Упрощенная система налогообложения

703
- Добрый день! Я бухгалтер транспортной компании. Мы занимаемся автоперевозками. Наши машины стоят на автостоянке, с которой у нас заключен договор. Можем ли мы включать в расходы оплату автостоянки?- Да, можете. Такой расход прямо предусмотрен в перечне расходов, установленном статьей 346.16 НК РФ...- Вы не могли бы уточнить, по какому подпункту я могу учесть затраты на оплату услуг автостоянки?- Это подпункт 12 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. По этой норме кодекса учитываются расходы на содержание служебного транспорта. Но помните, что расходы в "упрощенке" принимаются при соблюдении критериев, установленных статьей 252 НК РФ.- Вы имеете в виду, что расходы должны быть документально подтверждены и экономически оправданы?- Да. И кроме этого при определении расходов на содержание служебного транспорта важно учитывать, что данные транспортные средства должны использоваться для извлечения прибыли.

- Добрый день! Я бухгалтер транспортной компании. Мы занимаемся автоперевозками. Наши машины стоят на автостоянке, с которой у нас заключен договор. Можем ли мы включать в расходы оплату автостоянки?

- Да, можете. Такой расход прямо предусмотрен в перечне расходов, установленном статьей 346.16 НК РФ...

- Вы не могли бы уточнить, по какому подпункту я могу учесть затраты на оплату услуг автостоянки?

- Это подпункт 12 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. По этой норме кодекса учитываются расходы на содержание служебного транспорта. Но помните, что расходы в "упрощенке" принимаются при соблюдении критериев, установленных статьей 252 НК РФ.

- Вы имеете в виду, что расходы должны быть документально подтверждены и экономически оправданы?

- Да. И кроме этого при определении расходов на содержание служебного транспорта важно учитывать, что данные транспортные средства должны использоваться для извлечения прибыли.

***

- У меня сложилась такая ситуация. В прошлом квартале не было доходов, поэтому расходы я не учла. Могу ли я учесть расходы, фактически приходящиеся на прошлый квартал, сейчас?

- То есть вы не показали расходы прошлого квартала в декларации?

- Да. Я сдала пустую декларацию.

- При упрощенной системе налогообложения применяется кассовый метод признания доходов и расходов. И в соответствии со статьей 346.17 кодекса расходами признаются затраты после их фактической оплаты. То есть в налоговой декларации за предыдущий отчетный период вы должны были отразить убыток, так как расходы превысили доходы.

- И что же мне сейчас делать?

- Представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию за предыдущий отчетный период. Учитывая, что расчет единого налога в течение налогового периода производится нарастающим итогом, ваши расходы в последующем также могут быть учтены при налогообложении.

***

- Мы работаем на "упрощенке" с 2003 года, но вопросы все равно остались.

- Я вас слушаю.

- Можно ли нам учесть в расходах платежи за коммунальные услуги?

- Да, вы можете их учесть в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 254 как необходимые для производственных нужд расходы.

- Очень хорошо. У меня есть еще один больной вопрос. Он касается списания покупной стоимости товаров на затраты при налогообложении.

- Вас интересует момент списания?

- Да-да.

- Покупная стоимость товаров включается в состав расходов после того, как товар оплачен и в том отчетном (налоговом) периоде, в котором фактически были получены доходы от реализации таких товаров.

- А если мы не успели продать товар в текущем налоговом периоде?

- Ничего страшного в этом нет. Расходы по товарам, приобретенным впрок и не реализованным в отчетном (налоговом) периоде, учитываются при получении доходов от реализации таких товаров в последующих отчетных (налоговых) периодах.

***

- Валентина Константиновна, в "упрощенке" расходы признаются после их фактической оплаты...

- Совершенно верно.

- Получается, что я могу отразить расходы даже в том случае, когда доход не получен. Правильно?

- Да, такая ситуация возможна только за исключением случая, когда речь идет о покупной стоимости товаров. Стоимость приобретенных товаров включается в расходы того отчетного (налогового) периода, в котором фактически были получены доходы от реализации таких товаров.

***

- Мы с прошлого года находимся на "упрощенке". По итогам прошлого года заплатили в бюджет минимальный налог. Когда можно включить в расходы разницу между суммой минимального налога и суммой исчисленного единого налога?

- Вам нужно посмотреть пункт 6 статьи 346.18 НК РФ, который устанавливает порядок включения в расходы разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой единого налога, исчисленного в общем порядке. Ее можно поставить в расходы в следующем налоговом периоде.

- Получается, что ни в первом, ни во втором квартале я не могу принять такие расходы? Они учитываются только по итогам года?

- Да, учесть разницу вы можете только по итогам года.

- Я так и сделаю. Тем более что в налоговой декларации строка 030 раздела 2 заполняется по итогам налогового периода, то есть года.

***

- Скажите, можно ли в "упрощенке" учесть транспортные расходы?

- Это зависит от того, по какому виду деятельности возникли транспортные расходы. Если эти расходы связаны с производством, то их можно учесть применительно к статье 254 кодекса как услуги сторонних организаций. Если же транспортные расходы связаны с приобретением товаров для дальнейшей реализации, то их учесть нельзя.

- У нас организация общественного питания и мы приобретаем продукты.

- Тогда вы можете учесть транспортные расходы.

***

- Организации, работающие на "упрощенке", освобождены от ведения бухгалтерского учета. Так?

- Совершенно верно. Это установлено статьей 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

- Должны мы оформлять первичные документы или нет?

- Вы должны вести в обязательном порядке книгу учета доходов и расходов, а она заполняется на основании первичных документов. Поэтому если у вас будут отсутствовать первичные документы, то вы не сможете подтвердить правомерность записи в книге учета доходов и расходов. Так что первичные документы вам необходимы, чтобы документально подтвердить полученные доходы и произведенные расходы.

***

- Беспокоит бухгалтер индивидуального предпринимателя из Ставрополя. Предприниматель сдает в аренду нежилые помещения. Объект налогообложения - доходы. Арендаторы помимо арендной платы перечисляют на его расчетный счет и коммунальные платежи. Включаются ли они в облагаемый доход?

- Да, вы должны включить поступившие на расчетный счет предпринимателя коммунальные платежи. Дело в том, что в соответствии со статьями 346.15 и 249 НК РФ выручка от реализации товаров, работ, услуг определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, работы, услуги.

***

- Наш офис находится в жилом доме. Недавно в нем произошла протечка и нас затопило. Нам выплатили компенсацию. Это является нашим доходом?

- У вас какой объект налогообложения?

- Доходы.

- Тогда я вас огорчу. С полученной компенсации вам придется заплатить единый налог. Дело в том, что статьей 251 кодекса предусмотрен закрытый перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы. Сумма полученной компенсации в данный перечень необлагаемых доходов не включена. Поэтому вы должны сумму полученной компенсации включить в состав доходов при налогообложении. Но в расходы вы не можете включить стоимость ремонта офиса, так как у вас объект налогообложения - доходы.

***

- Беспокоит организация торговли из города Соликамска Пермской области. Мы перешли на "упрощенку" с 2003 года. Когда мы подавали заявление о переходе на этот спецрежим, глава 26.2 НК РФ не позволяла учесть в составе расходов покупную стоимость товаров. Поэтому мы выбрали объектом налогообложения доходы. Можем ли мы изменить объект налогообложения?

- На сегодняшний день это сделать нельзя. В статье 346.14 НК РФ прямо сказано, что налогоплательщик не может изменить объект налогообложения в течение всего периода применения упрощенной системы налогообложения...

- Я слышала, что с 2005 года вроде бы такая возможность будет предоставляться?

- К сожалению, нет. Статья 6 Федерального закона от 24.07.02 № 104-ФЗ предполагала, что с 1 января 2005 года для всех налогоплательщиков будет один объект налогообложения - доходы минус расходы. Но она утратила свою силу в связи с выходом закона от 07.07.03 № 117-ФЗ.

- Что же нам - так дальше и работать?

- Хочу вам сказать, что сейчас разрабатывается проект федерального закона о внесении изменений в главу 26.2 НК РФ и в связи с этим рассматривается вопрос о предоставлении налогоплательщикам права на изменение избранного объекта налогообложения.

- Значит, изменения в главу 26.2 НК РФ все же будут. Это хорошо. Валентина Константиновна, скажите, а какие еще планируется внести правки?

- Еще планируется рассмотреть вопрос о ежегодной корректировке предельного размера доходов, дающего право налогоплательщикам на применение упрощенной системы налогообложения. Он будет корректироваться на индекс инфляции, определяемый в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

***

- Говорит акционерное общество из города Дзержинска. Мы должны выплачивать дивиденды физическим лицам. Как нам определить размер дивидендов?

- Скажите, а вы не ведете бухгалтерский учет?

- Нет. В законе о бухгалтерском учете написано, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от ведения бухучета. Так что мы ничего не нарушаем.

- Напрасно вы отказались от ведения бухгалтерского учета. Дело в том, что вы должны для выплаты дивидендов определить чистую прибыль в соответствии с правилами бухгалтерского учета.

- А где это написано?

- В статье 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах". Только посмотрите закон в редакции от 06.04.04. В этой статье установлено, что источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения, то есть чистая прибыль. А она определяется по данным бухгалтерской отчетности.

- Все ясно. И еще один вопрос. Я должна удерживать с дивидендов налог на доходы физических лиц?

- А как же? В обязательном порядке. Организации, работающие на "упрощенке", продолжают начислять и удерживать налог на доходы физических лиц со всех выплат в пользу физических лиц, в том числе и с выплат в виде дивидендов.

"Горячую линию" подготовили Л.В. Клименкова, эксперт "УНП", и Е.А. Борзова, корреспондент "УНП"

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль