение на временное проживание в России, взносы в Пенсионный фонд уплачиваются только с того момента, когда они поставлены на учет в Пенсионном фонде. Если их страхуют, то платятся взносы в Пенсионный фонд. Если им отказано в страховании, сумма налога идет в федеральный бюджет без применения вычета.

- Нужно ли иметь подтверждение, что Пенсионный фонд отказал в постановке иностранцев на учет?

- Желательно.

- У нас такая проблема. Мы имеем на Украине филиал. И там работают украинцы...

- Я поняла ваш вопрос. Должна вам сказать, что Федеральная налоговая служба занимает сейчас следующую позицию. Налогоплательщиком является организация вместе со всеми своими обособленными подразделениями, включая находящиеся за рубежом. Следовательно, вы должны уплачивать ЕСН и пенсионные взносы по общим правилам, в том числе и по тем лицам, которые у вас наняты на Украине. В Фонд медицинского страхования и федеральный бюджет в полном объеме за украинцев нужно платить в обязательном порядке. Если у вас есть трудовые договоры с этими работниками, то будет и налог в части Фонда социального страхования.

***

- Мы в декабре сократили много людей. Перевели их в другую фирму. Но по итогам работы за год мы обязаны им выплатить премию. Это у нас в положении о премировании записано. Мы им заплатили, но заплатили уже в январе...

- Понимаете, если даже после момента увольнения сотруднику выплачиваются деньги за труд, то они будут облагаться ЕСН. Но объектом они будут в том году, когда начислены.

***

- Я проверяла заработную плату и ЕСН за бухгалтером. Зарплаты меньше 3000 рублей в месяц в организации (а там 100 человек) просто нет. Но право на регрессию не было реализовано. Скажите, налоговики при проверке будут указывать на эту ошибку?

- Могу сказать, что на эту ошибку вам скорее всего укажут. Другой вопрос, что штрафных санкций по ЕСН не будет. Они могут быть только по налогу на прибыль, поскольку организация, начислив излишний ЕСН, занизила базу по налогу на прибыль.

***

- Наша организация сейчас будет арендовать помещение у физического лица. Именно нежилое помещение. Будут ли выплаты по договору облагаться ЕСН?

- Выплаты по договорам аренды любого имущества, кроме аренды транспортного средства с экипажем, не являются объектом обложения ЕСН. Когда же автомобиль арендуется с экипажем, то ЕСН облагаются только выплаты экипажу, то есть за вождение и техническое обслуживание автомобиля. Это официальная позиция Федеральной налоговой службы.

***

- Предприятие покупает чистую воду. Скажите, здесь будет ЕСН?

- Знакомый вопрос. Вы знаете, как любое благо, в обычных условиях приобретаемое самим физлицом, это благо должно становиться объектом обложения ЕСН.

- А почему благо?

- У меня к вам встречный вопрос: вода из-под крана у вас не бежит?

- Бежит, но уж очень плохая.

- И есть результаты экспертизы?

- Нет, таких нет.

- Тогда это только эмоции. Налогоплательщик должен самостоятельно учитывать объект налогообложения. Это у нас статья 243. Способ учета - на выбор налогоплательщика. Конечно, вам проще поделить эти расходы поровну между всеми работниками. Я понимаю некоторую абсурдность этого. Но на сегодня у вас есть обязанность начислить ЕСН, а потому налоговую базу в виде стоимости воды нужно поделить между работниками.

- Я читала, что когда нельзя определить, какая сумма приходится на конкретного работника, то и начислять налог не нужно. И здесь ссылаются на пункт 2 статьи 237: налоговая база определяется отдельно по каждому физическому лицу.

- Я не понимаю, что такое "нельзя определить". Благо имеет место быть. Просто способ учета надо найти. Налоговому инспектору в данном случае все равно, как вы будете делить налоговую базу. Главное, чтобы вы начислили и заплатили налог. Если есть объект, он должен быть учтен. Здесь вам нужно помнить еще о пункте 3 статьи 236 кодекса...

- Мы воду списываем на затраты для налога на прибыль.

- Значит, тогда точно платите ЕСН.

***

- Я недоплатила авансовый платеж по ЕСН за июль. Мне пени начислят?

- Вопрос небесспорный. Но налоговики начислят. Повторюсь, по этому вопросу есть споры. Дело в том, что это ежемесячный авансовый платеж. Он считается не по итогам за отчетный период, а по итогам за месяц. В свое время Пленум Высшего арбитражного суда № 5 указал на следующее. Пени могут быть взысканы с налогоплательщика в том случае, если авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы. Поэтому некоторые федеральные арбитражные суды понимают это как указание на то, что при несвоевременной уплате ежемесячных платежей пени не начисляются.

***

- Я начислила ЕСН на отпускные. Заплатить его я могу до 15-го числа. А если я деньги работнику выплатила 10-го числа, я пенсионные взносы не должна заплатить тоже до 10-го числа?

- Нет, конечно. Законодатель установил предельный срок их уплаты в законе № 167-ФЗ. Это 15-е число следующего месяца. Пени могут начисляться не ранее чем с 16-го числа. Должна вам сказать, что Пенсионный фонд оспаривает эту позицию. В свое время по ЕСН в Налоговом кодексе была точно такая же формулировка, как и по взносам сейчас в законе № 167-ФЗ. Последнюю я вам сейчас даже зачитаю: "уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам". Так вот, наши юристы однозначно сказали, что установлен предельный срок. Так что никаких пеней быть не может до 16-го числа!

***

- Я сдавала отчетность и базу по ЕСН завысила...

- Сразу уточню: это привело к завышению налога?

- Да. Я могу не пересдавать отчет, а исправить все по году?

- Да, исправить вы можете, когда хотите. Здесь вопрос в том, не будет ли у вас проблем с налогом на прибыль. Вы же на затраты ставите сумму больше, чем нужно было.

***

- У нашего сотрудника умер отец. В связи с этим мы выплачиваем этому сотруднику материальную помощь. Я прочитала, что налог на доходы физических лиц с этой суммы не удерживается. А вот как быть с ЕСН?

- С ЕСН у вас будет то же самое. Вы не будете его начислять даже по двум основаниям. У вас вся матпомощь пойдет в строку под номером 1000 расчета по авансовым платежам по ЕСН. Вы же для налога на прибыль эту матпомощь не учитываете?

- Думаю, что мы не станем учитывать ее для налога на прибыль.

- Тогда у вас здесь будет работать пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса. В нем сказано, что не признаются объектом обложения ЕСН выплаты, которые не могут понижать налоговую базу по налогу на прибыль. Но даже если бы вы не были плательщиком налога на прибыль, есть еще одно основание для необложения материальной помощи ЕСН. Это подпункт 3 пункта 1 статьи 238. В нем прямо среди необлагаемых выплат указана матпомощь работнику, выплачиваемая в связи со смертью члена его семьи.

***

- В нашей организации два вида деятельности, один из которых на ЕНВД. Практически все сотрудники работают и там, и там. Как мне правильно поделить выплаты для начисления ЕСН?

- Здесь самый оптимальный вариант - в долях от выручки по обоим видам деятельности. Но если есть работники, которые заняты только в одном виде деятельности, то выплаты им включаются или не включаются в налоговую базу по ЕСН, как говорится, прямым счетом. Их делить в зависимости от выручки не нужно.

***

- Вопрос по заполнению расчета по авансовым платежам по ЕСН. Скажите, обязательно ли заполнять раздел 2.3 (это расчет условий на право применения регрессии) если даже нет намека на право применения регрессии?

- Вы знаете, если у вас уже в январе этого намека нет, то вы заполняете этот раздел только за первый квартал. В последующих отчетных периодах и за налоговый период вы этот раздел уже не заполняете.

- И еще вопрос по регрессии, но уже по следующему году. Я правильно понимаю, что в 2005 году рассчитывать право на регрессию в принципе не придется. Она для всех будет обязательной?

- Совершенно верно. Это форма ставок - они регрессивные для всех. И право на них подтверждать не надо. Оно реализуется, если выплаты работнику достигают определенной суммы.

***

- Мы заключили договор с негосударственным пенсионным фондом о страховании своих сотрудников. И перечислили взносы. Но списки сотрудников подали только через два месяца. Вот ЕСН мы должны начислить...

- Тогда, когда вы перечислили взносы.

- А не тогда, когда подали списки?

- Нет, когда перечислили. Это обусловлено обязанностью налогоплательщика учитывать объект обложения ЕСН. Он у вас возник уже при перечислении средств Пенсионному фонду. И здесь не имеет значения, солидарный счет у вас в НПФ или же именные счета на сотрудников.

- И еще такой момент. ЕСН платится не по факту заключения договора, а по факту перечисления средств?

- Да, все верно. Только тогда, когда были именно выплаты в пользу сотрудников.

"Прямой разговор" подготовили А.Н. Коблова, заместитель главного редактора "УНП", и С.В. Новиковская, менеджер по внешним связям "УНП"

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль