Налог на добавленную стоимость

1009
- Беспокоит Краснодарский край. Город Славянск-на-Кубани. Нас будоражит определение Конституционного суда от 08.04.04 № 169-О. Мы в первом квартале приняли НДС к вычету по товарам, приобретенным за счет заемных средств, но заем не погашен. Этот вычет указан в декларации. Что теперь будет?- Вы сказали, что эта операция была у вас в первом квартале?- Да, верно.- Суд вынес определение 8 апреля 2004 года, и если налоговые органы и будут применять данное определение, то с этой даты. А это второй квартал. Так что вам лично беспокоиться не о чем.- То есть я не должна ничего восстанавливать и сдавать уточненную декларацию?- Конечно, нет.***- Елена Сергеевна, добрый день! Хочу задать больной вопрос, он касается определения Конституционного суда № 169-О...- Да, на сегодня это самый больной вопрос. Я вас слушаю.- Неужели на самом деле определение суда будут применять на практике?- Насколько я знаю, Федеральная налоговая служба не давала разъяснения налоговым инспекциям о применении определения Конституционного суда, но данное определение действует. Поэтому налоговая инспекция может применить к вам это определение суда, пока не будет разъяснений Конституционного суда.- А вы не знаете, планируются ли какие-либо разъяснения?- Думаю, что разъяснения будут. Минфин России планирует запросить позицию Конституционного суда в отношении ситуации, когда заемные средства поступили на счет налогоплательщика и он ими расплатился за товар (работу, услугу). Вопрос будет следующим. Имеет ли право в данном случае налогоплательщик принять к вычету суммы НДС, уплаченные за товар (работу, услугу)?***- Беспокоит научная организация. Сейчас заключаем договор по гособоронзаказу. Такие работы НДС не облагаются. Какие документы мне должен представить контрагент?- Какие работы вы выполняете?- НИОКР.- Заказчик должен вам представить уведомление, в котором указано, что открыто финансирование этих работ из бюджета. Кроме того, в договоре должно быть оговорено, что эти работы финансируются из бюджета. В противном случае у вас не будет льготы по НДС. Уведомление заказчика составляется в произвольной форме.- Еще вопрос. Если для выполнения работ по договору мне нужно будет воспользоваться услугами сторонних организаций, то они также будут освобождаться от НДС?- Если работы будут носить научно-исследовательский характер, то они также будут освобождаться от НДС. Но вы им должны представить уведомление такого же характера, и в договоре также должно быть оговорено, что эти работы финансируются из бюджета.***- У меня вопрос по оформлению счетов-фактур. А точнее, строки «К платежно-расчетному документу». У нас программа по этой строке постоянно показывает номер накладной. Это является ошибкой?- Я хочу уточнить. Вы говорите о заполнении счета-фактуры, который выписывается на реализацию, а не на аванс?- Да.- Лучше поставить прочерк. Но если заполнили, то большой ошибкой это не будет.

- Беспокоит Краснодарский край. Город Славянск-на-Кубани. Нас будоражит определение Конституционного суда от 08.04.04 № 169-О. Мы в первом квартале приняли НДС к вычету по товарам, приобретенным за счет заемных средств, но заем не погашен. Этот вычет указан в декларации. Что теперь будет?

- Вы сказали, что эта операция была у вас в первом квартале?

- Да, верно.

- Суд вынес определение 8 апреля 2004 года, и если налоговые органы и будут применять данное определение, то с этой даты. А это второй квартал. Так что вам лично беспокоиться не о чем.

- То есть я не должна ничего восстанавливать и сдавать уточненную декларацию?

- Конечно, нет.

***

- Елена Сергеевна, добрый день! Хочу задать больной вопрос, он касается определения Конституционного суда № 169-О...

- Да, на сегодня это самый больной вопрос. Я вас слушаю.

- Неужели на самом деле определение суда будут применять на практике?

- Насколько я знаю, Федеральная налоговая служба не давала разъяснения налоговым инспекциям о применении определения Конституционного суда, но данное определение действует. Поэтому налоговая инспекция может применить к вам это определение суда, пока не будет разъяснений Конституционного суда.

- А вы не знаете, планируются ли какие-либо разъяснения?

- Думаю, что разъяснения будут. Минфин России планирует запросить позицию Конституционного суда в отношении ситуации, когда заемные средства поступили на счет налогоплательщика и он ими расплатился за товар (работу, услугу). Вопрос будет следующим. Имеет ли право в данном случае налогоплательщик принять к вычету суммы НДС, уплаченные за товар (работу, услугу)?

***

- Беспокоит научная организация. Сейчас заключаем договор по гособоронзаказу. Такие работы НДС не облагаются. Какие документы мне должен представить контрагент?

- Какие работы вы выполняете?

- НИОКР.

- Заказчик должен вам представить уведомление, в котором указано, что открыто финансирование этих работ из бюджета. Кроме того, в договоре должно быть оговорено, что эти работы финансируются из бюджета. В противном случае у вас не будет льготы по НДС. Уведомление заказчика составляется в произвольной форме.

- Еще вопрос. Если для выполнения работ по договору мне нужно будет воспользоваться услугами сторонних организаций, то они также будут освобождаться от НДС?

- Если работы будут носить научно-исследовательский характер, то они также будут освобождаться от НДС. Но вы им должны представить уведомление такого же характера, и в договоре также должно быть оговорено, что эти работы финансируются из бюджета.

***

- У меня вопрос по оформлению счетов-фактур. А точнее, строки «К платежно-расчетному документу». У нас программа по этой строке постоянно показывает номер накладной. Это является ошибкой?

- Я хочу уточнить. Вы говорите о заполнении счета-фактуры, который выписывается на реализацию, а не на аванс?

- Да.

- Лучше поставить прочерк. Но если заполнили, то большой ошибкой это не будет.

***

- Мы арендуем муниципальное имущество...

- Уточните, пожалуйста, с кем конкретно заключен договор аренды.

- У нас договор заключен с Комитетом государственного имущества города Вологды. У нас там находится обособленное подразделение. Куда мы должны платить НДС?

- Налог на добавленную стоимость уплачивается по местонахождению головной организации, обособленные подразделения налогоплательщиками не являются. Исключений по уплате НДС налоговыми агентами не предусмотрено.

- У меня еще один вопрос. Договором аренды предусмотрено, что в случае проведения ремонта мы можем на его стоимость уменьшить арендную плату. А как быть в этом случае с НДС? Мы можем уменьшить сумму, причитающуюся к уплате в бюджет?

- Нет, у вас нет для этого оснований.

***

- Елена Сергеевна, скажите, для вычета по НДС необходимо иметь кассовый чек или же достаточно квитанции к приходному ордеру?

- Для получения вычета у вас обязательно должен быть кассовый чек с выделенной суммой НДС.

- А с какого времени действует данное требование.

- С момента вступления в силу закона о применении контрольно-кассовой техники. Минутку, сейчас я вам скажу дату... Это Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ. Он вступил в силу спустя месяц после даты его официального опубликования. Опубликован он был 26 мая 2003 года, следовательно, вступил в силу 27 июня 2003 года.

***

- Беспокоит предприниматель из Смоленска. В прошлом году торговали оптом, а в этом году полностью перешли на розницу и платим единый налог на вмененный доход. С прошлого года остались товары, по которым НДС был принят к вычету...

- Вы должны его восстановить и уплатить в бюджет.

- А по основным средствам?

- Также НДС подлежит восстановлению и уплате в бюджет с остаточной стоимости основных средств.

- Но я прочитал, что было постановление Президиума Высшего арбитражного суда, в котором сказано, что при изменении в использовании имущества, по которому НДС был принят к вычету, налог восстанавливать не надо. Правда, это касалось «упрощенки»*.

- Понимаете, Высший арбитражный суд выносит решение по конкретному делу конкретного налогоплательщика. Вы применить к себе решение арбитражного суда просто так не можете. Если вы не восстановите НДС, то при налоговой проверке инспектор вынесет решение о восстановлении сумм налога, а также начислит штрафные санкции и пени. И свою правоту вы будете доказывать в суде.

***

- Мы закупаем игровые автоматы у иностранного поставщика. Платим НДС на таможне. На учет эти игровые автоматы мы ставим как имущество, предназначенное для сдачи в аренду. Когда я могу принять к вычету НДС, уплаченный на таможне?

- НДС можно принять к вычету только если вы используете приобретенное имущество в производственной деятельности...

- Мы покупаем основные средства, то есть игровые автоматы, специально для сдачи в аренду.

- Вы не приходуете их на счете 01?

- Нет. В бухгалтерском учете они числятся на счете 03.

- Вы можете поставить НДС к вычету в момент принятия основных средств, предназначенных для сдачи в аренду, на счет 03.

***

- Говорит бухгалтер индивидуального предпринимателя из города Владимира. Все время работы у нас не было по декларации НДС, подлежащего уплате в бюджет. Сумма налога всегда была к возмещению. Мы написали заявление о возмещении НДС из бюджета. Но налоговая инспекция сказала, что если мы не платили НДС в бюджет, то ни о каком возврате не может идти речи. Разве это правильно?

- Ваша налоговая инспекция не права. Вы же платили поставщикам НДС при приобретении товаров, работ, услуг, а они в свою очередь при реализации вам товаров, работ, услуг уплатили НДС в бюджет. Так что НДС вам обязаны вернуть или зачесть. Иначе поступить они не имеют права. Порядок возмещения НДС установлен в статье 176 НК РФ.

***

- Скажите, можно ли по расходам будущих периодов принимать НДС в зачет сразу?

- Нет.

- Но в Налоговом кодексе сказано, что для принятия НДС к вычету необходимо, чтобы товары, работы или услуги были приняты на учет. А они у нас учтены на счете 97 «Расходы будущих периодов».

- В том-то и дело, что у вас учтены расходы, а не товары, работы или услуги. А именно НДС, уплаченный по товарам, работам и услугам, в соответствии с Налоговым кодексом принимается к вычету.

- Но у нас же есть счет-фактура. Как мне его регистрировать в книге покупок?

- Частично.

- Но постановление Правительства РФ № 914 позволяет учитывать в книге покупок один и тот же счет-фактуру несколько раз только в случае частичной оплаты. А у меня услуга оплачена полностью...

- Я думаю, что в этом случае вы можете учесть один и тот же счет-фактуру несколько раз.

***

- Мы приобретаем основное средство. Его первоначальная стоимость у нас формируется с учетом транспортных расходов. НДС по транспортным расходам можно принять к вычету до ввода основного средства в эксплуатацию?

- Нет, нельзя. Вы же формируете стоимость основного средства с учетом транспортных расходов. А НДС, уплаченный по основным средствам, принимается к вычету только после ввода основного средства в эксплуатацию.

- И еще такой вопрос. Основное средство мы оплачиваем собственным имуществом. В Налоговом кодексе написано, что в такой ситуации сумму НДС к вычету определяют исходя из балансовой стоимости передаваемого имущества. Что значит фраза «исходя из балансовой стоимости»?

- Предположим, вы в оплату основного средства передаете материалы. Их балансовая стоимость - 100 рублей без НДС. 18 процентов от 100 рублей и будет сумма НДС, фактически уплаченная поставщику основного средства.

***

- Покупатель выдал в счет оплаты свой собственный вексель. Этим же векселем мы расплачиваемся со своим поставщиком. Будет ли эта операция считаться реализацией ценной бумаги?

- Да, будет.

- Хорошо. А когда я этот вексель передаю по индоссаменту своему поставщику, это считается моментом оплаты?

- Да, и вы можете принять НДС к вычету.

***

- Говорит бухгалтер из Ростова-на-Дону. Мы за июль сделали поставщику предоплату за товар. А они в свою очередь перечислили нам предоплату за нашу продукцию. Можно ли в конце месяца нам произвести взаимозачет предоплат?

- Я вас правильно поняла, реализации у вас не было?

- Да, мы еще не получали и сами не отгружали товар.

- Ни о каком взаимозачете не может идти и речи. С полученной вами предоплаты вы заплатите НДС в бюджет, а с полученной поставщиком от вас предоплаты он заплатит НДС в бюджет.

***

- Мы переведены на ЕНВД. Заключили договор на поставку товаров и в условиях договора установили, что оплата осуществляется только через кассу. Но покупатели оплатили товар по безналу. Мы вернули им денежные средства, правда, только в следующем налоговом периоде. Нужно ли нам было платить НДС?

- К сожалению, вы обязаны были заплатить НДС в бюджет. В вашем случае было нарушено условие применения специального режима налогообложения. Оплата произошла по безналичному расчету, поэтому вы по этой операции являетесь плательщиком НДС.

- Но мы же ее вернули...

- Да, но в другом налоговом периоде.

***

- Мы купили основное средство и оплатили его частично. Я недавно была на семинаре, и там сказали, что НДС при частичной оплате поставить к вычету нельзя. Разве это так?

- Вы приняли к учету основное средство?

- Да, мы ввели его в эксплуатацию.

- Тогда вы можете поставить НДС к вычету, но только в части уплаченного поставщику НДС.

* - Постановление Президиума ВАС РФ от 30.03.04 № 15511/03. Аналогичной позиции придерживается ВАС РФ и при передаче имущества в уставный капитал другой организации (постановление Президиума ВАС РФ от 11.11.03 № 7473/03). Подробнее на эти темы см. «УНП» № 22, 2004, стр. 5 и № 28, 2004, стр. 5.

«Горячую линию» подготовили Л.В. Клименкова, эксперт «УНП», и Е.А. Борзова, корреспондент «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль