Как повлиять на расчетную цену

506
При купле-продаже ценных бумаг, которые не обращаются на организованном рынке, цену, указанную в договоре, нельзя сразу принимать для целей налогообложения. Прежде надо сравнить ее с другими величинами (п. 6 ст. 280 НК РФ).

Напомним суть проблемы. При купле-продаже ценных бумаг, которые не обращаются на организованном рынке, цену, указанную в договоре, нельзя сразу принимать для целей налогообложения. Прежде надо сравнить ее с другими величинами (п. 6 ст. 280 НК РФ). Это может быть либо цена по аналогичным ценным бумагам, зарегистрированным организатором торговли на рынке ценных бумаг. Либо средневзвешенная цена на аналогичную ценную бумагу, рассчитанная организатором торговли. Либо расчетная цена, определяемая самим налогоплательщиком.

Именно в правилах определения расчетной цены и произошли изменения. Несмотря на то что Налоговый кодекс предоставляет налогоплательщику право самому решить, как будет определяться расчетная цена, Президиум ВАС РФ предписал определять эту цену исключительно исходя из стоимости чистых активов эмитента (постановление от 25.05.04 № 13860/03)*. Точно такую же позицию занял недавно и Минфин (см. письмо от 02.06.04 № 03-02-05/1/45).

Справедливость под вопросом

Однако очевидно, что стоимость чистых активов эмитента далеко не всегда отражает реальную рыночную стоимость его ценных бумаг. Ведь сами чистые активы не отражают реального экономического потенциала предприятия. К примеру, рыночная стоимость сырьевой компании во многом определяется уровнем доказанных запасов полезных ископаемых. А они не участвуют в расчете стоимости ее чистых активов. Помимо этого хозяйствующий субъект может располагать активами, чья действительная ценность превышает (или, напротив, меньше) цифры, указанные в балансе. Не говоря уже о различного рода рисках, которые всегда учитываются при проведении справедливой оценки бизнеса эмитента.

Иными словами, реальная рыночная стоимость предприятия складывается под влиянием многочисленных факторов объективного и разнопланового характера, которые могут быть не связаны с величиной его чистых активов.

В этой связи НК РФ очень логичен, когда закрепляет множественность в использовании методов определения расчетной стоимости ценных бумаг. И, к сожалению, настолько же нелогичен в своем решении Президиум ВАС РФ.

Но не брать его во внимание при оформлении сделок с ценными бумагами, не обращающимися на фондовом рынке, будет рискованно. Ведь налоговая инспекция может проверить соответствие фактической цены продажи расчетной цене. Причем никто ей не запрещает запросить данные о величине чистых активов эмитента.

Арбитражные суды при разрешении споров также ориентируются на мнение надзорной инстанции. Поэтому налогоплательщикам необходимо подготовить аргументы, подтверждающие обоснованность фактической цены продажи ценных бумаг, если она меньше их расчетной стоимости, определенной методом величины чистых активов.

Право на уточнение

Искать такие аргументы надо в уже упоминавшемся постановлении Президиума ВАС РФ № 13860/03. И они в нем есть. Так, судьи указали, что налогоплательщики могут уточнять данные о расчетной цене, полученные с использованием метода стоимости чистых активов. То есть суд прямо допускает использование дополнительно к основному «утвержденному» им методу иных показателей, влияющих на расчетную цену.

Источниками дополнительных показателей могут быть договоры об отчуждении ценных бумаг с данными о дате, цене и условиях сделки, информация об их номинальной стоимости и цене, по которой они ранее отчуждались. Эти источники прямо названы в постановлении Президиума ВАС РФ.

В то же время этот перечень является открытым и налогоплательщик вправе принять во внимание любые факторы, влияющие на расчетную стоимость ценных бумаг.

Например, на расчетную стоимость ценной бумаги может влиять наличие на рынке повышенного (или пониженного) спроса на производимую предприятием продукцию (выполняемые работы, оказываемые услуги). Нельзя не принимать во внимание и наличие у эмитента активов, повышающих действительную стоимость организации, которые при этом либо не отражаются в учете, либо учитываются по пониженной стоимости. К ним можно отнести запасы полезных ископаемых, лицензии и прочие специальные разрешения, деловые связи и т. п.

Кроме того, на стоимость акции может влиять изношенность основных фондов предприятия (так как влечет необходимость инвестирования в их развитие), отягчение деятельности предприятия негативными условиями (наличие неразрешенного налогового спора со значительной суммой претензий со стороны фискалов, приостановление действия лицензии, перебои в поставках сырья) и т. п.

Могут влиять на привлекательность акций и происходящие на рынке явления объективного характера. Например, реформирование отрасли, наличие государственной программы поддержки (напротив, ее сворачивание), рост производства (наоборот, спад) и др. Наконец, на стоимость акции может повлиять даже уровень выплачиваемых дивидендов.

Нуждается в подтверждении

В качестве же обоснования необходимости использования дополнительной информации при определении расчетной стоимости ценных бумаг нужно привести доводы, подтверждающие, что цена акций, рассчитанная исходя из стоимости чистых активов предприятия, не соответствует экономическим реалиям.

Например, в качестве аргумента можно привести тот факт, что сведения о величине чистых активов эмитента формируются на конец отчетного периода, а сделка по реализации акций может происходить ранее указанной даты. Соответственно финансовое состояние эмитента на дату совершения сделки может отличаться от его финансового положения на момент подведения баланса. А это уже веская причина для применения дополнительных сведений, имеющихся на день заключения сделки и влияющих на цену реализации ценных бумаг именно по состоянию на дату сделки.

В любом случае налогоплательщику придется основательно подготовиться к продаже ценных бумаг и быть готовым документально отстаивать оправданность фактической цены реализации.

Для упрощения такой подготовки и повышения ее качества можно воспользоваться услугами оценщика, отчет и заключение которого станут документальным основанием для корректировки данных «приоритетного» метода стоимости чистых активов.

Возможность использовать заключение оценщика предопределена тем, что в экономическом разрезе за акциями всегда стоит бизнес предприятия-эмитента, а не только его активы. И, продавая ценные бумаги, лицо в первую очередь реализует именно этот бизнес, который должен и может быть правильно оценен только исходя из совокупности обстоятельств. И пренебрегать данным обстоятельством - значит нарушать принцип экономической обоснованности налогообложения и запрета произвольного взимания налогов (п. 3 ст. 3 НК РФ).

Но при использовании экспертного заключения надо помнить, что в постановлении № 13860/03 Президиум ВАС РФ крайне негативно отнесся к применению затратного метода оценки, когда полученные данные существенно отличаются от результатов применения метода стоимости чистых активов. Поэтому затратный метод не должен являться исходным в экспертном исследовании, поскольку тогда он по сути подменит собой метод величины чистых активов.

Запасной вариант

Есть в постановлении Президиума ВАС РФ № 13860/03 и еще одна возможность для корректировки расчетной цены. Так, постановление разрешает налогоплательщику использовать правила расчета стоимости, предусмотренные статьей 40 НК РФ.

Правда, для этого надо подтвердить, что те методы, которые изложены в пункте 6 статьи 280 НК РФ, недостаточны. Вопрос о том, в каких случаях и в связи с чем можно считать недостаточными специальные правила главы 25 НК РФ, суд оставил открытым. По всей видимости, об этом следует вести речь, когда вся имеющаяся у налогоплательщика информация об эмитенте исчерпывается сведениями о величине чистых активов и количестве акций. В таком случае организация уже не сможет одновременно с методом стоимости чистых активов применить дополнительные показатели, влияющие на уровень рыночной стоимости ценных бумаг. И как следствие не сможет определить расчетную стоимость акций с использованием всех правил пункта 6 статьи 280 НК РФ. А это уже может привести к искажению расчетных данных.

Нужен посредник

Так какие же правила статьи 40 НК РФ можно применить при определении расчетной цены акции? Напомним, что эта статья содержит два ключевых правила, регулирующих определение рыночной стоимости товара (работы, услуги):

- необходимость применения одного из предусмотренных ею способов оценки;
- необходимость принимать во внимание любые обстоятельства, имеющие значение для результатов сделки.

Очевидно, что второе правило, по сути, аналогично использованию дополнительных показателей, влияющих на определение расчетной стоимости ценных бумаг. Поэтому никаких новых преимуществ в защите позиции налогоплательщика оно дать не может.

Из числа предусмотренных статьей 40 НК РФ способов определения рыночной цены товаров (работ, услуг) в отношении ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, актуальным является только метод последующей реализации. Связано это с тем, что информация о сделках в отношении аналогичных ценных бумаг недоступна, а затратный метод «забракован» ВАС РФ.

Таким образом, применение статьи 40 НК РФ предоставит налогоплательщику преимущества при подтверждении оправданности своей цены, если он сможет доказать, что приобретатель ценных бумаг в последующем продал их по незначительно отличающейся стоимости. То есть применит метод цены последующей реализации (п. 10 ст. 40 НК РФ). Исходя из этого, наличие «буферного» («транзитного», «промежуточного») покупателя станет дополнительной защитой для налогоплательщика.

В заключение же заметим, что, несмотря на имеющиеся послабления, основным способом определения расчетной цены все же остается метод чистых активов. Поэтому налогоплательщикам придется выдерживать определенный порядок при выявлении расчетной стоимости ценных бумаг. Вначале надо определять их цену методом величины чистых активов, а уже затем пытаться «уточнить» ее и привести в соответствие с реально сложившейся на рынке стоимостью бизнеса продаваемого предприятия.

* - Подобрее об этом см. «УНП» № 28, 2004, стр. 10 «Способов много. Но верный один».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль