Налог на добавленную стоимость

986
- Беспокоит Краснодарский край. Город Славянск-на-Кубани. Нас будоражит определение Конституционного суда от 08.04.04 № 169-О. Мы в первом квартале приняли НДС к вычету по товарам, приобретенным за счет заемных средств, но заем не погашен. Этот вычет указан в декларации. Что теперь будет?- Вы сказали, что эта операция была у вас в первом квартале?- Да, верно.- Суд вынес определение 8 апреля 2004 года, и если налоговые органы и будут применять данное определение, то с этой даты. А это второй квартал. Так что вам лично беспокоиться не о чем.- То есть я не должна ничего восстанавливать и сдавать уточненную декларацию?- Конечно, нет.***- Елена Сергеевна, добрый день! Хочу задать больной вопрос, он касается определения Конституционного суда № 169-О...- Да, на сегодня это самый больной вопрос. Я вас слушаю.- Неужели на самом деле определение суда будут применять на практике?- Насколько я знаю, Федеральная налоговая служба не давала разъяснения налоговым инспекциям о применении определения Конституционного суда, но данное определение действует. Поэтому налоговая инспекция может применить к вам это определение суда, пока не будет разъяснений Конституционного суда.- А вы не знаете, планируются ли какие-либо разъяснения?- Думаю, что разъяснения будут. Минфин России планирует запросить позицию Конституционного суда в отношении ситуации, когда заемные средства поступили на счет налогоплательщика и он ими расплатился за товар (работу, услугу). Вопрос будет следующим. Имеет ли право в данном случае налогоплательщик принять к вычету суммы НДС, уплаченные за товар (работу, услугу)?***- Беспокоит научная организация. Сейчас заключаем договор по гособоронзаказу. Такие работы НДС не облагаются. Какие документы мне должен представить контрагент?- Какие работы вы выполняете?- НИОКР.- Заказчик должен вам представить уведомление, в котором указано, что открыто финансирование этих работ из бюджета. Кроме того, в договоре должно быть оговорено, что эти работы финансируются из бюджета. В противном случае у вас не будет льготы по НДС. Уведомление заказчика составляется в произвольной форме.- Еще вопрос. Если для выполнения работ по договору мне нужно будет воспользоваться услугами сторонних организаций, то они также будут освобождаться от НДС?- Если работы будут носить научно-исследовательский характер, то они также будут освобождаться от НДС. Но вы им должны представить уведомление такого же характера, и в договоре также должно быть оговорено, что эти работы финансируются из бюджета.***- У меня вопрос по оформлению счетов-фактур. А точнее, строки «К платежно-расчетному документу». У нас программа по этой строке постоянно показывает номер накладной. Это является ошибкой?- Я хочу уточнить. Вы говорите о заполнении счета-фактуры, который выписывается на реализацию, а не на аванс?- Да.- Лучше поставить прочерк. Но если заполнили, то большой ошибкой это не будет.

- Беспокоит Краснодарский край. Город Славянск-на-Кубани. Нас будоражит определение Конституционного суда от 08.04.04 № 169-О. Мы в первом квартале приняли НДС к вычету по товарам, приобретенным за счет заемных средств, но заем не погашен. Этот вычет указан в декларации. Что теперь будет?

- Вы сказали, что эта операция была у вас в первом квартале?

- Да, верно.

- Суд вынес определение 8 апреля 2004 года, и если налоговые органы и будут применять данное определение, то с этой даты. А это второй квартал. Так что вам лично беспокоиться не о чем.

- То есть я не должна ничего восстанавливать и сдавать уточненную декларацию?

- Конечно, нет.

***

- Елена Сергеевна, добрый день! Хочу задать больной вопрос, он касается определения Конституционного суда № 169-О...

- Да, на сегодня это самый больной вопрос. Я вас слушаю.

- Неужели на самом деле определение суда будут применять на практике?

- Насколько я знаю, Федеральная налоговая служба не давала разъяснения налоговым инспекциям о применении определения Конституционного суда, но данное определение действует. Поэтому налоговая инспекция может применить к вам это определение суда, пока не будет разъяснений Конституционного суда.

- А вы не знаете, планируются ли какие-либо разъяснения?

- Думаю, что разъяснения будут. Минфин России планирует запросить позицию Конституционного суда в отношении ситуации, когда заемные средства поступили на счет налогоплательщика и он ими расплатился за товар (работу, услугу). Вопрос будет следующим. Имеет ли право в данном случае налогоплательщик принять к вычету суммы НДС, уплаченные за товар (работу, услугу)?

***

- Беспокоит научная организация. Сейчас заключаем договор по гособоронзаказу. Такие работы НДС не облагаются. Какие документы мне должен представить контрагент?

- Какие работы вы выполняете?

- НИОКР.

- Заказчик должен вам представить уведомление, в котором указано, что открыто финансирование этих работ из бюджета. Кроме того, в договоре должно быть оговорено, что эти работы финансируются из бюджета. В противном случае у вас не будет льготы по НДС. Уведомление заказчика составляется в произвольной форме.

- Еще вопрос. Если для выполнения работ по договору мне нужно будет воспользоваться услугами сторонних организаций, то они также будут освобождаться от НДС?

- Если работы будут носить научно-исследовательский характер, то они также будут освобождаться от НДС. Но вы им должны представить уведомление такого же характера, и в договоре также должно быть оговорено, что эти работы финансируются из бюджета.

***

- У меня вопрос по оформлению счетов-фактур. А точнее, строки «К платежно-расчетному документу». У нас программа по этой строке постоянно показывает номер накладной. Это является ошибкой?

- Я хочу уточнить. Вы говорите о заполнении счета-фактуры, который выписывается на реализацию, а не на аванс?

- Да.

- Лучше поставить прочерк. Но если заполнили, то большой ошибкой это не будет.

***

- Мы арендуем муниципальное имущество...

- Уточните, пожалуйста, с кем конкретно заключен договор аренды.

- У нас договор заключен с Комитетом государственного имущества города Вологды. У нас там находится обособленное подразделение. Куда мы должны платить НДС?

- Налог на добавленную стоимость уплачивается по местонахождению головной организации, обособленные подразделения налогоплательщиками не являются. Исключений по уплате НДС налоговыми агентами не предусмотрено.

- У меня еще один вопрос. Договором аренды предусмотрено, что в случае проведения ремонта мы можем на его стоимость уменьшить арендную плату. А как быть в этом случае с НДС? Мы можем уменьшить сумму, причитающуюся к уплате в бюджет?

- Нет, у вас нет для этого оснований.

***

- Елена Сергеевна, скажите, для вычета по НДС необходимо иметь кассовый чек или же достаточно квитанции к приходному ордеру?

- Для получения вычета у вас обязательно должен быть кассовый чек с выделенной суммой НДС.

- А с какого времени действует данное требование.

- С момента вступления в силу закона о применении контрольно-кассовой техники. Минутку, сейчас я вам скажу дату... Это Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ. Он вступил в силу спустя месяц после даты его официального опубликования. Опубликован он был 26 мая 2003 года, следовательно, вступил в силу 27 июня 2003 года.

***

- Беспокоит предприниматель из Смоленска. В прошлом году торговали оптом, а в этом году полностью перешли на розницу и платим единый налог на вмененный доход. С прошлого года остались товары, по которым НДС был принят к вычету...

- Вы должны его восстановить и уплатить в бюджет.

- А по основным средствам?

- Также НДС подлежит восстановлению и уплате в бюджет с остаточной стоимости основных средств.

- Но я прочитал, что было постановление Президиума Высшего арбитражного суда, в котором сказано, что при изменении в использовании имущества, по которому НДС был принят к вычету, налог восстанавливать не надо. Правда, это касалось «упрощенки»*.

- Понимаете, Высший арбитражный суд выносит решение по конкретному делу конкретного налогоплательщика. Вы применить к себе решение арбитражного суда просто так не можете. Если вы не восстановите НДС, то при налоговой проверке инспектор вынесет решение о восстановлении сумм налога, а также начислит штрафные санкции и пени. И свою правоту вы будете доказывать в суде.

***

- Мы закупаем игровые автоматы у иностранного поставщика. Платим НДС на таможне. На учет эти игровые автоматы мы ставим как имущество, предназначенное для сдачи в аренду. Когда я могу принять к вычету НДС, уплаченный на таможне?

- НДС можно принять к вычету только если вы используете приобретенное имущество в производственной деятельности...

- Мы покупаем основные средства, то есть игровые автоматы, специально для сдачи в аренду.

- Вы не приходуете их на счете 01?

- Нет. В бухгалтерском учете они числятся на счете 03.

- Вы можете поставить НДС к вычету в момент принятия основных средств, предназначенных для сдачи в аренду, на счет 03.

***

- Говорит бухгалтер индивидуального предпринимателя из города Владимира. Все время работы у нас не было по декларации НДС, подлежащего уплате в бюджет. Сумма налога всегда была к возмещению. Мы написали заявление о возмещении НДС из бюджета. Но налоговая инспекция сказала, что если мы не платили НДС в бюджет, то ни о каком возврате не может идти речи. Разве это правильно?

- Ваша налоговая инспекция не права. Вы же платили поставщикам НДС при приобретении товаров, работ, услуг, а они в свою очередь при реализации вам товаров, работ, услуг уплатили НДС в бюджет. Так что НДС вам обязаны вернуть или зачесть. Иначе поступить они не имеют права. Порядок возмещения НДС установлен в статье 176 НК РФ.

***

- Скажите, можно ли по расходам будущих периодов принимать НДС в зачет сразу?

- Нет.

- Но в Налоговом кодексе сказано, что для принятия НДС к вычету необходимо, чтобы товары, работы или услуги были приняты на учет. А они у нас учтены на счете 97 «Расходы будущих периодов».

- В том-то и дело, что у вас учтены расходы, а не товары, работы или услуги. А именно НДС, уплаченный по товарам, работам и услугам, в соответствии с Налоговым кодексом принимается к вычету.

- Но у нас же есть счет-фактура. Как мне его регистрировать в книге покупок?

- Частично.

- Но постановление Правительства РФ № 914 позволяет учитывать в книге покупок один и тот же счет-фактуру несколько раз только в случае частичной оплаты. А у меня услуга оплачена полностью...

- Я думаю, что в этом случае вы можете учесть один и тот же счет-фактуру несколько раз.

***

- Мы приобретаем основное средство. Его первоначальная стоимость у нас формируется с учетом транспортных расходов. НДС по транспортным расходам можно принять к вычету до ввода основного средства в эксплуатацию?

- Нет, нельзя. Вы же формируете стоимость основного средства с учетом транспортных расходов. А НДС, уплаченный по основным средствам, принимается к вычету только после ввода основного средства в эксплуатацию.

- И еще такой вопрос. Основное средство мы оплачиваем собственным имуществом. В Налоговом кодексе написано, что в такой ситуации сумму НДС к вычету определяют исходя из балансовой стоимости передаваемого имущества. Что значит фраза «исходя из балансовой стоимости»?

- Предположим, вы в оплату основного средства передаете материалы. Их балансовая стоимость - 100 рублей без НДС. 18 процентов от 100 рублей и будет сумма НДС, фактически уплаченная поставщику основного средства.

***

- Покупатель выдал в счет оплаты свой собственный вексель. Этим же векселем мы расплачиваемся со своим поставщиком. Будет ли эта операция считаться реализацией ценной бумаги?

- Да, будет.

- Хорошо. А когда я этот вексель передаю по индоссаменту своему поставщику, это считается моментом оплаты?

- Да, и вы можете принять НДС к вычету.

***

- Говорит бухгалтер из Ростова-на-Дону. Мы за июль сделали поставщику предоплату за товар. А они в свою очередь перечислили нам предоплату за нашу продукцию. Можно ли в конце месяца нам произвести взаимозачет предоплат?

- Я вас правильно поняла, реализации у вас не было?

- Да, мы еще не получали и сами не отгружали товар.

- Ни о каком взаимозачете не может идти и речи. С полученной вами предоплаты вы заплатите НДС в бюджет, а с полученной поставщиком от вас предоплаты он заплатит НДС в бюджет.

***

- Мы переведены на ЕНВД. Заключили договор на поставку товаров и в условиях договора установили, что оплата осуществляется только через кассу. Но покупатели оплатили товар по безналу. Мы вернули им денежные средства, правда, только в следующем налоговом периоде. Нужно ли нам было платить НДС?

- К сожалению, вы обязаны были заплатить НДС в бюджет. В вашем случае было нарушено условие применения специального режима налогообложения. Оплата произошла по безналичному расчету, поэтому вы по этой операции являетесь плательщиком НДС.

- Но мы же ее вернули...

- Да, но в другом налоговом периоде.

***

- Мы купили основное средство и оплатили его частично. Я недавно была на семинаре, и там сказали, что НДС при частичной оплате поставить к вычету нельзя. Разве это так?

- Вы приняли к учету основное средство?

- Да, мы ввели его в эксплуатацию.

- Тогда вы можете поставить НДС к вычету, но только в части уплаченного поставщику НДС.

* - Постановление Президиума ВАС РФ от 30.03.04 № 15511/03. Аналогичной позиции придерживается ВАС РФ и при передаче имущества в уставный капитал другой организации (постановление Президиума ВАС РФ от 11.11.03 № 7473/03). Подробнее на эти темы см. «УНП» № 22, 2004, стр. 5 и № 28, 2004, стр. 5.

«Горячую линию» подготовили Л.В. Клименкова, эксперт «УНП», и Е.А. Борзова, корреспондент «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль