Расчеты с сотрудниками в "упрощенном" варианте

487

Заменив основные налоги одним, упрощенная система налогообложения оставила за налогоплательщиком бремя уплаты зарплатных налогов и взносов (за исключением ЕСН). Так, организации и индивидуальные предприниматели должны с выплат в пользу работников удерживать и перечислять в бюджет налог на доходы физических лиц, начислять взносы на обязательное пенсионное страхование, а также взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (ст. 346.11 НК РФ). Казалось бы, ничего нового в этом для бухгалтера нет. Однако на то и существует упрощенная система налогообложения, чтобы в привычные действия, даже в начисление выплат и удержания из них, вносить некоторые особенности.

Именно такие особенности и рассмотрены в письме Минфина России от 05.07.04 № 03-03-05/2/44.

Путевки для работников и их детей

Первый вопрос, который разъяснили специалисты Минфина, касается выдачи путевок сотрудникам и их детям в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.

По общему правилу суммы полной или частичной компенсации стоимости таких путевок освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц. При условии что компенсации выплачиваются либо за счет средств работодателя, оставшихся после уплаты налога на прибыль, либо за счет средств Фонда социального страхования (п. 9 ст. 217 НК РФ). Однако на организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, данное освобождение не распространяется. Специалисты Минфина объяснили это следующим образом.

Организации, работающие на "упрощенке", могут компенсировать стоимость путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения своим сотрудникам за счет средств, оставшихся после налогообложения. Но это будут средства, которые останутся после уплаты единого налога, а не налога на прибыль. А по статье 217 Налогового кодекса освобождаются от налогообложения только компенсации стоимости путевок, выплачиваемых за счет средств работодателя, оставшихся после уплаты налога на прибыль.

Что касается компенсации стоимости путевок за счет средств ФСС, то, по мнению специалистов Минфина России, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, вообще не могут осуществлять компенсацию стоимости путевок за счет средств Фонда социального страхования. Следовательно, и воспользоваться нормой статьи 217 НК РФ они не могут. Основание - такие организации не являются плательщиками ЕСН (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Но минуточку! Единый налог, уплачиваемый при упрощенной системе налогообложения, распределяется в том числе и в бюджет Фонда социального страхования (ст. 48 Бюджетного кодекса). А доходы бюджета ФСС в свою очередь формируются и за счет поступлений от единого налога при упрощенной системе налогообложения (ст. 3 Федерального закона от 08.12.03 № 166-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год"). Поэтому работодатель имеет право приобрести путевки в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения как для своих сотрудников, так и для их детей.

Правильность этой позиции нам подтвердили и в департаменте правового обеспечения социального страхования ФСС России. Правда, специалисты данного департамента обратили внимание на то, что в 2004 году за счет средств соцстраха работодатель может приобрести путевки только для направления своих сотрудников на долечивание. Детские же путевки можно приобрести за счет средств соцстраха в прежнем порядке*.

Поэтому компенсация стоимости путевок, приобретенных за счет средств соцстраха, не облагается налогом на доходы физических лиц.

Взносы в ПФР

Второй вопрос, рассмотренный Минфином в комментируемом письме, касается начисления взносов в ПФР на выплаты, производимые за счет средств, оставшихся после уплаты единого налога. Можно ли в этом случае применить норму, предусмотренную пунктом 3 статьи 236 НК РФ? Специалисты Минфина считают, что нельзя.

Объектом обложения страховыми взносами и базой для их исчисления являются объект налогообложения и налоговая база для ЕСН (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"). Пунктом 3 статьи 236 НК РФ установлено, что выплаты, не учитываемые при расчете налога на прибыль, не признаются объектом обложения ЕСН. Однако организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками налога на прибыль. Поэтому на них действие этого пункта не распространяется.

Таким образом, взносы на обязательное пенсионное страхование нужно начислять на все выплаты вне зависимости от их источника.

Добровольные взносы в ФСС

В упрощенной системе налогообложения пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются в особом порядке. Напомним, что часть пособия - в пределах одного МРОТ - оплачивается за счет средств соцстраха, а оставшаяся часть - за счет средств работодателя (ст. 2 Федерального закона от 31.12.02 № 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан").

Но есть и другой вариант оплаты больничного листа. Если работодатель примет решение о добровольной уплате взносов в Фонд социального страхования (3 процента от налоговой базы по ЕСН), то пособие по временной нетрудоспособности будет полностью оплачиваться за счет средств ФСС (ст. 3 Федерального закона от 31.12.02 № 190-ФЗ).

Можно ли учесть в составе расходов добровольные взносы в ФСС? На этот вопрос дали ответ специалисты Минфина России. Они считают, что учесть их в составе расходов в "упрощенке" нельзя. Причиной тому является закрытый перечень расходов, предусмотренный пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ. В нем такой вид расходов не поименован.

Удержания из зарплаты

Из заработной платы сотрудников удерживают не только налог на доходы физических лиц. В некоторых случаях подлежащая выплате сумма уменьшается на сумму удержанных алиментов, стоимость квартплаты, перечислений на сберегательную книжку. Учитываются ли такие удержания в "упрощенке", и если учитываются, то в какой момент?

Для ответа на этот вопрос специалисты Минфина России рекомендуют обратиться к статье 255 НК РФ. Ведь расходы на оплату труда в упрощенной системе налогообложения принимаются по правилам главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Согласно пункту 1 статьи 255 НК РФ, в составе расходов на оплату труда учитывается начисленная заработная плата без каких-либо удержаний. Следовательно, и в "упрощенке" на расходы будет отнесена вся сумма начисленной заработной платы. Правда, отразить ее в книге учета доходов и расходов можно только в момент перечисления налога на доходы физических лиц, алиментов, удержания квартплаты и перечислений на сберегательные книжки. Это связано с тем, что в "упрощенке" расходы признаются только после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Раздельный учет выплат

Материальная помощь и премии непроизводственного характера не уменьшают полученные при применении упрощенной системы налогообложения доходы. Дело в том, что такие расходы не поименованы в статье 255 НК РФ. А как мы уже сказали, расходы на оплату труда определяются по правилам этой статьи кодекса.

Чтобы в части выплат правильно заполнить книгу учета доходов и расходов, нужно обратить особое внимание на документальное оформление расходов. Ведь книга учета доходов и расходов заполняется на основе первичных документов. Так как для организаций, применяющих "упрощенку", не разработаны специальные формы первичных документов, то они должны использовать унифицированные формы первичной учетной документации.

Для отражения выплат по заработной плате предусмотрена платежная ведомость, утвержденная постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1. Но если по ней отражать выплату заработной платы и материальной помощи (премии непроизводственного характера) одной суммой, то организовать наглядный налоговый учет расходов будет невозможно. Поэтому специалисты Минфина России рекомендуют оформлять эти выплаты разными платежными ведомостями. При такой организации учета правильно заполнить книгу учета доходов и расходов не составит труда.

* - Подробнее о том, какие путевки можно в 2004 году приобрести за счет средств ФСС, см. в "УНП" № 47, 2003, стр. 4 "Два закона по соцстрахованию".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль